Главная Новости Общество Страсти по ёлочке.

Страсти по ёлочке.

От ёлки у стен детсада остался только этот пенёк.

За несколько дней только ленивый не подколол администрацию Советска в том, что они второй год лишают дошколят ёлки.

Напомню, что 18 декабря мы написали об установке у ЦКД «Парус» главной ёлки города, возле которой пройдут народные гулянья. Сразу после этого пара региональных изданий и масса их читателей начали язвить по поводу вырубленной в детском садике ели. Караул и всё такое. Мол, бездушные чиновники Советска второй год лишают дошколят зелёной красавицы. Разумеется, эту искусственно созданную волну (якобы народного гнева) поспешили подхватить пара пабликов Советска, аккумулирующих электрический потенциал «всех

Ирина Злобина на фоне окна, в которое до 18 декабря из-за ели не попадал солнечный свет.

униженных и оскорблённых», с целью привлечения читателей дешёвым популизмом и заработка на псевдо-оппозиционности. Но на самом деле никто из этих граждан не имеет ни малейшего представления о причинах вырубки ёлки в детском саду. Мы же не поленились доехать до заведующей и выяснить, как дело было.

А началась эта история в детсаде №14 «Алёнушка», что на улице Тургенева-34. В пяти его группах готовятся к школе без малого сто малышей. Это одно из старых дошкольных учреждений города, введённое в эксплуатацию 15 июля 1981 года. Сначала оно было ведомственным и туда ходили детишки работников Целлюлозно-бумажного комбината. Но в 1993 садик перешёл в распоряжение администрации Советского городского округа. Вот уже пять лет им руководит Ирина Злобина. Несмотря на фамилию, это очень интересная и приветливая женщина, профессионал своего дела. Об этом свидетельствуют не только 30 лет стажа, 26 из которых она отдала педагогике, но и полученное Ириной Сергеевной звание Ветеран труда, Почётная грамота Министерства образования и науки России, и

Теперь в группе светло.

многочисленные благодарности от местного начальства. В общем, человек во всех смыслах разумный и повода не верить ей у нас нет.

Возле детсада вскоре вырубят ещё и эту ёлку, которая стучится в окна и разрушает фундамент.

«Вопрос о ненадлежащем местонахождении ели возник в ходе приёмки детского сада летом этого года. Дереву уже свыше 30 лет, и она росла на недопустимом расстоянии от здания. – рассказала Ирина Сергеевна. — Положено 5 метров, а она находилась менее чем в четырёх. Это создало угрозу фундаменту здания, который подпёрла корневая система дерева. Кроме того, окна в двух группах, напротив которых росла ель, выходят на северную сторону. Света и так немного, а мохнатые зелёные лапы закрывала окна и не пропускали такой необходимый детям свет. Поэтому мы обратились в администрацию с просьбой вырубить дерево. Нам выписали порубочный билет и просьбу удовлетворили. Но чтобы убить двух зайцев — решить проблему детского сада и сэкономить на покупке новогодней ёлки для города, процедуру решено было провести в преддверии праздника».

Такое соседство с деревом детсадовцам не в радость.

Люди, знакомые с экологией и лесным делом знают, что объём корневой системы ели, которая подобно мощным сваям уходит в землю, в два раза превышает крону. Они густо разрастаются по горизонтали и агрессивны, из-за чего в радиусе четырёх метров не могут расти практически никакие растения. Именно так произошло и в этом детском саду. Вокруг ёлки росла только редкая травка и были понатыканы фигурки каких-то сказочных персонажей. А ещё зелёная красавица, чья высота превышала 15 метров, при порывах ветра так и норовила постучаться в окна. Когда три десятилетий назад её сажали, никто не подумал об этих последствиях. Ну а тут, что называется, сам Бог велел. Причём чиновники не только устранили головную боль заведующей дошкольным учреждением, но и сэкономили на покупке новогодней красавицы в лесхозе. Вдумайтесь: 15-метровая ель стоит более пятидесяти тысяч рублей, а её ещё и привезти в город нужно. Это дополнительные траты. Наверняка в Советске сть на что потратить неэти деньги. На организацию той же новогодней программы для горожан, например.

Сохранят только эту ель, растущую со стороны улицы Гастелло.

Ну а в детском садике «Алёнушка» есть ещё одна ель, которая находится в очереди на вырубку. Но она растёт уже на южной стороне детсада. Проблема в том, говорит Ирина Сергеевна, что подъехать туда на грузовике невозможно без того, чтобы не разрушить газоны и тротуар. Поэтому её срежут не целиком, а по частям. Ну а пока видно, какую тень создаёт дерево для групп первого и второго этажа. Это и для фундамента бомба замедленного действия и прогрева у стен нет. Как говориться, комментарии излишни. Но… Для воспитанников «Алёнушки» всё-же оставят только одну ёлку из трёх посаженных в годы Советского союза. Как видно на фото, это дерево, растущее на безопасном расстоянии от здания, является украшением парковой зоны дошкольного учреждения. Вот такая история, друзья. Никакого злого умысла. Всё согласно здравому смыслу и закону. Так что массе злопыхателей распространяющих в сети ложь относительно дошколят лишённых ёлки, можно только посочувствовать. В силу их недалёкости и приверженности к поспешным, ничем не обоснованным суждениям.

Но, как говориться, на Руси спокон веков спросу нету с дураков.

Владислав Тамга