Главная Новости Общество Утренний вояж.

Утренний вояж.

Сегодня утром по лечебным учреждениям Советска проехали представители регионального министерства здравоохранения, областной думы и местной власти.

Во взрослой поликлинике они побеседовали с пациентами и персоналом, чтобы разобраться с причинами возникновения сложностей при записи на приём к врачам. Некоторые советчане занимают очередь в регистратуру с пяти утра, в надежде, что это позволит гарантированно попасть на приём. Напомню, что мы уже поднимали данную тему 20 сентября в публикации «Примут всех». Именно тогда состоялся первый выезд в городскую поликлинику представителей власти, и депутат Евгений Абарюс пообещал привлечь к диалогу представителей курирующего министерства. Ознакомиться со статьёй можно по ссылке ниже.

Примут всех.

Слова не разошлись с делом и сегодня это было сделано. Начальник департамента охраны здоровья регионального минздрава прибыла в Советск в семь утра. По итогам часового общения с пациентами поликлиники персоналу во главе с заведующим Камилем Клинджевым рекомендовали более внимательно относиться к горожанам. По сути, в холле появится своеобразный «регулировщик движения», призванный не допустить хаотичных действий пациентов.

В поликлинику нагрянули когда ещё было темно.

Евгений Абарюс – депутат Калининградской областной Думы: «Чтобы не допускать необоснованного возникновения очередей, мы договорились так — заведующий и его сотрудники будут лично и прямо с утра разъяснять людям порядок их действий, чтобы быстро и гарантированно попасть к врачу! То есть, встречать пациентов перед регистратурой и оказывать им всяческую помощь. Вероятно, будет подготовлена и доступная для понимания инструкция — видеоролик, которую смогут «крутить» по установленным в холле лечебного заведения телевизорам. Глянул на экран и понял куда тебе идти и что делать».

Кроме того, народу объяснили возможности записи по телефону и интернету. Напомню, что мы рассказывали и об этом. Вот здесь.

В ногу со временем.

Наталья Сорока и Оксана Черенкова слушают заведующую детской поликлиникой.

А теперь приятная новость — до нового года начнёт наконец работать новый рентгенаппарат. Его простой – вынужденная мера, поскольку запускать дорогостоящий прибор без стабилизатора напряжения фирма-поставщик отказалась. Точнее, заявила, что не даст никакой гарантии. Учитывая то, что эта современная цифровая медтехника стоит 18,7 миллионов рублей, лишаться гарантии – преступная халатность. А вдруг сломается, и кто тогда будет отвечать за ремонт?

Наталья Сорока – глава Советского городского округа: «К сожалению, по условиям поставки стабилизатор не был предусмотрен, а он очень дорогостоящий. Поэтому депутатам пришлось спешно согласовать выделение денег на приобретение этого прибора, необходимого для безопасной работы оборудования».

И вот сегодня нам пообещали, что запуск рентгенкабинета до минимума сократит время ожидания пациентов на обследование. Ведь старый аппарат, отработавший 30 лет, требовал по 15-20 минут на обработку одного снимка. Также сегодня работает и рентген в соседнем здании больницы. Приобретённый для взрослой поликлиники цифровой аппарат этого не требует. Побывали сегодня чиновники и в детской поликлинике. Сегодня здесь работает новая заведующая Лариса Рыбина, которая по программе привлечения кадров минздрава приехала в Советск из Воронежа.

Лариса Рыбина приехала по программе Минздрава из Воронежа.

Как она рассказала, в настоящее время дорабатывается программное обеспечение и 19 ноября будет открыта электронная запись на приём сначала к педиатрам, а затем и к остальным специалистам. Медики попросили также решить вопрос с оборудованием более просторного гардероба и пандуса для детей-колясочников. Пока они могут только попасть в холл поликлиники, а на второй этаж никак. Руководство лечебного учреждения поблагодарило власть за ремонт дороги у поликлиники, выполненный благодаря спонсорской помощи. Ну а напоследок представитель минздрава и депутаты с чиновниками проверили как ремонтируется посещение межрайонного наркологического центра на улице Гастелло.В целом работы там завершены, но необходимо ещё сделать и крыльцо, ступени которого серьёзно обветшали.

Оксана Черенкова – начальник департамента охраны здоровья Министерства здравоохранения Калининградской области: «На мой взгляд, такие выезды нужно сделать чаще, поскольку это помогает более оперативно решать возникающие на местах проблемы. По итогам сегодняшней поездки могу сказать, что все проблемы, которые мы увидели, решаемы на местном уровне и они будут устранены. Например, с запасами инсулина всё в порядке и возникли некоторые шероховатости с выпиской этого медикамента. Медикам даны рекомендации подкорректировать этот процесс».

Гардероб в детской поликлинике маловат, — рассказали гостям.

Рекомендации рекомендациями, но за развитием ситуации мы обязательно проследим и будем продолжать информировать вас о состоянии дел в городской больнице и её структурных подразделениях.

Владислав Тамга