Главная Новости Общество Увековечили память.

Увековечили память.

Михаил Рутман у мемориальной доски отца.

В Советске появилась мемориальная доска Исаака Рутмана.

Зинаида Максимова вторая слева (в коричневой куртке)

Сегодня её установили на стене дома по улице Каштановая-4, где с 1957 по 2003 год жил и работал Исаак Яковлевич, известный как краевед, коллекционер и публицист, автор книги «Из Советска — в Тильзит». Он активно выступал с лекциями и докладами, водил экскурсии, принимал участие в городских, областных, республиканских, общесоюзных и международных семинарах, конференциях и встречах. За свою плодотворную деятельность Исаак Рутман был удостоен звания профессора Российской международной академии туризма, избран почётным членом общества Видунаса и к получил звание Почётного гражданина города Советска. На открытии мемориальной доски присутствовали Михаил и Елена — сын и дочь Исаака Яковлевича, специально приехавшие из Петербурга, а так же вдова краеведа Зинаида Максимова, которая живёт в Советске.

Михаил Рутман: «А как можно было не приехать в такой день? Уникальное совершенно событие и поэтому мы бросили всё на один день и приехали туда, откуда 15 лет назад ушёл отец. Я считаю, что всё закономерно. Это очевидная вещь, поскольку этот город отец как Шлиман Трою откопал из небытия. Когда само слово Тильзит было под запретом и никто не знал ничего о нём, а он уже употреблял это название и всё знал о нём. Точно так же вывел из небытия. Поэтому город, я считаю, давно должен был сделать то, что состоялось сегодня».

Зинаида Максимова: «Мне уже 88 лет, но за всё время я не видела такого интересного человека, как муж — интеллигента и необыкновенно увлечённого, который любил свой город и его историю! В хорошем смысле слова фанатика своего дела».

Евгения Ботнарь