Главная Новости Общество Увенчали куполом.

Увенчали куполом.

Сегодня в посёлке Новоколхозное, который относится к Жилинскому сельскому поселению Неманского района, на здание старой кирхи установили золочёный купол.

Эта кирха, построенная в 1902 году, находится неподалёку от обочины федеральной трассы «А-216» и после реконструкции в ней откроется православный храм в честь входа Господня в Иерусалим. Трёхтонный купол монтажникам предстояло поднять на более чем сорокаметровую высоту. Правда, удалось это не сразу. 50-тонный кран, который должен был совершить спецоперацию, забуксовал на весенней распутице на подъездах к храму. Там ведь только идут восстановительные работы в здании, и до обустройства подъездной дороги дело пока не дошло. Поверх немецкой ещё брусчатки лежат метровые наслоения глинисто-песчаной почвы, пропитавшейся апрельской влагой. В этой зыбкой субстанции и застрял кран. Пока рабочие при помощи крепкого словца, щебня, бетонных плит и поленьев придавали ему устойчивость, православный батюшка совершил молебен с освящением купола, в присутствии матушки Елисаветы — настоятельницы женского монастыря неподалёку. Ну и как водится по церковным канонам, окропил святой водой всю 6-метровую конструкцию купола от основания до креста. По словам мастера Александра Ерак, она выполнена по старинным чертежам и уникальна тем, что представляет собой первый в Калининградской области купол с плоскими гранями. До этого купола были круглыми.

Пока мы наблюдали за молебном и общались со строителями, подъехал второй кран, который начал вызволить из грязевого плена первый — махину с 42-метровой стрелой, способную поднять 100-тонный груз. Матушка Елисавета, глядя на это, только вздохнула и попросила нас сказать о том, что хозяин этой тяжёлой дорогостоящей техники Владимир Денисов предоставил её на благое дело совершенно бесплатно. После этого она пригласила журналистов, гостей церемонии и главного мецената храма Евгения Абарюса осмотреть внутреннее убранство. Особое внимание игуменья обратила на красивый иконостас из ольхи, установленный несколькими днями раньше. Стены внутри уже побелены, обустроена площадка для хоров, освещение, и дело осталось за подводкой отопления и сооружением лестницы под купол.  Символично, что при немцах кирха носила имя святой XIII века Елизаветы Тюрингской, — напомнила матушка Елисавета. По её словам, эту женщину отличали сострадательность, деятельная любовью к людям и редкостная твердость духа. А ещё как говорят, она была прародительницей рода Гессенов, в честь которой была названа принцесса Гессенская, будущая Елизавета Фёдоровна Романова — Святая Княгиня Елисавета (покровительница женского монастыря в ведение которого теперь передан новый храм).

За разговором никто и не заметил, как рабочие закончили подготовку к водружению купола. В течение получаса всё было завершено при небольшом скоплении народа, снимавшего сие событие на смартфоны. Помимо журналистов, священников и мецената здесь присутствовали жители посёлка Новоколхозное, включая маленьких ребятишек, с интересом наблюдавших за происходящим со стены по соседству. Очень осторожно купол был поднят на стены кирхи и рабочие начали крепить его основание с помощью сварки, а мы спросили у матушки что она думает о происходящем.

Матушка Елисавета — настоятельница Свято-Елисаветинского монастыря: «Происходящее сегодня так символично! На въезде в Калининградскую область, на пригорке, все будут видеть Храм входа Господня, словно это происходит на нашей Калининградской земле. Это защита, это окормление нашей области и наш союз с Богом. Сегодня здесь пока не очень красиво, но скоро всё изменится. Здесь появятся новые здания, дорога, тротуар, газон и люди, путники, будут останавливаться, чтобы увидеть эту красоту».

Владислав Тамга