Главная Новости Общество Увидела олимпийский Сочи.

Увидела олимпийский Сочи.

Варвара Фурса вторая с права в первом ряду.
Фото: Центр «Сириус».

Воспитанница «Школы журналистики» ЦРТ Советска Варвара Фурса побывала в Образовательном центре «Сириус».

Как рассказала нам Варя, это он находится на берегу Черного моря в Сочи. Ей удалось попасть туда, как одарённому ребёнку, делающему успехи в творчестве, по направлению «Литературное творчество». По итогам поездки наша юная землячка подготовила небольшое эссе, которое мы предлагаем вашему вниманию:

«Дорогой друг, я пишу тебе из самого крупного курортного города нашей необъятной страны — города Сочи. В данный момент моё местоположение сложно назвать улицей или домом, ведь это ярчайшая звезда ночного неба. Её сияние можно наблюдать из всех уголков Земли. И не зря свет звезды «Сириус» такой яркий, ведь здесь собрались все самые сильные, умные и творческие с девизом «исследуй, твори, побеждай». Моя смена началась с посвящения в стажёры НИИЧАВО. И вот уже 60 юных стажёров ступают на дорогу Млечного пути, ещё не подозревая, куда она приведет. Первая неделя, первое испытание. Мне предстояло написать отклик на текст Альманаха, и с самого начала я вообще не знала, что писать, однако в итоге вышло неплохо. Благодаря преподавателям я перестала бояться белого листа, начинала писать то, что думаю и хочу сказать. На этой же неделе я выбрала свою первую мастерскую и нисколько не сожалею о своем выборе «мастерской неожиданных финалов».

Занятия очень интересные, мы разбирали новеллы с начала зарождения этого жанра и под конец недели я написала свою собственную. Между тем, практически каждый день у нас проходили лекции и семинары. Большое впечатление на меня произвели блок занятий Е.Д. Тенютиной «Блок и его «трилогия вочеловечия». Я ещё не видела, мой дорогой друг, человека, настолько увлеченного тем, что он рассказывает. Именно такие люди и вдохновляют. Темой февральской смены стала поэзия, поэтому на второй неделе мне пришлось снова делать выбор, и он пал на «мастерскую песенных текстов». Ни один урок не проходил без игры на гитаре. Я сразу попадала в уютную, в некотором роде домашнюю атмосферу. Также я ознакомилась с бардами и их произведениями и, в конце концов, написала хоть и небольшое, но довольно содержательное стихотворение. Здесь я сама для себя сделала вывод, что я все-таки прозаик.

Я, конечно, буду писать стихи, но только для себя, поскольку поняла, что мне это необходимо только тогда, когда нужно выговориться, но это не тот жанр, в котором я себя вижу. Самым интересным и увлекательным стал процесс создания проекта, темой которого был символизм. Эта работа сплотила нашу команду, к тому же наш проект отметили, как самый лучший. Как приятно было услышать эти слова от выше поставленного человека! Это, пожалуй, самый волнительный и щепетильный момент. Однако все старания были не напрасны. В конце смены я получила сертификат о прохождении программы Образовательного центра «Сириус» и, набрав 90 баллов из 100, поставила перед собой приоритетную цель — вернуться в это «место мечты», чтобы отыграться, набрав 100 из 100. Теперь я готова двигаться дальше, развиваться и идти к своей мечте, преодолевая все преграды. Вот так меня заманило сияние и так самой яркой звезды «Сириус».

С Варварой Фурсой беседовала Евгения Ботнарь