Главная Новости Общество В Калининград на три дня.

В Калининград на три дня.

Татьяна Бартминская (в центре) встретилась с педагогами Советска.

15 школьников Советска отправятся в Калининградский морской кадетский корпус Андрея Первозванного.

Пока правда, не на постоянное обучение, а всего на три дня. Об этом нам рассказала директор корпуса Татьяна Бартиминская. Такая договорённость между кузницей кадров для военных ВУЗов и управлением образования Советского городского округа достигнута не просто так. Дело в том, что у нас в городе в кадетских классах обучается 350 школьников и перед каждым из них стоит выбор – что дальше? Как вариант – продолжить получать среднее образование в кадетском корпусе, программы которого максимально адаптированы к обучению и воспитанию настоящих мужчин.

Татьяна Бартиминская – директор Морского кадетского корпуса Андрея Первозванного: «Именно поэтому я предложила 15 кадетам, а возможно и просто школьникам Советска приехать к нам в корпус на три дня. Пусть они попробуют каково это! Пусть ощутят на себе все особенности настоящего кадетского воспитания с распорядком дня, учебными и спортивными занятиями, подъёмом флага. Только так они смогут решить, нужно им подобное обучение или нет, готовы ли они к нему? Почему мы выбрали

Под началом Елена Кремер самое большое количество кадет Советска.

именно Советск? Во-первых, мой заместитель отсюда. Во-вторых, здесь работают мои коллеги по Калининградской областной Думе – Светлана Жирова и Евгений Абарюс. И вообще город располагает всем необходимым для нашего сотрудничества и организации здесь серьёзных мероприятий».

Так что новость о грядущей поездке полутора десятков советских школьников на притирку в кадетский корпус – это только начало. Татьяна Михайловна и её педагоги не так давно провели в Советске выездной семинар, в ходе которого встретились с нашими учителями кадетских классов и директорами школ, где они существуют. Гости поделились методическими материалами с помощью которых готовят воспитанников своего кадетского корпуса. В частности, программой «Первый раз в кадетский класс» и заповедями товарищества кадетов, которые превращены в учебное пособие.

Андрей Крамной, Данил Хорошман и Максим Леонов осознанно стали кадетами.

Елена Кремер – директор школы №4: «Мы тоже показали Татьяне Михайловне и её педагогам нашу систему воспитания и наработки. Могу сказать, что этот семинар был взаимовыгодным и мы многое почерпнули для себя. У них в кадетском корпусе всё поставлено на очень серьёзном уровне и вместе, как я думаю, мы могли бы дать кадетскому образованию Советска новый уровень!»

Надо сказать, что одними докладами общение с представителями кадетского корпуса Андрея Первозванного не ограничилось. Его воспитанники продемонстрировали элементы строевой подготовки и свой духовой оркестр, без которого не обходится ни одно мероприятие. А затем калининградские кадеты (статные и подтянутые ребята в морской форме) рассказали, чем им нравится обучение в корпусе и к чему они готовятся.

Андрей Крамной – воспитанник Морского кадетского корпуса Андрея Первозванного: «Я в калининградский корпус тоже перевёлся из Гусева и готовлюсь к поступлению в военный ВУЗ. Мы уже проходили практику в Балтийске, ходили там на корабли и катера, стреляли из автомата».

Маленький советчанин Никита Быковой уговорил родителей отдать его в кадеты.

Данил Хорошман – воспитанник Морского кадетского корпуса Андрея Первозванного: «В 2012 году поступил в кадетский корпус и вот уже седьмой год готовлюсь в нём к военной службе. Для меня это осознанный выбор, и я рад, что в нашем корпусе очень хорошо развиты товарищество и патриотизм!»

Максим Леонов – воспитанник Морского кадетского корпуса Андрея Первозванного: «Я сначала поступал в гусевский филиал корпуса и отучился там два года, а к десятому классу подал документы в Калининград и меня взяли. Очень нравится наш регламентированный распорядок дня, строевая и физическая подготовка. Это позволит мне поступить в военный ВУЗ, который я выбрал. Но в какой именно, не скажу. Военная тайна!».

Надо сказать, что на многих кадетов Советска приезд их товарищей из Калининграда оказал очень серьёзное впечатление. Особенно кадетским маршем, оркестром и песнями впечатлились самые маленькие – первоклассники. И пусть свои мысли они формулируют ещё не вполне внятно, зато просто. К слову, не все они мечтают стать военными…

Воспитатели кадетского корпуса Андрея Первозванного — кадровые военные в отставке.

Никита Быковой – первоклассник-кадет школы №4: «Я попросил маму отдать меня в кадетский класс потому, что это хорошо! Буду защищать свою честь, землю… Мы изучаем разные цифры, буквы, танцы. Потом буду гаишником. Мне нравится эта профессия. Полицейские — отважные люди!».

По словам Татьяны Бартминской, Советск стал первым городом области, где высадился десант Морского кадетского корпуса Андрея Первозванного. Прежде кадеты области приезжали на кадетский бал, спортивные соревнования, строевую подготовку и интеллектуальный марафон только в корпус. Но поскольку в области уже насчитывается 3500 кадетов и десятая их часть в Советске, наш город стал опытной площадкой для реализации проектов регионального Ресурсного центра кадетского образования. Цель — разработка единого методического стандарта образования для кадетов. Ну а в апреле в Советск нагрянут все кадеты. Их ждёт спортивное многоборье – от полосы препятствия и разборки оружия до шахмат. Думаю, для физического, морального и интеллектуального развития нашей молодёжи это гораздо полезнее бесцельного шатания по улице или игр за компьютером.

Немного видео:

Владислав Тамга