Главная Новости Общество В ожидании чуда.

В ожидании чуда.

Елена Фомченкова и Дмитрий Барашков.

21 декабря в Советске прошёл областной фестиваль «Рождественские встречи».

Он собрал постояльцев и персонал 18 социальных учреждений Янтарного края в ЦКД «Парус». По мнению министерства социальной политики, это очень важное мероприятие, к которому участники фестиваля готовятся заранее, начиная с января. Например, мастерят поделки для выставки декоративно-прикладного творчества и репетируют концертные номера.

Елена Фомченкова – заместитель министра социальной политики Калининградской области: «У нас 35 учреждений, 13 стационарных и 4 психоневрологических интерната. Это стабильная структура. Но в восемнадцатом году мы реорганизовали Детский дом «Тёплый дом» в Черняховске в Дом престарелых. Доля старшего населения растёт. Поэтому мы закупили дополнительное оборудование и там уже размещено 63 получателя услуг. У нас планомерно идёт работа над организацией

Наталья Ракитянская в образе Феи.

доступности по программе «Доступная среда» — оборудуем пандусы, шрифты Брайля, соответствующие санитарное оборудование. Всё для удобства проживающих в наших учреждениях».

По словам работника Советского дома-интерната Натальи Ракитянской фестиваль объединяет персонал и проживающих интернатов под символом Рождества, как праздника, символизирующего возрождение духовности, добра и справедливости. Сама она не только вела концерт, но и исполнила роль Доброй Феи. И здесь следует сказать, что Советск уже второй год становится организатором «Рождественских встреч».

Оксана Доминайтите со своими вязаными игрушками.

Дмитрий Барашков – директор Советского дома-интерната для престарелых и инвалидов: «Мы готовились с лета как в плане поделок, так и в плане номеров для концерта. Всегда этот праздник проходит весело, с задором и люди стремятся попасть сюда, поучаствовать и мы очень надеемся, что он будет традиционным!»

Полторы сотни участников из разных социальных учреждений Калининградской области пели, танцевали, декламировали стихи и продемонстрировали мастерство изготовления поделок. Например, Оксана Доминайтите из Советского дома-интерната порадовала всех весёлыми вязанными поросятами, которые так и липли к бутылкам с шампанским.

Оксана Доминайтите – проживающая Советского дома-интерната для престарелых и инвалидов: «У меня получается 2-3 свиньи в день. Три года уже вяжу крючком и специальными акриловыми нитками. Схему нахожу в интернете и делаю это для души и для удовольствия, так провожу свободное время. Сегодня у меня много фигурок, которые символизируют Год Свиньи, а так я вяжу и другие фигуры – домовых, сов, собак, обезьян. Размещаю свои работы в социальных сетях».

На мой взгляд, праздник получился по домашнему трогательным и тёплым и оставил в душе всех участников ощущение маленького чуда, которое они сотворили сообща.

Немного видео с концерта:

Владислав Тамга