Главная Новости Общество Василий и его команда.

Василий и его команда.

Добровольной народной дружине Советска по охране правопорядка исполнилось 15 лет.

Василий Шелудченков (слева) давно не милиционер и на пенсии, но не теряет бодрости духа и работает на благо города. Фото: страничка нашего героя в Фейсбуке.

Дружинников во главе с Василием Шелудченковым пригласили в городской отдел полиции и поблагодарили за социально значимую работу. По этому случаю туда наведались ещё и представители местной власти с депутатским корпусом (Николай Воищев, Евгений Абарюс и Александр Пятикоп). Все они дружно поздравили отставного полицейского и его команду с юбилеем патрулирования города, а заодно и самого Василия Яковлевича с его днём рождения. Именинник сообщил, что в ДНД за полтора десятка лет побывали сотни людей различных профессий и возраста, которые хотят быть полезны родному городу. Поэтому, невзирая на время года и погоду, они выходят в своих жёлтых жилетках на улицы Советска и ежедневно проходят с десяток километров. Задача проста — следить, чтобы никто не нарушал общественный порядок. Из «оружия» у них только свисток, мобильный телефон и зоркий глаз. Ну и чувство локтя, разумеется. Главная обязанность дружинников — вовремя сообщить в полицию о возможном административном или уголовном преступлении, а в Единую диспетчерскую службу города — об открытых люках или упавших деревьях. Остальное — дело ребят в погонах и коммунальщиков.

Александр Костюков и дружинники: «Вы – наши первые помощники, вы – наши глаза и уши». Фото: Татьяна Брандт

Наша справка: привлекать население к правоохранительной деятельности практиковали ещё в царской России (при Александре III), а прообраз народных дружин возник в 1926 году в Ленинграде. В 1930 году было принято Постановление «Об обществах содействия органам милиции и уголовного розыска». В середине 50-х годов прошлого века дружины создавались на заводах. К 1985 году в Советском союзе было более 280 тысяч ДНД. Одна из них, в возрождённом виде, до сих пор работает в Советске…

Евгения Ботнарь