Главная Новости Общество Вместе мы - сила!

Вместе мы — сила!

Глядя на эту энергичную и красивую женщину и не скажешь, что ей 71 год…

Общественным организациям Советска помогут в налаживании полезных контактов и решении проблем.

Эта миссия возложена на Калининградскую региональную общественную организацию содействия общественным инициативам межмуниципальный центр «Восток». Несмотря на столь витиеватое название, цели и задачи её предельно просты и о них нам рассказала Тамара Точаненко. Именно ей доверили руководить данным центром, призванным скоординировать деятельность общественных объединений нашего города. Почему выбор пал на неё? Всё просто. Тамара Александровна имеет огромный и бесценный опыт работы с людьми, начиная с комсомольского прошлого. Впрочем, давайте поп порядку! Начнём с того, что героиня нашей публикации родилась 1 ноября 1947 года в городе Ораниенбаум (ныне: Ломоносов) Ленинградской области. Её папа был кадровым военным, а мама – бухгалтером. Они похоронены в Донецке, где прошла юность и становление Тамары Александровны. Ну а в Советске она живёт с декабря 1974 года. Тогда сюда направили служить её мужа, а Тамару, как активную жену военнослужащего, пригласил на работу горком комсомола. В качестве заведующей сектором учащейся молодёжи. Позже она работала ответственным секретарём «Общества знание» и внештатным инструктором отдела агитации и пропаганды Советского горкома партии. Как вспоминает Тамара Александровна, жизнь в те годы кипела, событий было множество. В сферу её

Сборники, подготовленные Тамарой Александровной об истории предприятий и учреждений Советска.

ответственности входила организация учёбы советчан по самым разным темам. Происходило всё это в виде лекций – медицинских, педагогических, промышленных, торговых и так далее.

«Сейчас я смотрю и понимаю, что это было правильно. Никто ведь не навязывал знания, ими делились. Это было живое и непосредственное общение лектора и слушателей, — вспоминает Тамара Александровна. — Они общались, люди задавали вопросы. После работы оставались и 30-40 минут на конкретном предприятии и общались».

По словам Точаненко, эти лекционные семинары были не как ежегодная пресс-конференция президента Путина, они носили более тематический характер. Ещё больше опыта Тамара Александровна набралась за последующие годы в должности заместителя технического училища № 2 по воспитательной работе и инспектора городского отдела образования по трудовому обучению. Тогда она объехала все предприятия и учебные заведения и знала практически всех горожан в лицо. Ну а начиная с 1991 года ей довелось почти три созыва быть депутатом.

Каждый сборник — это память о человеческих судьбах и важных событиях Советска.

«Решением учительского собрания городского меня рекомендовали даже в депутаты федеральные. Я, Семёнов, Светлов и ещё один подполковник баллотировались тогда и объезжали вместе всю область, — рассказывает Тамара Точаненко. — Ну а в городе при первых созывах более ста депутатов было по Советску и третий созыв у нас был самый удачный. Все мы хотели сделать для города лучше, что-то хорошее! Сейчас не стану называть фамилии, но многие из моих коллег до сих пор работают на благо советчан. Кстати, в последнем созыве мы сидели рядом с покойным Вадимом Абарюсом. Очень интересный, энергичный и хороший человек был. И знаете, когда от одного депутата поступило предложение выплачивать председателям депутатских комиссий вознаграждение за работу, его не одобрили. Сказали, что мы все трудоустроены и по месту работы получаем зарплату, а депутатство – это добровольная общественная нагрузка!»

Исходя из своего опыта и знания города и людей, Тамара Александровна стала инициатором издания пяти сборников воспоминаний жителей Советска, которые сегодня хранятся в Музее истории и Совете ветеранов, а в электронном варианте – в пришкольных музеях. Эти, по сути, самиздатовские книги рассказывают о становлении и жизни 18 первичных организаций Советска, за каждой из которых конкретные имена и человеческие судьбы.

Сборники представлялись на тематических вечерах в учреждениях культуры.

«Всё это делалось с удовольствием. Я считаю, что после людей должен оставаться след и такое увековечивание очень важно! Например, на Советском ЦБЗ в течение нескольких месяцев мы опросили 73 человека! Было бы больше, но кто-то уехал, кто-то умер… — Тамара Александровна грустно вздыхает. — Двое или трое отказались делиться воспоминаниями. Что плохого в том, что мы создали летопись Советска и людей, которые восстанавливали разрушенный в ходе боёв Тильзит, тех, кто строил здесь новые предприятия? Мы хотели запечатлеть через конкретных людей как это было. Многие герои публикаций получили варианты сборников для себя и детей, как память для последующих поколений от тех, кто пока ещё ходит по улицам нашего города. Но их ведь всё меньше…»

Теперь понятно, почему именно Точаненко предложили возглавить межмуниципальный центр «Восток»? Но согласилась она не сразу. Сначала вникла в то, чем ей предстоит заниматься, согласно Уставу организации. А это, если говорить просто – обеспечивать взаимодействие с властью граждан и созданных ими общественных организаций. Сюда входит привлечение людей к реализации государственной политики, выдвижение идей по реализации конституционных прав, свобод и законных интересов граждан и оказание их организациям методической и иной необходимой поддержки. Только вникнув во всё это, Тамара Александровна принялась за работу.

Кто как не общественники способны сохранить историю родного города?

«Я получила список организаций, которые есть в Советске и начала знакомиться с ними более подробно. За первые два месяца разграничила их по направлениям и попыталась понять — кому и чем можно помочь? – делится воспоминаниями Точаненко. – В списке были молодёжные и партийные организации, сообщества по интересам. Например, я встретилась с Анатолием Осотовым. Он предельно полезный и активный человек и возглавляет ТСЖ «Жучок», известное тем, что оно обслуживает первый в Советске дом образцового содержания. Побеседовав с ним, я увидела какой огромный опыт в коммунальной сфере накоплен его организацией и как полезно это может быть аналогичным организациям. Но кроме коммунальных вопросов его ТСЖ организует ещё и досуг своих жителей, занимается патриотическим воспитание молодёжи!»

А ведь есть, например, ещё такая организация как «Берегиня», работающая с творческой молодёжью в плане профориентации, есть организация помощи многодетным семьям «Ладошка в руке», творческая мастерская «Альтернатива Арт», литературное объединение «Росток» и многие другие. Советск – город разносторонних и увлечённых людей. Но у общественных организаций, которые они создали, есть и проблемы. Задача межмуниципального центра «Восток» — помочь в их разрешении поиском людей, способных посодействовать этому, организацией площадок для выступления, возможностью получения грантов, оплаты содержания офисов и так далее.

Тамара Александровна хранит на воспоминаниях ветеранов ЦБЗ автограф губернатора Антона Алиханова, с которым познакомилась в ходе его приезда в Советск.

«Какая от этого польза? Вполне понятная. Например, работа с молодёжными организациями позволяет контролировать интересы и занятия нашего подрастающего поколения, направлять его на путь истинный. Это ведь наша смена! – улыбается Тамара Александровна. — От того, какой она вырастет, зависит наше будущее и будущее Советска. Например, мы сейчас думаем над возрождением традиции шефства школ, детских садов и прочих учреждений города, над его конкретными территориями. За одними можно закрепить детский парк, за другими — городской, за третьими — озеро… Это воспитание ответственности и любви к родной земле. Когда дети будут содержать в порядке, к примеру, конкретную аллею, они и относиться к ней станут бережно. Сейчас ведь много говорят о воспитании патриотов. Вот с чего оно должно начинаться!».

На мой взгляд, всё это вполне понятно и полезно для нашего города. Если вам нужна помощь центра «Восток», приходите в его офис. Он находится на первом этаже бывшей вечерней школы Советска (ул.Школьная-15). Ну а в завершение сегодняшнего разговора Тамара Александровна сделала небольшое видеообращение к советчанам.

Смотрите его по ссылке:

Владислав Тамга