Главная Новости Общество Военная истерия: у кого крепче…

Военная истерия: у кого крепче…

Матеуш Моравецкий

Премьер Польши Матеуш Моравецкий заявил, что Европе нужно больше танков.

Как сообщает РИА Новости, это заявление было сделано польским политиком на 54-й Мюнхенской конференции по безопасности, с оговоркой на то, что такое оружие важно в борьбе с ИГИЛ (запрещённой в России террористической организацией) и с Россией, для противодействия которой создано множество аналитических центров, а танков не хватает. Надо сказать, что «страшилки» про мнимую российскую угрозу достаточно часто звучат от наших бывших партнёров – стран Варшавского договора. Как помните, в эту организацию, созданную в 1955 году, кроме СССР входили: Румыния, Болгария, Польша, ГДР, Чехословакия, Венгрия и Албания. Разумеется, до 91-го года, когда после развала Советского союза и перекройки политической карты Европы договор утратил силу. Но даже то, что сегодня официальная Москва неоднократно подчеркивает отсутствие намерений нападать на какую-либо из стран НАТО, не останавливает волну западной истерии. И особенно преуспевают в этом поляки с литовцами и латышами. Ну а на выходе всё это лишь повод для развёртывания вокруг России всё новых и новых подразделений НАТО.

На этом фоне интересна ещё и информация, обнародованная американским научно-популярным журналом «Popular Mechanics». Это издание, издаваемое с 1902 года на английском языке, сообщает, что США планируют запустить новые высокочастотные передовые спутники, которые обеспечивают связь в случае ядерной войны и невосприимчивы к satellite_1200x651_6электронным помехам. Сегодня на геостационарной орбите уже есть четыре таких устройства. В 2019-20 годах будут запущены еще два, на что предлагается выделить 29,8 миллионов долларов. Данные спутники могут посылать сигналы даже в условиях радиоактивного заражения, когда в атмосфере полно заряженных частиц, излучающих электромагнитные волны. Обычная связь в таких условиях не работает. На фоне искусственно нагнетаемой антироссийской истерии это не внушает оптимизма.

Одно утешает – наши современные гиперзвуковые ракеты, подводные лодки с тактическими ядерными зарядами и истребители последнего поколения позволяют противостоять любой западной угрозе. Помимо гиперзвукового «Циркона» корабельного базирования, в стадии готовности подобная разработка для ВКС России. Так же завершаются испытания межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат», которая должна быть принята на вооружение в следующем году. Она мощнее стоящей сегодня на вооружении «Воеводы»: дальность «Сармата» — 17 тысяч километров и полезная масса около 10 тонн. «Сармат» способен выводить на орбиту спутники и производить орбитальные атаки с любого направления в обход зон массированной противоракетной обороны противника. Максимальное отклонение от цели – до 50 метров, а маневренность и выставление ложных целей для вражеских РЛС и систем ПРО не позволяют перехватить такой боевой блок.

сармат

Пуск российской баллистической ракеты.

После шестого пробного пуска «Сармата» в апреле 2017 года в Пентагоне был переполох и экстренное заседание Комитета по вооруженным силам Конгресса США. Было решено разработать программу борьбы с растущей угрозой от высокоскоростных российских ракет. Несмотря на это, один из главных русофобов, сенатор Джон Маккейн, возглавляющий комитет Сената США по вооруженным силам, считает, что у Америки всего 4 года, чтобы не потерять монополию власти в мире. Как информирует издание «Свободная пресса», его немного отрезвляют разве что заявления ряда американских экспертов, заявляющих, что США могут проиграть войну, к которой так стремятся. Но, несмотря на это, общественное мнение за океаном готовят к чему-то страшному. И в качестве основных противников рассматриваются Россия и Китай.

Наши, между тем, совершенствуют и огнестрельное оружие. Например, на частном оружейном заводе в Калуге создана снайперская винтовка СВЛК-14С «Сумрак». В 2015 году она поразила мишень на расстоянии 3400 метров, и конструктор решил увеличить дальность убойной силы оружия ещё. Теперь оно бьёт «в яблочко» с 4178 метров. Прежний рекорд (4157 метров) принадлежал американской винтовке. Ствол российской «снайперки» удлинили, а пулю утяжелили. Как сообщает ресурс www.aeslib.ru, поскольку в России стрельбищ для испытания подобного смертоносного оружия нет, конструкторы пользовались полигонами в Объединённых арабских эмиратах. Ещё один плюс – наша разработка дешевле. Если американский аналог стоит 4,2 миллиона рублей, то российский – 2 миллиона.

Параллельно идёт подготовка к модернизации автоматов для российской армии, о чём ещё 29 января сообщала газета Минобороны «Красная звезда». Для общевойсковых частей АК12винтовка сумраквыбрано оружие концерна «Калашников» — «АК-12» и «АК-15», для спецподразделений – оружие завода имени Дегтярева «АЕК-971» и «АЕК-973». По данным «Интерфакса» они проходят испытания для включения в российскую боевую экипировку «Ратник». Это российская боевая экипировка для военнослужащих включает в себя около 10 подсистем, в том числе оружие, комплекс защиты и средства связи. Армия России переходит на эту экипировку с 2015 до 2020 года. Её должны получить все военнослужащие сухопутных сил. Автоматы «АК-12» и «АЕК-971» имеют калибр 5,45 миллиметров, «АК-15» и «АЕК-973» — 7,62 миллиметра. Пока основным автоматом наших военных остаётся «АК-74», принятый на вооружение советской армии в 1974 году. Но с 2011 года его перестали закупать у производителя и обходятся старыми запасами.

Владислав Тамга.

Фото: Министерство обороны РФ, ТАСС, cryptoconsulting.info