Главная Новости Общество Восстановят в лучшем виде.

Восстановят в лучшем виде.

Кирилл Темещенко (слева) осматривает здание бывшего Театра королевы Луизы.

Вопрос с реконструкцией Дома пастора в Советске решён и на подходе здание бывшего Театра королевы Луизы.

Об этом рассказал сегодня реставратор Кирилл Темещенко, который приехал в наш город специально для того, чтобы увидеть объекты предстоящего ремонта и дать предварительную оценку того, что и как можно будет сделать на исторических зданиях, которые являются объектами культурного наследия. Он с удовлетворением отметил, что они находятся в законсервированном состоянии и после подготовки проектно-сметной документации и определения сумм и источников финансирования никаких проблем с началом работ не возникнет. Со зданием на улице Ленина-10 всё проще. Там есть частный инвестор. Соответственно, деньги. С бывшим театром на Победы-6 сложнее. Уже после беглого его осмотра калининградский специалист сказал, что дело это дорогостоящее и одному местному бюджету не под силу. Напомню, что об этом же представители городской управы говорили и на встрече с руководителем Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Евгением Масловым 2 апреля.

Как облагородить Советск?

«Это будет долгая эпопея с поиском денег», — признал Кирилл Темещенко, и представители городской власти с ним согласились. Дело в том, что делать ремонт исторического

Все доводы реставратора советчане взяли на заметку.

здания как попало не позволяет не только совесть, но и закон. А чтобы восстановить всё в аутентичном виде, требуются лицензированная компания — профессионалы, которые работают только по утверждённой региональной Службой государственной охраны объектов культурного наследия схеме. Шаг вправо, шаг влево, как шутит народ – расстрел. Небольшие отступы возможны только в вопросе с заменой входных дверей. Настоящие, установленные ещё при немцах, даже после восстановления не смогут полноценно выполнять свою роль с учётом современных требований энргоэффективности. Это может привести к образованию конденсата и плесени. Поэтому, например, в Доме пастора дверь заменят полноценным новоделом, а старую поместят в витрине внутри здания, чтобы люди могли ощутить «дыханье старины глубокой». Но новая дверь по внешнему виду будет аналогична прежней. Только сделана она будет из современных материалов. Зато кафельную плитку на полу в доме сохранят, как уникальную и частично это будет ручная работа. По словам Кирилл Темещенко, он, как и специалисты Службы государственной охраны объектов культурного наследия, прекрасно понимают необходимость восстановления исторических зданий и не разделяют взглядов тех, кто считает это реваншизмом. Архитектура вне политики и должна служить для того, чтобы люди видели вокруг себя красивую и комфортную городскую среду. Она невозможна без архитектурных творений разного периода. Не только прусского, но и советского. К слову, Темещенко в своей профессии не новичок. Например, под его руководством идёт восстановление знаменитой «Кройцаптеки» в Калининграде и музеефикация руин Королевского замка возле Дома Советов. И все эти объекты для него, как реставратора имеют одинаковую ценность. Тоже самое он сказал про Дом пастора и здание бывшего Театра королевы Луизы в Советске. Так что будем ждать окончательных выводов и оценки стоимости ремонта.

Юрий Ожегов