Главная Новости Общество #времяРЕШ

#времяРЕШ

Ирина Черевичкина в розовой рубашке.

Преподаватель информатики лицея № 10 Ирина Черевичкина стала участником проекта «Российская электронная школа».

Вместе с ещё девятью учителями Калининградской области и делегациям из шести различных регионов России, Ирина Николаевна на время сама стала ученицей. Педагоги встретились с министром образования Московской области, который руководит вышеназванным проектом, который рассказали об опыте внедрения и развития электронной школы Москвы и перспективах развития нового проекта «Российская электронная школа». Всё это произошло в рамках выставки «Город образования» на ВДНХ. Там учителям показали технические новинки, которые внедряются в образовательных учреждениях Москвы. Вместе со школьниками они побывали на виртуальной экскурсии, участвовали в тренинге и изучали строение человека. Но такими «новинками» как робототехника, кадетские и профильные классы по направлениям представительницу Советска москвичам удивить не удалось. Ведь всё это уже успешно применяется в нашем городе. Зато было интересно наблюдать, как школьники знакомятся с кабиной настоящего «КАМАЗА» или пробуют себя в роли космонавта. Все участники прошли тестирование и распределились по трём группам в составе которых проходило дальнейшее знакомство с электронной библиотекой «Российской электронной школы» (РЭШ), знакомство с требованиями к современному электронному уроку по Федеральным государственным образовательным стандартам, практикум создания таких уроков.

«Это значит, что все учителя становятся намного ближе друг другу. Каждый высококвалифицированный и творческий учитель может создать свой методический материал и представить его на оценку модератору. Если модератор подтвердит высокое качество урока, то такой материал станет достоянием учительства всей страны. И каждый учитель сможет в подготовке к своим урокам изучить лучшие предложенные материалы и использовать их в своих уроках, — рассказала нам Ирина Николаевна — Урок будет контролироваться электронным журналом. Все оценки за тестовые задания будут напрямую попадать в него».

Как пояснили в Москве учителям из разных регионов России, требований к современному уроку несколько: обязательно видео-объяснение, закрепление материала интерактивными заданиями, присутствие задания из материалов по типу КИМа ЕГЭ или ОГЭ, тестовое задание и тест. Сколько именно этапов урока будет в структуре решает только автор и распределяет временные интервалы сообразно своему плану. К 2023 году все школы России должны перейти на новую «Российскую электронную школу», поэтому наступает #времяРЕШ.

Евгения Ботнарь