Главная Новости Общество Хрущёв был бы рад.

Хрущёв был бы рад.

Фото: региональное правительство.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, Калининградская область заняла первое место в России по урожайности кукурузы

С гектара в этом году собрали в среднем по  117,5 центнеров, что больше чем ещё в 26 субъектах страны, выращивающих данную культуру. Об этом губернатору Антону Алиханову поведали, когда он побывал на уборке урожая в Славском городском округе. Погода благоприятствовала и к уборке кукурузы аграрии приступили на две недели раньше, чем в предшествующие годы. Как сказал один из представителей АПК, в 2008 году, когда выращивать кукурузу на зерно стали только пробовать, никто не верил в высокие урожаи. Теперь же дошли до 130-150 центнеров с гектара. Часть зерна поступит на собственные нужды, а львиная доля — на экспорт. «Для нас это крайне важно. Сегодня сложилась такая цена, которая позволяет компенсировать убытки прошлого года», – прокомментировал увиденное Антон Алиханов. Стоит отметить и то, что в калининградском АПК используется техника российского «Комбайнового завода «Ростсельмаш». Её испытания прошли на полях с тремя ключевыми для региона культурами – пшеница, рапс и кукуруза. По итогам будет принято решение об использовании данной техники более широким кругом сельхозпроизводителей.

А пока в области завершается уборка, сушка и товарная доработка зерна и рапса, идёт уборка сои, гречихи, картофеля и овощей. Площадь зерновых и зернобобовых культур 102 тысячи гектаров. 82% уже собрано и намолочено 289 тысяч тонн зерна. По урожайности зерновых и зернобобовых Калининградская область не в лидерах, как по кукурузе, но 11 место из 68 по России держит. Эх, жаль Никита Сергеевич не дожил… Вот бы образовался успехам своих последователей.

Евгения Ботнарь