Главная Новости Общество Ядрёна вошь...

Ядрёна вошь…

Платяная вошь.

Платяная и головная вошь известна человечеству с античных времен и описана была ещё за четыреста лет до Рождества Христова. Тем не менее, большинство историков медицины считают, что эти отвратительные насекомые угрызали человека всегда, перейдя на него с эволюционных предшественников.

Педикулез — а именно так называется это заболевание – вреден ещё и тем, что вши переносят на себе различные и крайне опасные инфекции, такие, как сыпной и возвратный тиф, а также волынскую лихорадку и прочие хвори. Поражённые педикулёзом обычно заражаются, раздавливая вшей и расчесывая места их укусов. Возбудителями эндемического сыпного тифа (крысиного, блошиного, американского) являются риккетсии вида R.mooseri. Эпидемический же сыпной тиф (классический, европейский, мышиный, корабельная лихорадка) возбуждается риккетсиями Провачека. Они обитают в губчатой ткани, выстилающей пищеварительные органы вши, и при раздавливании или вместе с испражнениями попадают на кожу, где при расчесывании тела проникают в кровь, заражая организм. Есть ещё и возвратный тиф, как эпидемический, так и эндемический, а ещё брюшной, вызываемый сальмонеллой. В 1909 году Шарль Николь доказал факт передачи возбудителей сыпного тифа от человека к человеку через платяную вошь — pediculus humanus corporis. За что, собственно, и получил в 1928 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Головная вошь также передаёт тиф, а вот лобковая, к счастью, крайне редко. Споры и капсулы возбудителя инфекции хорошо сохраняются в засушенном виде, особенно при низкой температуре. Также и находясь в человеческом организме, они могут существовать годами, не вызывая клинических последствий. Некоторые медики полагают, что тут всё дело в иммунитете и внешних (для бактерий) условиях. Выделение сыпного тифа в самостоятельную форму впервые было сделано русскими врачами Щировским в 1811 и Говоровым в 1812 году. Как раз о крупной эпидемии тифа, бушевавшей в это время, мы и хотим рассказать сегодня.

Когда «Великая Армия» Наполеона Бонапарта форсировала Неман и ворвалась в Россию, в её рядах было уже предостаточно тифозных больных. Будучи великим полководцем,

Головная вошь.

Наполеон знал об опасности эпидемий для крупного воинского контингента, да и, переболев в молодости коростой, весьма заразным заболеванием, которую он подцепил при штурме Тулона, что называется, имел опыт. «Корсиканец» настолько опасался повторения, что практически никогда, выходя на улицу, не снимал перчаток. Эпидемией тифа к тому времени была охвачена половина Польши, и император французов издал строгий приказ следовать точно по маршруту, избегая контактов с местными. Благо весной было тепло, особой нужды в ночлеге и не было. Но скверные заболоченные места и плохие дороги вызывали перебои в снабжении войск. Солдаты часто отнимали продукты и фураж у местных, таким образом цепляя заразу. На первых порах Отечественной войны 1812 года тиф был серьёзным «союзником» российской армии, а вошь — почтенным и важным животным, помогающим истребить врага. Действительно, не имея организованной системы действий по профилактике и исцелению инфекционных болезней, армии той поры могли терять от эпидемий больше солдат, чем от сражений с неприятелем. Плохо организованное снабжение, недостаточное питание и постоянные длительные пешие марши сильно ослабили французскую армию. Солдаты болели различными кишечными и желудочными болезнями, кровавым поносом, дизентерией. Особенно ослаблял организм нестабильный и случайный рацион, так как солдаты поедали всё, до чего только могли дотянуться. А питьё грязной воды! И, конечно же, вши, как следствие жуткой антисанитарии, царившей в армии Наполеона.

Наполеону просто повезло не заразиться. Император французов страдал коликами — периодическими болями, отпускавшими его только в очень горячей ванне. Оттого он возил с собой огромную бочкообразной формы лохань, которую выстилали чистыми простынями, исключая этим контакт с ослизлыми стенками, а перед каждым купанием денщики ошпаривали лохань кипятком. А вот некоторых полководцев из его окружения тиф не миновал. Сначала довольно редкие очаги болезни быстро распространились на все войско захватчиков. Один из участников событий писал: «Тиф, порожденный в Отечественную нашу войну в 1812 г, по огромности и разнородности армий и по стечению и высокой степени всех бедствий войны, едва ли не превосходит все военные тифы, бывшие до сего времени. Он начался в октябре месяце: от Москвы до самого Парижа по всем дорогам бежавших французов появлялся тиф, особенно убийственный по этапам и госпиталям, и отсюда распространялся в сторону от дорог между обывателями». Французская

Лобковая вошь.

армия фактически превратилась в гигантского разносчика инфекции, от чего страдали не только войска, но и жители поселений, через которые она проходила. Об этом пишет доктор Генрих Роос, сам жестоко пострадавший от тифа и трогательно описавший, как он был скручен этой болезнью прямо в госпитале при выполнении своего врачебного долга: «Занесли эту болезнь мы, пленные, т.к. у нас я наблюдал отдельные случаи заболевания ещё в Польше, и развитие этой болезни во время отступления от Москвы. Здесь я имел возможность более внимательно проследить течение этой болезни, сопровождавшейся, в большинстве случаев, смертью». 

В одном из госпиталей, в котором лечили всех, как русских, так и французов, за три месяца погибло более полутора тысяч человек. Позднее эпидемия распространилась и на русскую армию. Французы потеряли от тифа до 300 000 человек, русские же — около 80 000. Что же касается мирных жителей, то они вымирали целыми деревнями… Фельдмаршал М.И. Кутузов, унаследовавший от А.В. Суворова правило заботится о солдатах, весьма зорко следил за состоянием здоровья в армии, и в анналах истории имеется следующий его приказ: «…Предписываю корпусным начальникам строжайше подтвердить, чтоб нижние чины ни под каким видом не были допущаемы пить грязную воду, которая, как и из опытов дознано, служит последствием к болезням…» В Русской Армии командованием уделялось весьма много внимания состоянию здоровья солдат. Другое дело, что вошь, как традиционное «домашнее животное», было привычным для нижних чинов, относившихся к вшам с некоторым благодушием. Это даже несколько иллюстрирует старинная поговорка: «смотрит, как солдат на вошь». М. Шолохов рассказывает в одном из своих произведений, как старый казак, поймав вошь, отбросил её подальше в сторону, ласково сказав: «Насосалась, барыня», вместо того, чтобы с ненавистью убить её сапогом. Меры же, предпринимаемые русскими медиками, были по тому времени беспрецедентны. Вот что написал главный хирург армии Бонапарта Ларрей об организации русских госпиталей: «Привлёкшие мое особенное внимание больницы сделали бы честь самой цивилизованной науке… Четыре главные из них это: Шереметьевская, Голицынская, Александровская и Воспитательный дом. Воспитательный дом расположен на берегу Москвы-реки под охраной кремлевских пушек, и это, без сомнения, лучшее из учреждений подобного рода во всей Европе». Он же даёт противоположную оценку французской санитарной службе: «Ни один враждебный генерал не мог выбить из строя столько французов, сколько Дарю, начальник интендантского управления французской армии, которому была подчинена санитарная служба».

Наполеон потерял из-за болезней треть армии.

Между прочим, русские солдаты старались выбирать вшей из одежды, удаляя их и отбрасывая в сторону или швыряя в угли костра на биваке. В германских же частях Великой Армии, состоявшей наполовину из немцев, были приняты деревянные валки, на которых прокатывали одежду, раздавливая вшей и выпуская их внутренности наружу, что вело к повторному заражению. Как писал Фридрих Принциг в своей книге «Эпидемии во время войн»: «…Французы бросили в Москве тысячи больных тифом солдат, которые все умерли…» Удирая из России, французы разнесли тиф по Европе, потерявшей за время эпидемии более 3 000 000 человеческих жизней. В настоящее время педикулёз – весьма распространённое заболевание, которым поражаются бездомные, а также лица, ведущие асоциальный образ жизни. Поэтому будьте внимательнее в общественном транспорте и не садитесь рядом с подобными гражданами: вши могут перебежать и на вас.

Юрий Ожегов

по материалам: www.facebook.com/ilyinskyhospital/