Главная Новости Общество За сокрытие ответишь…

За сокрытие ответишь…

Продолжаем консультирование военнослужащих в рубрике «Военный прокурор разъясняет».

Фото: agitpolk.ru

В редакцию «Тильзит-Инфо» пришёл вопрос: «Какую ответственность будет нести командир за сокрытие преступления, совершённого в его подразделении?»

Отвечает помощник военного прокурора Гусевского гарнизона Егор Иванцов: «В зависимости от того, какие действия или бездействие предпринимались для сокрытия, содеянное квалифицируется по ч. 1 ст. 286 или по ч. 1 ст. 285 УК РФ. В соответствии с п.п. 15, 19 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16.10.2009 № 19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями» ответственность по ст. 285 УК РФ наступает за умышленное неисполнение должностным лицом своих обязанностей в том случае, если подобное бездействие совершено из корыстной или иной личной заинтересованности, объективно противоречило тем целям и задачам, для достижения которых должностное лицо наделено соответствующими полномочиями, и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества и государства.

В отличие от предусмотренной ст. 285 УК РФ ответственности за совершение действий (бездействий) в пределах своей компетенции вопреки интересам службы, ответственность за превышение должностных полномочий по ст. 286 УК РФ наступает в случае совершения должностным лицом активных действий, явно выходящих за пределы его полномочий, которые повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, если при этом лицо осознавало, что действует за пределами возложенных на него полномочий. Например, если командир фальсифицирует материалы административного расследования и проверки сообщения о преступлении путём получения от военнослужащих объяснений, искажающих истинные обстоятельства произошедшего, то указанные действия будут квалифицированы по ч. 1 ст. 286 УК РФ. Если командир, используя свое служебное положение, не назначает, либо не проводит процессуальную проверку вовсе, ограничившись при этом лишь привлечением виновных лиц к дисциплинарной ответственности, с целью приукрасить действительное положение воинской дисциплины и состояния преступности в подчиненном ему подразделении, то такие действия будут квалифицированы по ч. 1 ст. 285 УК РФ».

Дополню, что это уголовное преступление, которое наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 6 месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 4 лет.

Юрий Ожегов