Главная Новости Общество Забыть нужно суметь.

Забыть нужно суметь.

Наталья и Владимир Бехтеревы — выдающиеся российские и советские нейрофизиологи.

Человеческому мозгу сложнее избавиться от информации, чем обработать новую.

К такому выводу пришли американские нейробиологи, пишет со ссылкой на сайт Техасского университета в Остине, издание hightech+. Учёные отследили паттерны (схемы и образы) мозговой активности у добровольцев во время демонстрации им различных изображений. Результаты показали, что люди способны контролировать удаление информации, но для этого необходима концентрация. Для эффективного забывания уровень активности мозга должен быть умеренным и намерение что-либо забыть активирует память. Точный механизм удаления ненужной информации из мозга учёные пока не определили, но уверены, что раскрыв этот секрет смогут разработать эффективные методы лечения посттравматических стрессовых расстройств. На самом деле, ещё наши предки сформулировали житейскую мудрость: «Не оглядывайся в прошлое, иначе оно убьёт тебя!» Нечто похожее говориться и в трудах Карлоса Кастанеды о необходимости «перепросмотра» своей жизни для обретения свободы и энергии. Однако далеко не все современные люди прислушиваются к подобным вещам, предпочитая мнение «экспертов». Вроде техасских учёных, которые пытаются экспериментально доказать и так прекрасно известный факт — забыть старое сложнее, чем узнать новое. Даже после десятилетий изучения мозга под микроскопом он остаётся для учёных «чёрным ящиком» и все их предположения о его зонировании по функциональному предназначению (например, способность к распознаванию языка, зрительного образа или чувства голода) так и остались не подтверждёнными. Поэтому в расшифровке тайн нашего мозга исследователи возлагают большие надежды на то помощь компьютеров.

Вот так часть Института мозга в Москве выглядела к 2007 году. Фото: pikabu.ru

Например, нейроинженеры Колумбийского университета (США) уже заявили в журнале «Scientific Reports» о разработке системы, переводящей в речь мысли человека, синтезированные по мозговой активности. Это не озвучивание мыслей в прямом смысле слова, а перевод в слова образов, которые мысленно проговаривает человек. По словам профессора Нима Месгарани, это та же технология, которая используется «Amazon Echo» и «Apple Siri» для устных ответов на наши вопросы. Их система интерпретировала мозговую активность пятерых пациентов с эпилепсией, перенёсших операцию на головном мозге. Их попросили прослушать числа, сказанные разными людьми, в то время как электроды измеряли мозговую активность, которую обрабатывали четыре модели. В результате было установлено, что люди могут понимать и повторять звуки в 75% случаев. Сейчас учёные планируют перейти от чисел к словам и предложениям. Если их опыт окажется успешным, будет разработан имплантат, переводящий мысли в слова.

Здесь допущу небольшое отступление от современности, напомнив, что одним из наиболее выдающихся исследователей мозга докомпьютерной эпохи признан академик Владимир Бехтерев (1857-1927 гг.). Именно он создал в Санкт-Петербурге (1907 г.) первый в мире научный центр по комплексному изучению человека и научной разработке психологии, психиатрии, неврологии и других «человековедческих» дисциплин. Он является автором массы серьёзных научных работ и исследовал состояние даже таких «сильных мира сего», как Ленин и Сталин. Достойным

Фото: tm1.com

продолжателем его дела стала внучка Наталья Бехтерева (1924-2008 гг.), возглавлявшая Институт мозга человека Российской академии наук, как автором около 400 научных работ, многих глав в отечественных и иностранных руководствах по физиологии и основатель научной школы по изучению мозга. Так вот материалистично настроенные коллеги критиковали Наталью Петровну за интерес к мистике и опыты с экстрасенсами. Посвятив изучению мозга всю свою жизнь, она пришла к выводу, что возникновение такого чуда без Творца невозможно, как и случайное возникновение жизни. Вероятность этого события Бехтерева оценила, как сборку сверхзвукового самолёта смерчем, пролетавшим над свалкой. К сожалению, вследствие развала СССР и последовавших вслед за этим событий, Институт утерял утерял массу уникальнейших образцов. Дошло до того, что в его заброшенном здании за мозгами знаменитостей «охотились» и, зачастую, уничтожали их, кавесы — люди, увлекавшиеся заброшенными артефактами СССР. Как следствие, сегодня о научных прорывах в исследованиях мозга мы чаще всего слышим от учёных из США, которые взяли на вооружение весь опыт научной школы Бехтерева.

И вот этого уже не стоит забывать. Чтобы не повторять столь серьёзных ошибок.

Ещё немного о нашем мозге здесь:

Про то, что нас отупляет.

Владислав Тамга