Главная Новости Общество Зачем народу валюта?

Зачем народу валюта?

Чтобы обменять российские рубли, нужно будет предъявить справку с места работы или налоговую декларацию по форме 2-НДФЛ. 

Как сообщил «Московский комсомолец» со ссылкой  на  «Life.ru», такое требование к банкам страны выдвинул Центробанк России. Его эксперты убеждены, что без подобной меры не справиться с теневым рынком и коррупционной составляющей. По их мнению, сегодня проверка происхождения денежных средств клиента носит формальный характер и  ограничивается упоминанием в анкете без подтверждения документами. Но очень часто клиент, указывая в графе «происхождение средств» заработную плату, стипендию, личные сбережения и другие источники получения денег, совершает обменные операции, несопоставимые с обозначенным уровнем дохода. Центробанк считает, что нововведение нанесёт серьёзный удар по гражданам, получающим зарплату «в конвертах» или состоящих в трудовых отношениях без договора. Приобрести валюту в банке для них станет большой проблемой.

Напомню, что с 1 января 2018 года обменивать валюту до 15 000 рублей физлицо может без идентификации личности. При покупке или продаже денег на большую сумму, необходимо будет предоставлять не только паспорт. Банковские служащие могут потребовать: контактные данные (номер телефона, е-мэйл, факс), номер идентификации, информацию о финансовом положении клиента и его деловой репутации, данные о происхождении денежных средств. Однако требовать дополнительные данные или нет – решает администрация банка, равно как и анкету на клиента заполняют за вас. Кроме того, после первого предоставления пакета документов, вы уже внесены в базу данных. Необходимость приносить справку с места работы или 2-НДФЛ существенно усложнит россиянам и без того непростую уже жизнь. Это что ж получается… Если человек уволился с работы, то и валюту не купит? Вот вам и ответ, господин Достоевский — простой человек действительно тварь дрожащая и права не имеет… Ведь жирующих коррупционеров, ворующих миллионами, данное нововведение никак не коснётся.

Владислав Тамга