Главная Новости Общество Калитку на замок!

Калитку на замок!

Вход в здание начальной школы лицея №10 теперь там, где он и должен быть — со стороны улицы Бурова.

Руководство лицея № 10 озаботилось безопасностью детей и родителей.

Как сообщил нам директор этого учебного заведения Григорий Соколовский, с завтрашнего дня будет официально прекращён проход через территорию у здания начальной школы лицея на улице Бурова-4. Не секрет, что до сегодняшнего дня там был проходной двор, по которому не только школьники и родители, но и все кому заблагорассудится проходили с улицы Гоголя на Бурова. Такое неправильно в принципе, поскольку исходя из требований антитеррористической безопасности, доступ к учреждениям образования должен быть закрыт от посторонних лиц забором с калиткой. Существует очень серьёзный документ на эту тему — Постановление Правительства РФ от 7 октября 2017 г. N 1235 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства образования и науки Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)». В этом постановлении много чего написано, но главное, что в учреждениях образования должны быть созданы условия для воспрепятствования неправомерному проникновению на территорию. В том числе, организацией «пропускного и внутриобъектового режимов, контроля».

Прежде распахнутые ворота закрыты. За ними небезопасная территория.

Внутри школ, как известно, с этой целью дежурят охранники, а снаружи устанавливаются системы видеонаблюдения, запитанные на пункт охраны. Это первое, чем руководствовался Григорий Феликсович, перекрыв походы через школьный двор для посторонних. Теперь вход в лицей осуществляется через парадный вход, открытый с сегодняшнего дня. Однако есть и вторая причина, по которой руководством учебного заведения усилены меры безопасности. С крыши боковой стороны здания, там, где ещё вчера ходили советчане, падают кирпичи. Это вызвано объективной причиной — здание старое, немецкой постройки и стена под его кровлей слегка обветшала — кирпичи расшатались и иногда выпадают. На фотографиях мы показали, где именно это происходит. Зона расшатавшейся кладки обведена красным и пронумерована. Что будет, если такой шальной камень попадёт в человека, объяснять никому не нужно. Будет много шума и резонансное дело с наказанием всех мало-мальски причастных к тому, что горожанин (и не дай бог, если это будет ребёнок) получил травму. Тесно тогда станет всем — от директора лицея до главы администрации города с начальником управления образования. Оно вам надо?

Вот такие трещины стали причиной выпадения кирпичей.

Чтобы не допустить возникновения ЧП и обезопасить людей, Григорий Соколовский и принял решение об ограничении доступа на территорию. Он пояснил нам, что в настоящее время по согласованию с местным самоуправлением готовится смета на ремонт обветшавшей зоны. Поскольку здание является одним из объектов культурного наследия Советска, выполнить работы сможет только специально уполномоченная на это организация. Так, как это было с ремонтом фасада над парадным входа гимназии № 1 в этом году. Там были схожие проблемы, но они успешно устранены. Теперь дело за лицеем № 10. По словам директора, пока изыскивается финансирование и готовятся документы, во избежание непроизвольного падения камней, своими силами проведено их укрепление. Руководство учебного заведения просит родителей отнестись к данному шагу с пониманием. Это сделано для вашей безопасности и безопасности ваших детей.

Есть ещё один нюанс, который беспокоит руководство лицея. По улице Бурова идут большегрузные автомобили. Сюда они попадают,

Фуры идут мимо гимназии, лицея и детского садика.

проехав улицы 9 января и Тургенева. Подчеркну, что это узкие и большей частью брусчатые дороги, вдоль которых находятся несколько учреждений образования: гимназия № 1, лицей № 10 и детский сад № 10 «Родничок». Григорий Соколовский беспокоится о том, что движение фур может быть опасным для детей и просил задать через СМИ вопрос ГИБДД Советска — можно ли организовать грузопоток по другому маршруту, так, чтобы устранить потенциальную угрозу для жизни детей? Вопрос мы задали и тема эта, полагаю, будет иметь продолжение. А пока помните, что проход через территорию десятого лицея закрыт! Для лицеистов и их родителей с педагогами это не создаёт никаких трудностей в силу наличия парадного входа. Остальным придётся принять это обоснованное решение как должное.

Владислав Тамга