Главная Новости Общество Зарастаем мусором.

Зарастаем мусором.

В Калининградской области ежегодно производится порядка 700 тысяч тонн мусора.

Заседание рабочей группы. Фото: пресс-служба региональной таможни.

Об этом губернатор Антон Алиханов сказал на заседании рабочей группы по вопросам таможенного регулирования на территории Калининградской области, сообщает пресс-служба областной таможни. По словам главы региона, в ходе проводимой сейчас по отмашке сверху «мусорной реформы», на местах должны создаваться и развиваться мусороперерабатывающие предприятия. Но есть проблема — при переработке не менее 40% отходов (этого требует правительство РФ), Калининградская область с её миллионным населением, не сможет потребить продукты переработки. Значит, потребуется их вывоз за пределы региона. Вот почему таможенники и чиновники правительства решили обсудить вывоз отходов, лома, вторсырья и произведённых из них товаров.

Такие товары, согласно сегодняшнему законодательству, сохраняют статус иностранных при вывозе от нас в «большую» Россию и другие страны Евразийского союза. Ведь они утратили свои потребительские свойства и стали непригодны для дальнейшего использования в первоначальном виде. По этой причине их необходимо помещать под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с уплатой таможенных платежей. А это убытки предприятий по переработке отходов. Такое мнение высказал от лица бизнес-сообщества президент Калининградской торгово-промышленной палаты Феликс Лапин и заместитель руководителя ФТС России Андрей Струков, присутствовавший на заседании, согласился с наличием данной проблемы и необходимостью решать её.

Феликс Лапин четвёртый слева. Фото: пресс-служба региональной таможни.

Когда я прочёл всё это в пресс-релизе Калининградской областной таможни, то удивился. Смотрите – люди заседают и обсуждают проблему переработки отходов, ссылаются на законодательство и необходимость его изменения ради прибыли местного бизнеса. А где эти предприятия по переработке отходов и сколько их? РБК сообщал, что ещё 3 года назад бизнесом в сфере обращения отходов в самом западном регионе России занимались больше 100 организаций. Почти половина из них входила в Союз переработчиков отходов Калининградской области, призванный отслеживать работу тех, кто производит сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание или размещение мусора и отходов. Но вот ведь беда — масса свалок, наносящих вред окружающей среде, в нашей области есть, а современного полигона ТБО, как и предприятия по переработке мусора, нет…

Что касается отходов под промпереработку, в 2018 году власти признали — у нас проблема и с этим. Сегодня они копятся внутри области по той самой причине, с которой мы начали, говоря о заседании рабочей группы по вопросам таможенного регулирования на территории Калининградской области. Да и способны то мы переработать менее 10% отходов, утверждают специалисты. Мощностей по переработке стекла, автошин, пивных банок, а также опасных отходов (вроде автомобильных аккумуляторов с кислотой и свинцом), земля калининградская не имеет. Слишком уж она мала, чтобы организовать рентабельную переработку отходов, а вывезти их на остальную территорию РФ ещё дороже. Вот и «хоронят» всю эту гадость на территории Янтарного края, который ударными темпанми превращается в Мусорный…

Премьер России Дмитрий Медведев в это время говорит о некой стратегии развитии в РФ промышленности по переработке и утилизации отходов. Мол, к 2030 году уровень утилизации отходов достигнет 60%. Может оно, конечно, и так… Но как бы нам досрочно не задохнутся от смрада свалок и не мутировать или вымереть от токсичных веществ, выделяемых в почву и грунтовые воды опасными отходами. Кстати, часть из них — «электронный мусор» (отбраковку предприятий по выпуску бытовой техники), вроде как намереваются перерабатывать в Советске. 3 июня мы рассказывали, что руководитель КТТП Феликс Лапин и президент Союза промышленников и работодателей Советского городского округа Евгений Абарюс обсудили с одной из компаний нашего города идею о создании компании по переработке подобного вида отходов. Вроде как региональные власти готовы предоставить для этого займы под 1% годовых из 150 миллионов рублей Фонда развития промышленности. Но пока и это только планы.

Одним словом, реальность безрадостна — пока чиновники всех мастей заседают, с переработкой отходов у нас полный швах, а вывоз мусора, возложенный в этом году на Единого регионального оператора по обращению с отходами, стал «золотым». Как итог, это привело к ещё большему захламлению области и безуспешным попыткам курирующих ведомств навести с этим порядок

Ну и на концовочку… Ещё в 2012 году региональные власти протрубили через СМИ о грандиозных планах строительства завода по переработке твёрдых бытовых отходов в Калининградской области. Говорилось, что Международный банк реконструкции и развития может выделить под это благородное дело от 100 до 200 миллионов долларов США! Уже тогда все 30 наших крупных свалок были переполнены и в рамках региональной программы «Обращение с отходами производства и потребления» планировалось строительство четырёх новых крупных полигонов ТБО в Гурьевском, Зеленоградском, Неманском и Гусевском районах. Правда и этого всё равно было мало, признавали чиновники. Вот и обратились они за помощью к Международному банку, который (по их словам) проявил интерес к уникальному географическому и геополитическому положению с амбициозными программами развития Янтарного края.

Прошло семь лет… И? Тишина в библиотеке…

Где все эти «планировщики»? Хоть кто-то из них ответил за провал своей работы, за которую все они получали немалые деньги? Фамилии их известны, но ничему кроме как раздувать от важности щёки они с тех пор не научились и ничего столь необходимого для развития Калининградской области не сделали. Этих бездельников просто тусуют, как карты в колоде и пристраивают на «тёпленькие» должности. Туда, где можно продолжать получать зарплату, пока их проекты проваливаются один за другим.

Владислав Тамга