Главная Новости Общество Заявка на победу.

Заявка на победу.

Варвара Фурса в своём путешествии мечты.

Две воспитанницы Центра развития творчества Советска участвуют в региональном конкурсе водных проектов старшеклассников Калининградской области.

Его проводит Калининградский областной детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма в рамках Российского национального юниорского водного конкурса. В номинации «Начинающие журналисты пишут о воде» заявились девушки, обучающиеся в «Школе журналистики» под руководством Татьяны Ванифатьевой. Её протеже Екатерина Домашова подготовила видеоролик, а Варвара Фурса — рассказ «Путешествие Мечты». По условиям конкурса их необходимо опубликовать в СМИ, блогах или интернет-пабликах. С удовольствием помогаем юным советчанкам и желаем им победы!

Евгения Ботнарь

Вот здесь можно посмотреть видеоролик Кати:

А это рассказа Варвары «Путешествие Мечты» (публикуем без правок):

«От самых маленьких и до самых больших — все любят путешествовать! В свои 16 лет я объехала почти всю Россию. Крым, Владивосток, Питер, Москва, Сочи, Ярославль и многие другие города. Но я так мечтаю уехать далеко, намного дальше России. И я не имею ввиду Литву или Польшу. Что-нибудь необычное. Например, Япония или Китай, Америка или Англия, может, вообще остров посреди океана. Владивосток находится рядом с этой азиатской культурой. Там на берегу Японского моря виднеется «Япония». Хоть я и понимаю, что это легенда для детей и на самом деле это лишь большой камень. Но я так охотно в это верила.

Представьте себе. Ты отправляешься в путешествие на корабле. Не только желания побывать в этих странах манят. Но и способ добраться очень важен. Я бы не променяла океан на небо. Его глубина и бескрайний горизонт тянет за собой. Хочу услышать шум прибоя, почувствовать нежный бриз, увидеть свет маяка среди темноты. Лежать и наслаждаться неизведанным космосом. Возможно, упадет звезда, и вот в эту минуту я загадаю самое важное для меня желание.

На следующий день раздумываю об этом желании. Я захочу погрузиться под воду. Посмотреть на другой мир, совсем для нас чужой. Вода – далеко не стихия человека, но так манит своей первозданной красотой. Вот я и оказалась по ту сторону земли. Жители этого своеобразного мира очень дружелюбные. Там все так похоже на нашу природу. Вот сами посудите. Подводные животные — это люди, коралловые рифы — горы, заросли водорослей — наши леса. Там время останавливается! Ты погружаешься все глубже и глубже, пока не понимаешь, что воздух в баллоне уменьшается. А ты еще так много не успел посмотреть. Снова я наверху. Уже вечер, и становится холодно. Я накидываю на плечи плед. Это явно шерстяной плед, ведь он так приятно покалывает замерзшие пальцы ног. В руках у меня книга. Что-то очень интересное. Это должно быть «Двадцать тысяч лет под водой». А может наоборот что-то романтичное. Значит, это «Первая любовь», Тургенев, да….

И вот я уже на суше. Все-таки я подумала, раз это путешествие моей мечты. Место, которое я посещу, должно быть совсем не банальным. И да, это остров посреди тихого океана. Я так порассуждала, что отели и экскурсии — не подходят под мое путешествие мечты. С детства любила фильмы и книги про таинственные острова, где-то очень далеко от цивилизации. Палатки, костер на берегу вечно манящего меня океана. Запах рая на Земле. Я закрываю глаза и слышу только нежный ветерок и бесконечно волнующие волны. Нагретый палящими лучами солнца песок потихоньку остывает. В тени пальм он вообще холодный. Насколько можно я стараюсь насладиться еще еле теплыми песчинками райской земли. И когда солнце исчезает за синей линией воды, наступает безмолвная тишина. Мое тело покрывается мурашками. Я думаю, это вовсе не от холода, а от того, что я по-настоящему счастлива».

Кстати, воспитанники ЦРТ сами уже выступают наставниками для сверстников:

Дети, как наставники.