Главная Новости Общество Живёшь сам - помоги другому!

Живёшь сам — помоги другому!

Татьяна Давидович с коллегами по 10-12 раз в месяц выезжает по области на забор крови.

Сегодня в Советске прошёл последний в этом году День донора.

Дело в том, что кровь человек может сдавать только раз в три месяца. Поэтому ежегодно выездная бригада Калининградской станции переливания крови приезжает к нам всего четыре раза. Традиционно пункт кровосдачи развёртывается в здании бывшего Дома культуры ЦБЗ и работают медики с восьми утра до трёх часов дня. Сегодня за это время было принято 116 человек. У каждого берут по 480 миллилитров драгоценной жидкости, так что советчане внесли в областной банк крови 55,6 литров.

Татьяна Давидович – руководитель выездной бригады Калининградской станции переливания крови: «Сегодня у нас очень много студентов, но пятерым мы отказали из-за нехватки веса — 48 килограммов! Обижаться не нужно, поскольку от веса напрямую зависит объём циркулирующей по организму крови и себе вредить ни в коем случае нельзя. Это один из показателей для отвода. Набирайте вес и приходите! Хотя девушки, а отвод сегодня получили именно они, вряд ли захотят поправляться (смеётся)».

Юлия Лоскина с друзьями пришла благодаря соцсетям.

Возможно, вы спросите — для чего это нужно? Дело в том, что каждый третий житель планеты рано или поздно нуждается в донорской крови. Аналитики подсчитали, что для нормальной работы системы здравоохранения количество доноров должно составлять 40 на каждую 1000 человек. Пока мы далеки от такой цифры, но ситуация меняется и до 70% доноров России уже не новички и сдают кровь регулярно. В их числе и ваш покорный слуга, но сегодня донорами решили стать большей частью новички. В очередь на кровосдачу выстроились студенты Советского технологического колледжа — будущие дизайнеры, электросварщики, парикмахеры и повара с технологами.

Юлия Лоскина – донор (Советск):«У нас беседа есть ВКонтакте и там прочитала, что можно прийти сдать кровь. Подумала и пришла вместе с однокурсницами. Страшно немного, поскольку в первый раз!»

Александра Наймушина решила помочь людям.

Глядя на этих юношей и девушек, я невольно подумал, что у нас красивая молодёжь, а ещё приятней, что глаза у всех этих ребят добрые и светлые.

Александра Наймушина – донор (Советск):«У каждого свои мотивы прийти сюда. Я хочу людям помочь, а кто-то денег заработать. Волнение было в первый раз, но всё обошлось. Правда я ничего не ела с утра. Просто забыла позавтракать. Зато знаю, что теперь нужно обязательно поесть и через четыре часа снять повязку».

Да, действительно. Сдавать кровь, чтобы помочь другим людям — дело благородное, но государство платит за это каждому пришедшему почти 600 рублей, а перед процедурой в обязательном порядке угощает сладким чаем с печеньем.  Это необходимо, поскольку при проведении данной процедуры организм отдает порядка 72 грамм белка, до 0,3 граммов железа, до 4 граммов минеральных солей, до 2 граммов жиров и до 350 миллилитров воды. Поэтому перед тем как вы придёте на пункт, нужно плотно поесть. Если человек полностью

Алексей Москалюк.

здоров, то после сдачи крови его организм полностью восстанавливается в течение нескольких часов. Но рекомендуется провести последующий день в щадящем режиме, и хорошо питаться на протяжении двух дней после донации. Желательно есть больше фруктов и овощей, насыщенных углеводами.

Алексей Москалюк – донор (Советск):«Я поел как следует с утра перед этим и думаю, что буду сдавать кровь и дальше. До сегодняшнего дня не знал своей группы крови, поскольку в армии ещё не служил. Зато теперь знаю, что у меня вторая положительная. Хотел прийти ещё в прошлом году, но мне не было 18 лет. Поэтому пришёл только сегодня».

Только один человек сегодня едва не потерял сознание в ходе процедуры. Но сотрудники выездной бригады — женщины опытные — быстро подхватили его под белы ручки, заставили продышаться и напоили сладким чаем. Говорят, что с молодыми людьми, которые приходят первый раз, подобное случается нередко из-за подсознательного страха и волнения. Но это не страшно, чистая психология, поскольку сдавать кровь полезно. Организм людей, регулярно проходящих такую процедуру, учится восполнять потери, обновляется и, если сам донор пострадает от несчастного случая, шансов выжить у него больше, чем у обычного человека. Каждого донора вносят в базу данных и после 40 кровосдач человек может претендовать на звание «Почётный донор» (по федеральному закону № 125-ФЗ). Но и заслужив удостоверение и знак «Почётный донор России», нужно продолжать сдавать кровь трижды в год. Тогда можно рассчитывать на меры социальной поддержки: ежегодная выплата (12,3 тысяч рублей); право требования на предоставление очередного отпуска в удобное время; возможность обращения в государственные медицинские учреждения вне общей очереди; первоочередное право на предоставление льготных путевок в санатории. Вот, пожалуй, и всё что всем нам следует знать о донорстве.

Ну и немного видео для вас:

Владислав Тамга