Главная Новости Общество Зиновий Колобанов: непризнанный герой.

Зиновий Колобанов: непризнанный герой.

Подполковник запаса Колобанов и его боевая машина.

До светлого праздника Дня победы остаётся совсем немного времени и самое время вспомнить о подвиге, в реальность которого многие антисоветчики отказываются верить до сих пор. Однако это ничуть не мешает западным сценаристам брать эту историю за основу своих выдуманных историй.

Между тем, самый успешный танковый бой в истории Второй Мировой войны был проведён советскими танкистами в августе 1941 года, когда немецкая группа армий «Север» наступала на Ленинград, а советские войска отступали с тяжёлыми боями. Но нос немцам всё-же здорово утёрли под Красногвардейском (ныне Гатчина), который имел стратегическое значение, как крупный узел шоссейных и железных дорог на подступах к Ленинграду. Отличилась здесь 3-я танковая рота 1-го танкового батальона 1-й танковой дивизии под командованием старшего лейтенанта Зиновия Колобанова.

Наша справка: Зиновий Колобанов родился 25 декабря 1910 года в крестьянской семье села Арефино Владимирской губернии. Его отец

Геройский экипаж Колобанова.

погиб на Гражданской войне, и с десяти лет паренёк вместе со сверстниками приобщался к крестьянскому труду. Окончив восьмилетку, он поступил в техникум и с третьего курса был призван в армию. После пехоты его отправили в Орёл, в бронетанковую школу имени Фрунзе. В 1936 году Колобанов окончил её с отличием и молодым лейтенантом был отправлен на службу в Ленинградский военный округ. Боевое крещение он принял на советско-финской войне, командиром танковой роты 1-й лёгкой танковой бригады. Трижды горел в танке, каждый раз возвращаясь в строй, и был награждён орденом Красного Знамени. С таким багажом знаний и опыта старший лейтенант Зиновий Колобанов и начал боевые действия в Великой Отечественной войне.

Колобанов получил приказ перекрыть три дороги к Красногвардейску силами своей роты, укомплектованной тяжёлыми танками «КВ-1», крепкая броня и мощная 76-миллиметровая пушка которого делали их грозой гитлеровцев. В силу нелучшей маневренности эта бронемашина наиболее эффективна была в засаде. Получив приказ, танкисты загрузили в каждую из пяти машин роты по два боекомплекта бронебойных снарядов и выдвинулись к совхозу Войсковицы. Экипажи лейтенанта Евдокименко и младшего лейтенанта Дегтяря заняли оборону на Лужском шоссе, младшие лейтенанты Сергеев и Ласточкин — у Кингисеппской дороги, а Колобанов — у Приморской дороги. В 300 метрах от перекрёстка экипаж вкопался в землю. В полдень 20 августа первые пять танков и три бронетранспортёра немцев были подбиты экипажами Евдокименко и Дегтяря. Спустя два часа мимо

Немцы не ожидали такого приёма.

позиции Колобанова проехали немецкие мотоциклисты-разведчики, но не обнаружили засаду. И только когда вслед за ними показалась колонна из 22 лёгких немецких  танков, «КВ-1» открыл огонь. Сначала были подбиты три головных танка, а затем машины в хвосте колонны. Немцы не смогли маневрировать и покинуть зону обстрела.

Колобановцы вели шквальный огонь и от маскировки их танка не осталось и следа. Попадавшие в корпус «КВ-1» немецкие снаряды не могли пробить броню, но вывели из строя поворотный механизм башни. Чтобы продолжить бой, танк вышел из окопа и стал крутиться так, чтобы экипаж мог продолжать прицельно обстреливать гитлеровцев. За полчаса были уничтожены все 22 танка противника. После короткой передышки Колобанов с подчинёнными насчитали на броне следы от более чем 150 попаданий снарядов, и в следующем боестолкновении танковая рота увеличила потери немцев до 43 танков, артиллерийской батареи, легковой машины и двух рот пехоты! Подобного результата в ходе одного боя не удавалось достичь никому и это достижение позднее было занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

В сентябре 41-го члены экипажа Зиновия Колобанова были представлены к званию Героя Советского Союза, но командование не сочло их достойными столь высокой награды.  Их

Башня танка после боя.

удостоили орденов Красного Знамени и Красной Звезды. После этого старший лейтенант получил тяжёлое ранение осколком снаряда в голову и позвоночник и вернулся в строй только летом 1945 года. Отслужив в армии 30 лет, он уволился в запас подполковником, жил и работал в Минске. В начале 80-х годов Зиновий Колобанов написал письмо министру обороны СССР Дмитрию Устинову с просьбой выделить танк для установки на постамент на месте боя под Войсковицами. Но вместо его «КВ-1» там был установлен «ИС-2». Из жизни легендарный танкист ушёл в 1994 году, но ветеранские организации, общественники и историки по сей день предпринимают попытки добиться от властей присвоения ему звания Героя России.

Американские кинематографисты мастера присваивать себе чужие подвиги. Кадр из фильма «Ярость».

Post scriptum: самое интересное, что подвиг танковой роты Колобанова «своровали» американцы, положив его в основу военного боевика «Ярость» с Бредом Питом в главной роли.По сюжету картины экипаж американских наёмников после открытия второго фронта и пьяного отдыха с изнасилованием молодых немок, вдруг решает стать героями и (о чудо!) мужественно останавливает колонну немецких войск. Голливудские сценаристы, правда, решили добавить данной истории драматизма и закончили её смертью «героев-танкистов».

А вот танковая рота старшего лейтенанта Колобанова и сама уцелела, и немецкое наступление остановила. Безо всяких сценаристов и спецэффектов. Поскольку воевала за свободу родной земли, а не изображала чужие подвиги.

 

Владислав Тамга