Главная Новости Общество Зомбилэнд.

Зомбилэнд.

Ноам Хомский. Фото: lifedeeper.ru

Профессор языкознания Массачусетского технологического института, лингвист, философ, общественный деятель, автор книг и политический аналитик Ноам Хомский сформулировал 10 методов манипулирования человеческим сознанием. Давайте посмотрим, что они из себя представляют.

Отвлечение внимания: это основной элемент управления обществом, посредством насыщения информационного пространства малозначительными сообщениями вместо доступа граждан к знаниям в области современных философских течений и науки. Их заменяют новостями спорта и шоу-бизнеса, мистики, эротикой и порнографией с «мыльными операми».

«Проблема — реакция — решение»: Создаётся «ситуация», рассчитанная на то, чтобы население среагировало определённым образом, потребовав принятия мер, необходимых правящему классу. Например, раскручивание насилия в городах или кровавых теракты для того, чтобы граждане потребовали принятия законов об усилении мер безопасности с ущемлением гражданских свобод.

Постепенность: принятия непопулярной меры можно добиться, внедряя её год за годом. Сведение к минимуму функций государства, приватизация, нестабильность, массовая

Фото: ugrapro.ru

безработица и нищенская зарплата привели бы к революции, если бы это произошло единовременно. А постепенность позволила людям смириться с этим.

Отсрочка исполнения: непопулярное решение нужно представить в качестве «болезненного и необходимого» поскольку, благодаря этому, «завтра всё изменится к лучшему».

Инфантилизация народа: при работе с широкой публикой используются такие доводы, персонажи, слова и интонация, как будто речь идёт о детях школьного возраста с задержкой в развитии или умственно неполноценных индивидуумах. Это позволяет добиться отсутствия у граждан критической оценки.

Упор на эмоции: классический приём нейролингвистического программирования, блокирующий способность людей к рациональному анализу, и неспособность критически осмыслить происходящее с широким использованием страха.

Фото: anekdot.ru

Дебилизация населения: качество образования, предоставляемого низшим классам общества, должно быть, как можно более посредственным, чтобы невежество стало непреодолимым.

Продвижение моды на посредственность: быть тупым, пошлым и невоспитанным — модно. Поэтому в людях культивируют массовую культуру со скандалами, «жёлтой прессой», колдовством и магией.

Культивация чувства вины: человека заставляют поверить, что только он виновен в собственных несчастьях, из-за недостатка умственных возможностей или прилагаемых усилий.

Отличное знание человеческой натуры: благодаря биологии, нейробиологии и прикладной психологии Система имеет передовые знания о человеке в области физиологии и психики, и успешно применяет их для сохранения свой власти.

О том, как культивируется глупость, мы писали в предыдущей статье.

К чёрту ум!

Владислав Тамга