Главная Новости Общество «Звёздному штурму» 73 года...

«Звёздному штурму» 73 года…

Направления штурма.

73 года назад, 10 апреля были ликвидированы последние очаги сопротивления в павшем городе-крепости Кёнигсберг.

Этому предшествовал так называемый «Звёздный штурм» Красной армии, который называется так поскольку германская цитадель, укреплённая не хуже столицы Третьего Рейха, была взята в немыслимо короткий срок. С моря с неба и по суше войска 3-го Белорусского фронта маршала Василевского атаковали германский гарнизон при поддержке авиации маршала Новикова и флота адмирала Трибуца. Сначала город окружили, затем подвергли мощной бомбардировке и обстрелу. Крупнокалиберная артиллерия фронта и кораблей Балтийского флота со 2 по 5 апреля вела огонь по оборонительным позициям противника. Авиация произвела почти 14 тысяч вылетов, обрушив на противника около 4-х тысяч тонн бомб! И только после этого в бой пошли танки и пехота. Для сравнения: на взятие Севастополя у армии опытного германского фельдмаршала Манштейна ушло 8 месяцев и при этом он потерять около 300 тысяч солдат и офицеров! Красноармейцы управились с вражеской крепостью, которую немцы считали неприступной, за 3 дня и потери были меньше в разы. Операция 3-го Белорусского фронта по овладению Кёнигсбергом имеет полное право быть отнесённой к тем операциям, в которых потери удалось свести к минимуму, хотя штурмовать пришлось город, заблаговременно подготовленный к обороне.

Силы сторон

Красноармейцы на окраине Кёнигсберга.

Отто фон Ляш: 130 тыс. человек, около 4 тыс. орудий и миномётов, 108 танков и штурмовых орудий, 170 самолётов. Потери: 42 тыс. убитых, 92 тыс. пленных, 2000 орудий, 1652 миномёта и 128 самолётов.

А.М. Василевский: 106,6 тыс. человек, 5,2 тыс. орудий и миномётов, 538 танков и самоходных орудий, 2174 самолёта. Потери: 3506 человек убито, 215 пропало без вести, 13177 ранены.

Нужно сказать, что противник готовил Кёнигсберг к длительному сопротивлению. В нём имелись подземные заводы, многочисленные арсеналы и склады. Система обороны включала в себя внешний и три внутренних оборонительных обвода. Первый (в 6-8 километрах от центра города) состоял из траншей, противотанкового рва, проволочных заграждений и минных полей. В него входили 15 фортов с гарнизонами до 200 человек, при 12-15 орудиях. Второе кольцо обороны проходило по окраинам города в виде каменных зданий, баррикад, огневых точек на перекрестках и минных заграждений. Третье кольцо, в центре Кёнигсберга, состояло из 9 бастионов, башен и равелинов. Для взятия укреплений командованием Красной армии были созданы 26 штурмовых отрядов и 104 штурмовые группы из состава стрелковых частей и инженерных войск, и бойцов 7 огнемётных батальонов. Штурмовые отряды создавались чаще всего в составе стрелковой роты и делился на группы: атакующую (20–26 стрелков, автоматчиков, ручных пулемётчиков, огнемётчиков и сапёров); закрепления (8–10 стрелков, взвод станковых пулемётов, 1–2 орудия и отделение сапёров); огневую (артиллерийское подразделение, миномёты, танки и/или СУ) и резерва (10–15 стрелков, несколько пулемётов и 1–2 орудия). Атакующая группа шла вперёд, а вторая обеспечивала артподдержку. После

Башня Донна (ныне Музей янтаря) — последний рубеж сопротивления немецкого гарнизона.

артподготовки 6 апреля в полдень началось наступление. Основные силы обходили форты, которые блокировались стрелковыми подразделениями при поддержке самоходных орудий, огнемётчиков и саперов. 9 апреля, окружённый гарнизон капитулировал, а днём позже были ликвидированы последние очаги сопротивления немцев в Кёнигсберге, среди которых была башня «Дона» (ныне Музей янтаря). На неё водрузили Знамя победы. Отто фон Ляш — комендант Кёнигсберга: «6 апреля русские войска начали наступление такой мощи, какой мне не доводилось испытывать…волна за волной, появлялись бомбардировщики…наша крепостная артиллерия, не могла ничего противопоставить этому огню, и ни один немецкий истребитель не показывался в небе. Зенитные батареи были бессильны против тучи вражеских самолетов, и к тому же им приходилось обороняться от танков противника. Все средства связи были сразу же уничтожены».

Узнав о падении Кёнигсберга Гитлер приказал расстрелять Ляша, однако генерал надолго пережил разгневанного фюрера в советском

Награда за штурм и капитулировавший комендант Ляш.

лагере, где обдумывал и писал свои мемуары о войне. В честь падения Кёнигсберга 324 орудия дали 24 залпа в Москве, была учреждена медаль «За взятие Кёнигсберга», 98 воинских частей получили название «Кёнигсбергские», а 200 бойцов получили звание Герой Советского союза. Бункер коменданта Кёнигсберга превращён в музей «Блиндаж» на улице Университетской в Калининграде, где можно узнать все детали штурма и увидеть инсценировку встречи Отто фон Ляша с советскими парламентёрами. Ежегодно в областном центре силами движения военно-исторических клубов проводится реконструкция штурма, которая собирает множество зрителей и участников.

Владислав Тамга.