Главная Новости Происшествия Фиг тебе, а не джем!

Фиг тебе, а не джем!

У россиянина, возвращавшегося в область из Польши, таможенники отобрали ягоды.

И, в который уже раз произошло это то ли из-за глупости (нет, ну а чё?), то ли из-за самонадеянности (на границе порешаем!) нашего соотечественника. В багажнике своего легкового «Мерседеса» он вёз 128 лотков малины, весом 38,4 килограмма и 25 корзинок клубники, весом 60,7 килограмма. Пассажирскую таможенную декларацию на этот товар товарищ подавать не стал, хотя всем, кто ездит через границу, известно о норме беспошлинного ввоза товара – 35 килограммов в одни руки. Как пояснил россиянин, ягоды он приобрел у польского фермера из города Бранево для личного потребления. Но груза явно было больше разрешённого, да и его упаковка и характер говорили о явно коммерческой партии на продажу. Да ещё и не задекларированной.

На этом основании клубнику с малиной изъяли для уничтожения, а в отношении правонарушителя составлен протокол об административном правонарушении по ст. 16.3 КоАП РФ «Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров». Отмазка гражданина, что он решил сделать джем и варенье, явно не проканала. А ведь действуй он по закону и никаких проблем не возникло бы. Теперь же центнер аппетитных ягод подавят трактором вместе с кучей колбасы, сыров и прочей снеди, изъятой у наших непредусмотрительных туристов по возвращении из-за кордона. Спрятал — виновен, не задекларировал, виновен, превысил вес — виновен. Как говорили римляне «…закон глуп, но это закон». Подобным образом поступают во всех странах. Раздавать подобный конфискат нуждающимся возбраняется.

Но, с другой стороны, таможня не только беспощадно давит вражеские продукты, но и щедро пополняет федеральный бюджет. Только в октябре благодаря калининградским мытарям, российская казна потяжелела на 6 с лишним миллиардов рублей, а с начала года и того больше – почти 59 миллиардов. Работают люди.

Юрий Ожегов