Главная Новости Происшествия Наказали 36 иностранцев.

Наказали 36 иностранцев.

В 2018 году таможня возбудила 36 дел об административных правонарушениях по фактам невывоза временно ввезённых транспортных средств и конфисковала 7 машин.

Для жителей нашего приграничья эта информация важна тем, что порядка 62% транспортных средств с просроченным сроком вывоза зарегистрированы в Литве и только 17% – в Германии. Более 80% невывезенных автомобилей принадлежит лицам с двойным гражданством. Как сообщает пресс-служба Калининградской областной таможни, за последние три года число временно ввезенных иностранных автомобилей сократилось почти вдвое, но цифра всё равно внушительная — более 560 тысяч иностранных транспортных средств временно возились в наш край для личного пользования и 21 из них до сегодняшнего дня находится на контроле у таможни. Чаще всего не вывозились транспортные средства, с момента выпуска которых прошло свыше 15 лет. В большинстве своём, автомобили «Ауди» и «Фольксваген».

В связи с этим таможня напоминает, что иностранные граждане вправе временно ввозить на таможенную территорию Евразийского экономического союза с освобождением от уплаты таможенных платежей транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания. Но это может быть срок не более одного года. За нарушение срока временного ввоза транспортных средств для личного пользования предусмотрена административная ответственность, установленная частью 1 статьи 16.18 КоАП РФ. Это административный штраф в отношении владельца машины от полутора до 2,5 тысяч рублей с конфискацией транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой.

Юрий Ожегов