Главная Новости Происшествия Не дали пососать.

Не дали пососать.

Снюс прятали в конструктивных полостях машины.

Снюс в Калининградскую область завозят уже на «Инфинити». 

Для людей далёких от автопрома скажу, что это такой дорогой внедорожник представительского класса. С объёмом двигателя более 3,5 литров и ценой от 1 до 2 миллионов рублей даже за подержанный автомобиль. Так вот именно в такой машине, въехавшей из Польши, таможенники обнаружили 295 баночек продукции с надписями «Siberia» и «EPOK» производства Швеции. Они были спрятаны в багажнике, моторном отсеке и конструктивных полостях транспортного средства, заехавшего на пункт пропуска МАПП «Мамоново». Этот товар был незадекларирован и со слов владельца машины являлся жевательным табаком, известным как снюс. Его продажа в России запрещена. Товар изъят и отправлен на экспертизу, а в отношении нарушителя заведено дело об административном правонарушении по ч.2 ст.16.1 КоАП РФ «Сокрытие товара от таможенного контроля». По решению суда мужчине придётся заплатить штраф от 1/2 до трёхкратного размера стоимости ввезённого им снюса, а табак конфискуют. Столь же грустная судьба может постичь и его «Лексус», использованный, как тайник для провоза запрещённых товаров. А теперь о том, что пытался ввезти в Россию владелец «Инфинити». Что за «чудо» такое снюс?

В ЕС (кроме Швеции), как и в России, его продажа запрещена. Но шведы заявляют, что употребляя снюс, человек продлевает свою жизнь и продают его с ароматизаторами и вкусовыми добавками — кофе, мятой, лаймом, лакрицей. Снюс — это измельчённый увлажнённый табак. Его ещё называют бездымным, жевательным или сосательным. Снюс помещают между верхней губой и десной на время от пяти минут до часа. В организм поступает никотин. Как и сигареты, снюс вызывает никотиновую зависимость, но даёт возможность «кайфовать» в местах, где курение запрещено. По словам наркологов, 9 из 10 употребляющих снюс не использует сигареты, да и вред от него меньше, поскольку в организм не попадают смолы. Однако снюс вызывает неопухолевые поражения слизистой оболочки рта, с развитием заболеваний дёсен и негативно сказывается на течении беременности. Убедительных доказательств связи между употреблением снюса и развитием опухолей ротовой полости, лёгких, желудочно-кишечного тракта, почек, предстательной железы и лёгких, нет.

Одни сосут табак, чтобы бороться со стрессом и депрессиями, другие — для улучшения аппетита, а иногда глотают слюну со снюсом. Однако при высоком содержании никотина, после этого возникают симптомы отравления: головокружение, тошнота и рвотные позывы. Поэтому в арсенале снюсозависимого человека есть специальная плевательница. В неё сплевывают слюну, которую нельзя проглатывать. Картинка так себе… Но каждый сходи с ума по-своему. Некоторые вот, снюс сосут. Надо полагать, испытывая от этого чувство глубокого удовлетворения. Иначе, зачем?

Владислав Тамга