Главная Новости Происшествия Око за око: скандальная история.

Око за око: скандальная история.

Кадр из мультфильма «В стране невыученных уроков», реж.: Ю.Прытков, 1969 г.

Советскому городскому суду предстоит рассмотреть дело о защите чести и достоинства многодетной матери, которую оклеветали через социальные сети.

Соответствующий иск подала на рассмотрение суда советчанка Надежда Бородина, которая посчитала, что её сосед Риф Мухитов распространил недостоверные сведения в интернет-пабликах «Подслушано в Советске» и «Подслушано в Калининграде» социальной сети «ВКонтакте». Надежда Владимировна просит взыскать с обидчика компенсацию морального вреда в сумме 50 тысяч рублей. Дело в том, что Мухитов выложил на всеобщее обозрение видео, в котором, по словам истицы, обвинил её в «нарушении законов Российской Федерации, разгромлении муниципального имущества, выламывании дверей и окон, незаконном захвате муниципальной собственности, махинациях при покупке земли, предоставлении истице возможности выиграть аукцион». Это она посчитала сведениями не только ложными, но и порочащими её честь и достоинство. Для лучшего понимания ситуации скажу, что Надежда Владимировна живёт в Советске в доме №3 в переулке Южный, с дочерью и четырьмя несовершеннолетними детьми, находящихся под её опекой. В 2013-16 гг. она работала в управлении по культуре, молодёжной политике и туризму городской администрации и, по её словам, была вынуждена уволиться из-за многочисленных жалоб Р.А. Мухитова. Он представлял интересы её соседей — многодетной семьи Ганн и постоянно писал на неё жалобы в разные инстанции, которые истица считает безосновательными.

Надежда Бородина – жительница Советска: «Риф Аксакович считает, видимо, что мне это всё достаётся просто так. Что мы купили землю, собираемся строить дом. Что если приёмные дети, то живёшь за их счёт. Но ведь это не так! Каждый человек живёт своим умом, своими способностями. Вот если бы у меня был муж, то до суда бы наверняка не дошло. Он бы объяснил клеветнику по-мужски, что так делать нельзя. Ну а так Риф почему-то защищает чужую семью, считая, что жизнь к ним несправедлива, и кто-то, а точнее он, должен добиваться всего за них. Это издевательство надо мной и моими детьми тянется с января 2014 года. Я из-за этого и работу потеряла, и много чего сделать не смогла. Например, ещё взять под опеку детей. Но Рифа ничего не останавливает уже на протяжении четырёх лет – ни судьба моих детей, ни то, что я страдаю от его действий. Поэтому свой иск я рассматриваю как возможность добиться правды и объяснить человеку языком закона, что нельзя так издеваться над другими людьми, так портить им жизнь и клеветать».

Кадр из видеоролика Рифа Мухитова.

Мало того, что из-за одного помещения в доме у соседей разгорелся конфликт, так представитель интересов многодетной семьи обвинил Бородину в массе нарушений, из-за которых женщина поимела множество проблем. Всё это Мухитов изложил в видеороликах, которые распространил через видеохостинг «YouTube» в социальных сетях. Это и стало причиной по которой она подала на него иск об опровержении ложных сведений и защите своей чести и достоинства. Заседание суда назначено на 15 мая. Дождёмся заседания суда и тогда узнаем, как аргументирует свою позицию Риф Мухитов. Пока скажу только, что Надежда Владимировна согласилась дать нам интервью при условии, что мы не будем публиковать её фотографию.

«Я и так уже настрадалась из-за всей этой некрасивой истории. Поставьте лучше вместо моей фотографии картинку из мультфильма «В стране невыученных уроков»! – попросила женщина. – Там есть замечательная фраза, которая из-за расстановки знаков препинания может читаться двояко. Так же, как и мнение суда по делу о принуждении Мухитова опровергнуть распространённую им ложь про меня».

Владислав Тамга