Главная Новости Происшествия Пограничники начеку.

Пограничники начеку.

В акватории Балтики, заливов и пограничных рек на 20% увеличилось количество аквалангистов, которые погружаются ночью и без документов.

Калининградские пограничники сообщают, что на их долю приходится половина возбужденных дел об административных правонарушениях, связанных с нарушением российского законодательства. Всего, с начала года сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области пресекли более 600 таких нарушений. Кроме аквалангистов попадаются ещё и рыбаки, которые постоянно норовят выйти в море без уведомления пограничного органа, на лодках, не поставленных на учёт. Пресс-служба ведомства информирует, что в Приказ ФСБ России от 7 августа 2017 года «Об утверждении правил пограничного режима» внесены изменения.

Слежение за судами, имеющими технические средства контроля для передачи информации о местоположении в тёмное время суток, будут осуществлять три специальных центра: Центр отраслевой системы  мониторинга  водных  биологических  ресурсов, наблюдения  и контроля за деятельностью промысловых судов, Российский центр системы опознавания судов и слежения за ними на дальнем расстоянии и Центр мониторинга глобальной автоматизированной системы мониторинга и контроля за местоположение российских морских и смешанного (река — море) плавания судов. Пребывание на воде в тёмное время суток теперь также разрешается и судам в период участия в официальных спортивных соревнованиях по парусному спорту, если расписанием соревнований предусматриваются ночные переходы. Теперь обязанностью владельца судна (лодки) остается лишь его постановка на учёт в пограничном органе, которую он должен осуществить путём личного обращения в ближайшее пограничное подразделение по месту использования плавсредств. Дополнительные же сведения сотрудникам пограничной службы (например, смена пункта базирования, время выхода в море и возвращения в пункт базирования и т.д.) теперь могут заявлять также и лица, управляющие плавсредствами.

Постановка на учёт маломерных судов (средств) и водолазных дыхательных аппаратов осуществляется в Пограничном управлении ФСБ России по Калининградской области и подразделениях по адресу:

г. Калининград, ул. Суворова — 15, тел. 8(4012) 69-11-99;

г. Балтийск, пр-т Ленина — 68а, тел. 8(40145) 6-91-21;

г. Пионерский, ул. Рабочая — 8, тел. 8(40155) 2-10-58;

п. Рыбачий, ул. Пограничная — 8, тел. 8(40150) 4-11-81;

п. Янтарный, ул. Советская — 2, тел. 8(40153) 3-73-36.

В связи с установлением ледового покрова в акваториях заливов, рек и озер Пограничное управление ФСБ России по Калининградской области просит любителей подледной рыбалки соблюдать личную безопасность и не забывать о том, что за нарушение пограничного режима предусмотрена административная ответственность, а в отдельных случаях уголовная по статье 322 УК РФ «Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации».

Юрий Ожегов