Главная Новости Происшествия Смертельная вода.

Смертельная вода.

Более трети мирового океана загрязнено из-за Фукусимы.

Тушение Фукусимы. Фото: alfa24.online

Если кто забыл, 11 марта 2011 года на АЭС «Фукусима-1» из-за сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами отказали внешние средства электроснабжения и резервные генераторы. Это привело к отказу системы охлаждения и взрывам водорода на трёх энергоблоках. В декабре 2013 года АЭС была закрыта, но ликвидация последствий аварий идёт и сегодня. Японцы говорят, что приведение объекта в стабильно безопасное состояние может потребовать до 40 лет. Финансовый ущерб уже приближается к 200 миллиардам долларов, но это ещё «цветочки». Гораздо страшнее последствия аварии — радиоактивное загрязнение Мирового океана. Более 80% радиоактивных веществ из повреждённых реакторов оказались в Тихом океане (больше, чем из-за аварий на Чернобыльской АЭС и Три-Майл-Айлэнд).

Баки с радиоактивной водой. Фото: greenbelarus.info

Течение Куросио унесло радиоактивные вещества ( прежде всего, изотопы цезия) в северную часть Тихого океана. В 2015 году загрязнение ими обнаружили вдоль побережья Британской Колумбии и Калифорнии и утечки продолжаются. Дело в том, что в океане находится более тысячи баков, заполненных водой, загрязнённой из-за аварии на станции «Фукусима-1». Ежедневно, 300 тонн её прокачивают сквозь разрушенные реакторы для их охлаждения. Система фильтрации отсекает крайне опасные изотопы стронция и цезия. Но вода в резервуарах по-прежнему содержит тритий и изотоп водорода с двумя нейтронами. Управление ядерного регулирования Японии пытается убедить мир, что «выпустись» в океан 800 тысяч тонн загрязнённой воды – безопасная и ответственная идея. Но японцам не верят. Любой контакт с тритием — угрозу для здоровья человека. В том числе, в виду увеличение количества онкозаболеваний.

Карта заражения Тихого океана. Фото: Национальное, океаническое и атмосферное управление США.

Группа японских исследователей обнаружила физиологические и генетические аномалии у нескольких представителей бабочек семейства голубянок, а санитарные службы США — троекратное превышение радиационного фона в мясе тунцов, пойманных у берегов Калифорнии. Рыба близ Канады начала истекать кровью из жабер, рта и глаз, на 10% сократилась местная ихтиофауна. У американского штата Орегон морские звезды стали терять ноги, а затем полностью распадаться уже к 2013 году, когда радиация добралась и сюда. У самой Фукусимы люди периодически видят монстров — животных и рыб, мутировавших из-за радиации. Например, двухметровую рыбу-зубатки (вдвое больше нормы), многоногих лягушек, кроликов без ушей и многое другое.

Японец Хироши Хирасака поймал двухметровую зубатку-мутанта. Фото: mirtayn.ru.

Всё это буйство мутантов неудивительно, поскольку в 2012 года уровень радиации на побережье у пострадавшей атомной станции превышал норму более чем в сто раз. Там до сих пор запрещено ловить рыбу, а большинство жителей не вернулись в свои дома. Кроме того, жители префектуры Фукусима стали чаще болеть раком начиная с 20 лет. 1400 граждан Японии подали иск на корпорацию «GE» за её роль в фукусимской ядерной катастрофе. Вот только ни им, ни нам от этого не легче. Ведь треть планеты уже загрязнена радиоактивными выбросами и этот процесс продолжается. Последствия, как говорят учёные, непредсказуемы.

Владислав Тамга