Главная Новости Происшествия Уберегли Матушку Россию...

Уберегли Матушку Россию…

Враг (цветок в нижнем левом углу) найден и обезврежен!

Инспектора Россельхознадзора вернули в Литву… цветок.

Об этом сообщается в почтовой рассылке ведомства в адрес региональных СМИ. Если говорить точнее, в пресс-релизе дословно говорится: «Должностными лицами Управления Россельхознадзора по Калининградской области в пункте пропуска МАПП «Чернышевское» запрещён ввоз на территорию РФ горшечного растения, происхождением Литва».

Горшечное растение, которое встревожило фитосанитаров, они сфотографировали. Но то ли растение НУ ОЧЕНЬ маленькое, то ли с техническими средствами документирования или навыками у специалистов Россельхознадзора хреново. На очень маленьком и некачественном снимке с трудом можно опознать декоративную розу. Инспектора сообщили, что она ввозилась частным лицом без фитосанитарного сертификата. Иначе говоря, дело было так: какой-то наш земляк купил в Литве цветок, решив немного украсить свой дом, но его жёстко обломали. И почти как в песне группы «Любэ» рекомендовали вернуть. Но не Аляску, а растение… Взад! И всё из-за того, что у бедолаги не оказалось при себе документа, подтверждающего фитосанитарную безопасность его добросовестного приобретения. Расстроенному гражданину даже лекцию прочли: «Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 21.07.2014 № 206 – ФЗ «О карантине растений» запрещается ввоз на территорию РФ семенного материала, посадочного материала и картофеля в ручной клади и багаже без фитосанитарного сертификата».

Казалось бы, испортили человеку день своей «спецоперацией» и хватит. Перекурили и забыли. Но это не про бдительных фитосанитаров пункта пропуска МАПП «Чернышевское»! Они поспешили сообщить о своём стратегическом успехе начальству, а то — областным СМИ: «Горшечное растение возвращено в страну-экспортёр». В страну-экспортёр, ребята… Оказывается, эту несчастную розу в Россию экспортировала целая страна, а не ввозил романтически настроенный гражданин на своей машине. В общем, будет им, супостатам! А то повадились наших граждан своими цветами, сырами и колбасами с молоком искушать… Так и бульдозеров у нас не хватит, чтобы давить всю эту гадость закордонную, санкционную. Поэтому её будут возвращать. В «страну-экспортёр». По примеру Россельхознадзора.

Владислав Тамга