Главная Новости Происшествия «Вонючее дело».

«Вонючее дело».

Въезд на полигон сегодня. Фото нашей читательницы.

Интересное письмо пришло в редакцию сайта от неравнодушной жительницы Советска Анны И., которая озаботилась тревожным сообщением в одном из городских интернет-пабликов.

Со ссылкой на публикацию в Фейсбуке местной жительницы Ксении Семеновой там говорилось, что второй день горит полигон ТБО в Краснознаменске, официально закрытый несколько лет назад и горожане жалуются на неприятный запах. Территория, якобы, не огорожена и загорелись «нечистоты» (именно так называют мусор автор паблика) от очередного пала травы. Найти страничку активистки в социальной сети не составило труда и там обнаружилось, что первое своё сообщение она отправила в сеть 29 марта в 15.30: «…туда продолжают вывозить отходы и

Скрин странички Краснознаменской активистки в соц.сети.

строительный мусор, который и загорелся сегодня. Ветер сильный, как назло с восточной стороны прямо в город, воняет едким горящим пластиком. Пожарных машин на полигоне пока не видно. Пойду посмотрю, приедет ли кто вообще и как будут тушить… А вы говорите, скучно жить в глуши!»

Минут через сорок пять последовало следующее сообщение Ксении, в котором она сообщила, что через пять минут после вызова приехала пожарная машина и двое бойцов отправились на борьбу с возгоранием. В 18.24 новая информация: «В ЕДДС города говорят, что пожарные работают, на полигон поехали представители администрации и ЖКХ города. Дышим и

Фото К.Семёновой.

кашляем. Может, кого-нибудь надо пошевелить где-нибудь в Калининграде, а то зная расторопность нашей администрации, мы тут кашлять будем неделю, а мне будут говорить, что я этот пожар выдумала (как свалки, карьеры, отключение газа и прочие «мелкие» неприятности)?»

Следующий раз активная жительница проинформировала общественность о ситуации с полигоном в десять вечера того же дня: «Полигон ТБО в Краснознаменске продолжает гореть, причем довольно ярко… В ЕДДС говорят, что тушить будут ещё до завтрашнего обеда, работают на пожаре две машины «но зато большие, по 60 тонн». Дышим и кашляем с соседями кто громче. Ну неужели нельзя из другого района подтянуть на помощь технику? Вот правда-правда, воняет очень неприятно! Никакой информации о горящем полигоне, кстати, нет ни на сайте нашей администрации, ни в ФБ, ни на сайте МЧС».

Трудно понять, с какой стороны горит свалка. Фото К.Семёновой.

Облегчение, по словам Ксении, люди ощутили 30 марта в 8.25: «Ветер сменился, и в городе можно дышать. В ЕДДС только что сказали, что тушить будут сегодня до обеда, возобновят работы с 8.30, а вчера тушили до 12 ночи. Почему не тушили ночью — ответ: «Там же ночью темно, как они там будут работать?» А почему, интересно, не возобновили в 6 утра, когда уже светло? Особенно умилили слова диспетчера о том, что «наш бедный глава даже в область обращался, только к половине седьмого вечера машину дали чтобы тушить» — то есть до половины седьмого, получается, горящий полигон в несколько гектар заливали те двое местных пожарных, которых я там в четыре часа дня видела. Никакой информации ни на сайте МЧС, ни на сайте Краснознаменской администрации о пожаре на полигоне ТБО по-прежнему нет. Я вообще не понимаю, что это…. сайт МЧС о каждом сгоревшем сортире отчитывается обычно».

Скрин прошлогодней статьи про свалку.

Нашу землячку взволновала даже часть этой информации и она отправилась в Краснознаменск, чтобы проверить, так ли там всё на самом деле. Правда, только на на следующий день после прочтения статьи в паблике. То есть, 31 марта. И вот, что она сообщила сразу по приезду на место (стилистику автора, простите, сохраняю, ибо очень колоритна): «Полигон был всегда огорожен и на въезде была сторожка в которой всегда кто-то был, тот кто открывал/закрывал шлагбаум. Когда начались жалобы, что людям воняет и рядом городское кладбище, ТБО закрыли, шлагбаум на замок и ворота «запилили». Всё было цивильно, сколько годов это длилось не помню, но что мы видим! Шлагбаум сломали, ворота ш**зданули, да и глухой забор уже пи**ют по чуть-чуть. По факту осталось только ограждение с надписью и повреждённое огнём. Пройдя буквально несколько метров по территории свалки, сразу стало понятно, что да — мусор вывозят туда и по свежим следам это тоже заметно. Но мусор не горит и даже живности там нет никакой. Вокруг полигона опалена трава и возможно горел мусор с краёв.

Свежие следы мусоровозов или пожарной машины? Фото нашей читательницы.

Выводы:

1. Не**й было пи**ить забор.

2. Поджог, сиди и смотри куда огонь пойдёт.

3. Наверное это Путин всё же виноват.)))

4. Запах в городе вполне хороший, даже на самом ТБО нет запаха гари.

5. Администрацию напрячь конечно стоит немного, ибо не**й расслабляться. Но тот кипишь, который навели, больше похож на глаза, которые «от нечего занять» велики».

Иначе говоря, советчанка, побывав на месте пришествия, констатировала, что его масштабы преувеличенны. Мнение есть мнение. Кстати, поисковая система оперативно подсказала публикацию 2017 года на сайте kaliningrad-city24.ru, посвящённую бывшему полигону, закрытому пару лет назад. Вот, в частности, что пишут журналисты: «Ограждение у полигона есть со стороны автодороги, и метров на 20 закрыты забором бока свалки. Дальше – некогда бывшее чистое поле, сейчас заваленное грудами свежего мусора. Через дорогу горожане получают в аренду небольшие наделы земли, где выращивают свежие овощи для своих детей и внуков. Насколько полезны такие продукты может показать только лабораторный анализ. Жилые дома находятся чуть более чем в 300 метрах, когда по гигиеническим требованиям к размещению полигонов твердых бытовых отходов расстояние до жилья должно быть не менее 500 метров. А прямо за полигоном, меньше чем в 100 метрах, расположено новое городское кладбище». Автор статьи (подписано журналисткой Лидией Ненашевой) что ни о какой рекультивации и даже консервации свалки речи не идёт: «Да и зачем, ведь можно брать с населения плату за вывоз ТБО, исходя из расчетов необходимости вывозить отходы на свалку

От свалки до города рукой подать…

под Советском, и существенно экономить, пользуясь закрытым домашним полигоном. То, что при этом нарушаются все возможные нормы по хранению и утилизации отходов и создаются угрозы не только загрязнения окружающей среды, но и пожара, администрацию Краснознаменска, очевидно, не беспокоит».

Итак, подведём итог. Уже в прошлом году проблема с этим «чёрным пятном» на территории «экологически чистого» района по соседству с Советском, была озвучена в СМИ. Но к этому моменту охрану с бывшей свалки сняли, а её ограждение расхитили: «Входи кто хочешь, вези, что хочешь!» В принципе, это и подтвердила наша пытливая землячка после посещения полигона ТБО. Но даже если кто-то намеренно раздувает эту тему сегодня, придавая случившемуся на либо вне территории свалки пожару больший масштаб, нежели есть на самом деле, хотелось бы услышать мнение контролирующих органов — МЧС, прокуратуры и соответствующего министерства правительства Калининградской области. Ну и региональных «зелёных» со счетов тоже сбрасывать не стоит. Давайте теперь разбираться всем миром с этим «вонючим делом»!

Владислав Тамга