Главная Новости Происшествия Затонул без боя: провал НАТО.

Затонул без боя: провал НАТО.

Норвежский фрегат Helge Ingstad. Фото: Jakob Ostheim/Norwegian Coastal Administration/Reuters

У берегов Норвегии прошли самые масштабные учения НАТО с момента окончания холодной войны.

По словам Александра Покровского — обозревателя латвийского новостного портала press.lv — организаторы не скрывали, что манёвры «Trident Juncture-2018» (Объединённый Трезубец), в которых было задействовано более 70 кораблей разного класса, носят антироссийскую направленность и направлены на отражение условного нападения России. Однако итоги их неутешительны: Северо-Атлантический альянс, даже не начиная боевые действия, понёс реальные потери — 3 корабля, 4 единицы техники и более 3 десятков раненых.

Неудачи в тылу: 23 октября в норвежском порту Конгенс Грув произошло масштабное ДТП, в котором повреждены три автомобиля армии США. Четвертый автомобиль, чтобы избежать аварии, свернул на обочину и слетел со скалы. Четверо военнослужащих госпитализированы, три автомобиля повреждены и один разбит в хлам.

Неудачи при высадке десанта: 24 октября из-за плохих погодных условий десантный корабль «Gunston Hall» со знаменитыми морскими котиками США налетел на скалы и из-за повреждений док-камеры был вынужден уйти в порт Рейкьявика. У прикрывавшего его канадского фрегата «Halifax» начался пожар в машинном отделении, который уничтожил одну силовую установку и повредил вторую. Поэтому порт он покинет не скоро.

Неудачи при манёврах в море: 8 ноября фрегат «Helge Ingstad» врезался в танкер и затонул. Подчеркну, что речь идёт о ракетном фрегате 2007 года, оснащённом корабельной многофункциональной боевой информационно-управляющей системой «Aegis». Его водоизмещение около 5,3 тонн, длина — 132 и ширина — 16,8 метра. Вооружение: 76-мм артиллерийская установка, противокорабельные ракеты, зенитные управляемые ракеты, торпедные аппараты, вертолет ПЛО. На корабле предусмотрена конструктивная защита жизненно важных помещений и противопожарные покрытия. Корпус и надстройки фрегата создавались с применением стелс-технологий. Но это чудо западной техники утонуло.

Глядя на это светопреставление, ВМФ России с 1-го по 3 ноября «закрыли» район Норвежского моря для проведения ракетных стрельб. Ударная группа ВМС США во главе с авианосцем «Гарри Трумэн» после этого покинула учения. Якобы из-за надвигающегося шторма. Как пошутил Александр Покровский «…американский флот с учений бежал, а вот Россия так на войну и не явилась». Но при этом российские военные эксперты предостерегают от скоропалительных выводов о падении профессионального уровня военных моряков альянса в целом и корректно говорят о том, что норвежцы, американцы и англичане – хорошие моряки. По мнению адмирала Касатонова, которое приводит  газета «Взгляд.ру», «С морем и океаном надо всегда обращаться на вы. Потому что это стихия, которая любому моряку голову отшибает… Всегда надо помнить о том, что не мы сильные, а природа сильнее нас. К ней нужно приспосабливаться». Однако облажались союзники не только на море. Примерно так же было и на предшествовавших «Объединённому Трезубцу» сухопутных учениях «Удар саблей», о которых мы неоднократно писали в июньских публикациях. И да, мы не злобствуем. Просто приводим факты. А они вопиют…

Без слёз не глянешь…

Владислав Тамга