Главная Новости СДАЛИ ПОЧТИ 53 ЛИТРА КРОВИ

СДАЛИ ПОЧТИ 53 ЛИТРА КРОВИ

6 февраля в Советске прошёл День донора. Выездная бригада Калининградской станции переливания крови принимала всех желающих в здании бывшего Дома культуры ЦБЗ до трёх часов дня.

Возможно, вы спросите — для чего это нужно? И я отвечу вам, что каждый третий житель планеты рано или поздно нуждается в донорской крови. Аналитики подсчитали, что для нормальной работы системы здравоохранения количество доноров должно составлять 40 на каждую 1000 человек. Пока мы далеки от такой цифры, но ситуация меняется и до 70% доноров России уже не новички и сдают кровь регулярно. Например, советчанка Юлия Хилюта сегодня пришла пройти эту процедуру (вместе с другом Дмитрием) второй раз и не намерена останавливаться. Правда хрупкую девушку едва не отправили домой после осмотра. Уж больно вес у неё оказался маловат – чуть более 49 килограммов.

Юлия Хилюта – донор (Советск):«Не вес ведь главное… Мы ведь пришли сюда по собственному желанию уже второй раз, и вполне здоровы. Я активно занимаюсь фитнессом в ФОКе и спортзале микрорайона Южный и когда мне пришла СМС от друзей, что будет День донора, сразу решила, что нужно идти!»

В итоге, работники станции переливания согласились с доводами миловидной советчанки и взяли у неё положенные 480 миллилитров драгоценной жидкости. А вот Ирине Шпрайер пришлось немного понервничать не из-за показателя веса. У женщины плохо просматриваются вены. Пять лет назад, говорит, они были хорошо видны, а сегодня куда-то спрятались!

Ирина Шпрайер – донор (Славск):«Мы с подругами узнали про День донора из социальных сетей и решили сделать хорошее дело. У меня редкая группа – первая отрицательная и я считаю, что она особенно востребована! Поэтому мы сегодня специально приехали из Славска».

Однако обошлось. 15-километровую дистанцию до пункта приёма крови в Советске все трое славчанок из отделения социальной помощи семье и детям, проделали не зря. Они тоже успешно пополнили региональный банк крови. А сдавать кровь, между прочим, полезно. Организм людей, регулярно проходящих такую процедуру, учится восполнять потери и, если сам донор пострадает от несчастного случая, шансов выжить у него больше, чем у обычного человека. Да и обновление крови полезно.

Татьяна Давидович – руководитель выездной бригады Калининградской станции переливания крови:«У нас произошли небольшие изменения в заполнении анкет. Там стало немного больше вопросов. И ещё мы теперь берём согласие доноров на обработку персональных данных. Это нужно для нашей безопасности и уверенности в том, что доноры здоровы. При необходимости мы даже даём им направления на обследования в поликлинику – к хирургу, терапевту, эндокринологу. Но только при возникновении у нас сомнений в том, что человек способен сдать кровь без вреда для своего здоровья. У нас в Советске теперь есть целая база данных доноров, которая хранится не только у нас, но и в городском архиве».

Такая база данных нужна не только работникам станции переливания, но и донорам. Ведь после 40 кровосдач человек может претендовать на звание «Почётный донор» (по федеральному закону № 125-ФЗ). С 1944 по 1991 год это звание получили более 170 тысяч человек.

Владислав Тамга – донор (Советск):«По наивности своей думал, что сдам несколько раз кровь и значок донорский дадут! (смеётся) Но, чтобы заработать его, нужно приходить на пункт кровосдачи восемь лет, учитывая, что сдавать кровь можно не чаще раза в два месяца. Так что мне ещё 36 раз придётся  расставаться со своей кровью!».

Но и заслужив удостоверение и знак «Почётный донор России», нужно продолжать сдавать кровь трижды в год. Тогда можно рассчитывать на меры социальной поддержки: ежегодная выплата (12,3 тысяч рублей); право требования на предоставление очередного отпуска в удобное время; возможность обращения в государственные медицинские учреждения вне общей очереди; первоочередное право на предоставление льготных путевок в санатории. Вот, пожалуй, и всё что всем нам следует знать о донорстве. Подводя итог сегодняшнего дня скажу, что кровь сдали 110 из 140 пришедших к ДК ЦБЗ человек. Трём десяткам соискателей отказали по состоянию здоровья – из-за болезней, давления и уровня гемоглобина. Однако 52,8 литров донорской крови медики в итоге набрали, и через два месяца снова приедут в Советск.

Евгения Ботнарь