Главная Новости ШАРИКОВ ПРОТИВ ПРЕОБРАЖЕНСКОГО: КОНФЛИКТ ЭПОХ

ШАРИКОВ ПРОТИВ ПРЕОБРАЖЕНСКОГО: КОНФЛИКТ ЭПОХ

9 февраля в «Тильзит театре» состоялась премьера спектакля «Собачье сердце».

В постановке главного режиссёра Артёма Терёхина эта булгаковская история приобрела немного иное звучание. Как убедились зрители, она была полна новым смыслом, к которому приложила свою руку московский инсценировщик и критик Анна Банасюкевич.

Анна Банасюкевич – инсценировщик и театральный критик (г.Москва): «Наша задача была не повторятся, а осмыслить произведение Булгакова с позиций 2018 года. Понять, как сегодня мы интерпретируем поднятую мастером тему интеллигенции и власти, науки и ответственности учёного за то, что он делает. Если в фильме Бортко профессор Преображенский был положительным персонажем, уставшим от советской власти, то мы показали его немного иначе. Впрочем, как и Шарикова».

Я не стану раскрывать содержание спектакля полностью, дабы сохранить интригу для тех, кто его ещё только собирается посмотреть. Скажу только, что история очеловечивания животного показана совсем в другом свете. Как по сценарию, так и с точки зрения технических, актёрских и музыкальных приёмов.

Анна Кулиева – директор «Тильзит-театра»: «Мы шли к этому спектаклю долго и мысль поставить его возникла полгода назад. При работе над постановкой мы использовали всё оборудование, приобретённое по программе «Театры малых городов России». Насколько удачно это получилось, судить зрителю».

Приоткрою завесу тайны лишь немного и скажу, что благодаря мультимедийному оборудованию декорации спектакля живут отдельной анимационной жизнью, дополняя происходящее на сцене образами библиотеки, подвального окна с видом на улицу и операционной. Зритель сможет увидеть происходящее с псом-человеком так, словно находится в состоянии души, покинувшей тело. А соло Борменталя на ударных, вообще дорогого стоит…

Виктор Ищенко – зритель, врач (г.Советск): «Я видел несколько постановок этого произведения Булгакова и именно эта мне нравится, поскольку очень оригинально обыграли нюансы. Например, момент операции передали в виде музыкальных вставочек, а не так подробно, как в фильме и книге. Хорошо играет актёр профессора Преображенского, как врача старой закалки, из поколения земских врачей, на работах которого учились мы – современные эскулапы!»

Режиссёр Артём Терёхин значительно очеловечил Шарикова в образе собаки и наполнил его существование философскими монологами о сути уличной жизни и столкновении эпох в конфликте между профессором и пролетариатом. И всё это под необыкновенный музыкальный ряд и создание эффекта присутствия персонажей в зрительном зале – от мальчишки-газетчика до «собаки», блуждающих между зрительных рядов.

Михаил Чирков – зритель (г.Советск):«Не так часто хожу в театр, но это интересно – обстановка, эффекты, музыка».

Юлия Комаровская – зритель (г.Советск): «Игра актёров была великолепная, музыка — чарующая. Само произведение «Собачье сердце» было сначала для меня непонятно, сама задумка автора. А сегодня я поняла, что собачье сердце не стоило пересаживать человеку».

Интересно обыграна в «Собачьем сердце» по-СОВЕТСКи и тема пролетариата, появляющегося и уходящего словно в перспективу из 3D-декораций. Персоналий, слившихся в единое множество мужеподобных женщин и революционных «Швондеров», стремящихся «всё поделить поровну, избавив мир от буржуазных пережитков».

Артём Терёхин – главный режиссёр «Тильзит-театра»: «Это спектакль как бы подразумевает некий диалог со зрителем, вовлеченность зала в игру актёров и происходящее на сцене. Мне как режиссёру думается, что после премьеры, каждый следующий показ будет непохожим на предыдущий. Спектакль будет развиваться в динамике и это мне чрезвычайно интересно».

На мой взгляд, думающий зритель откроет для себя в новой постановке массу новых смыслов булгаковской драмы. Именно драмы о том, что низменное нельзя сделать возвышенным, и в каждом человеке всё равно дремлет животная природа, которую, подчас, можно устранить только операционным путём. «Собачье сердце» не единственный спектакль, которым коллектив театра порадует своего зрителя в этом году. Как рассказала Анна Кулиева, на очереди гоголевские «Записки сумасшедшего», фонвизинский «Недоросль» и нечто ещё более грандиозное.

Владислав Тамга