Главная Новости Спорт 7 призовых мест.

7 призовых мест.

Специально для турнира рекламное агентство «Тильзитская волна» изготовило банер.

В Центре развития творчества Советска прошёл II Областной турнир по шахматам памяти Александра Ансимова, погибшего в Афганистане.

Этот уроженец нашего города (18.11.1965-10.04.1987 гг.) в 1985 году был призван в ряды Вооружённых сил СССР и вскоре отправлен для исполнения интернационального долга в Республику Афганистан. Служил сапёром. Как значится в Книге памяти, неоднократно участвовал в боевых операциях. В боях с противником и при разминировании дорог и участков местности, по оценке командования, действовал отважно. Посмертно рядовой Анисимов награждён Орденом Красной Звезды. Похоронен на городском кладбище в Советске.  Организаторами турнира выступили администрация Советского городского округа и местный «Союз Воинов-интернационалистов».

Александр Булана благодарен всем, кто помог организовать турнир на достойном уровне.

Александр Булана — ветеран войны в Афганистане (1987-89 гг.), председатель Совета общественной организации воинов-интернационалистов города Советска: «К сожалению, грант от правительства области мы получить не сумели и поэтому снова организовывали всё за счёт собственных средств и спонсоров. Мы не стали ограничиваться грамотами и кубками, а учредили ещё и денежные призы: за первое место 1500 рублей, за второе – 1000 рублей и третье – 500 рублей. Думаю, что это будет для ребят приятной мотивацией для участия в турнире!»

Валерий Гребенников наблюдает за игрой.

В соревнованиях приняли участие полсотни спортсменов из Советска, Немана, Краснознаменска и Багратионовска. Было бы вдвое больше, но по словам главного судьи Валерия Гребенникова, помешала накладка в виде пробных экзаменов, которые сегодня сдают во многих

школах. Сам Валерий Иванович играет с 14 лет. Говорит, научился, глядя на поединки соседей. Теперь обучает юных советчан.

София Самсон и Аня Бандёнок принесли команде Советска золото и серебро.

Валерий Гребенников – руководитель шахматного клуба ЦРТ, главный судья соревнований: «За три года уже воспитал мастеров. Например, 14-летний Женя Инышев обыгрывает уже меня и Доминик Иодвиршис тоже пытается. Ребята приходят к нам на шахматы разрядиться, поскольку очень сильно загружены в школе и 2-3 секциях! 60 шахматистов у меня в ЦРТ занимается и ещё 15 — в детском садике «Алёнушка». Мы с ними играем не только в шахматы, но и в шашки».

Но не одними мальчишками силён Советск в шахматах. Например, 9-летняя София Самсон и её 10-летняя подруга Аня Бандёнок, играют на уровне с самыми головастыми пацанами. Уже через пару часов после начала турнира стало понятно, что девочки идут на призовые места.

Максим Бочков немного не дотянул до победы.

София Самсон – воспитанница шахматного клуба ЦРТ: «Два года играю в шахматы. В них можно и подумать хорошо, и развить свои мозги! Сегодня из трёх туров у меня уже два очка».

Аня Бандёнок – воспитанница шахматного клуба ЦРТ: «У меня пока одно очко из трёх. Не очень что-то получается. Играю два года, и даже не знаю, что мне нравится в шахматах. Наверное, сама игра».

15-летний Максим Бочков занимается шахматами больше Ани и Софьи и тоже рассчитывал выйти в лидеры.

Максим Бочков – воспитанник шахматного клуба ЦРТ: «Я научился играть в шахматы в этом Центре в одиннадцатом или двенадцатом году. Сегодня два раза выиграл и раз проиграл. Играл с соперниками из Советска, Багратионовска и Славска. Если последние четыре тура выиграю, можно на что-то рассчитывать».

Играли одновременно на пятидесяти столах.

Подготовились к турниру серьёзно – в актовом зале ЦРТ расставили 50 столов с шахматными досками и часами. Двадцать из них специально приобрёл союз афганцев, а остальное из собственных запасов Центра. Играли по швейцарской системе в 7 туров в двух возрастных категориях. За ходом игры наблюдали главный судья В.И. Гребенников (педагог ЦРТ), судьи А.В.Шипилов (руководитель шахматного клуба «Гамбит» г.Багратионовск) и И.Р.Чобан (кандидат в мастера спорта, судья 1 категории, г.Калининград). Итоги соревнований таковы:

Возрастная категория 7-10 лет

1 – Илья Кутинцев (Калининград),

Участников турнира накормили вкусными пирогами с другими сладостями и напоили чаем.

2 – Сергей Колесников (Советск),

3 – Доминик Юодвиршис (Советск),

1 – Анна Бандёнок (Советск),

2 – София Самсон (Советск),

3 – Алина Жарчинская (Багратионовск).

Возрастная категория 11-15 лет

1 – Андрей Ситников (Калининград),

2 – Антон Смирнов (Советск),

Продукция Советского хлебозавода «ТИПЕК» пришлась по вкусу будущим чемпионам.

3 – Александр Кононов (Советск),

1 – Анна Абрамова (Багратионовск),

2 – Дарья Воронова (Советск),

3 – Виктория Лебедева (Багратионовск).

Самым юным участником турнира, которого персонально отметили за волю к победе, стал шахматист из Багратионовска Максим Кулачёв. Кроме грамот, медалей и денежных призов юных шахматистов порадовали сладкими пирогами от депутата Калининградской областной Думы Евгения Абарюса и его коллеги из окружного Совета Советска Александра Логвинова.

Евгения Ботнарь