Главная Новости Спорт Два золота за три в одном.

Два золота за три в одном.

Вера Охремчук на боевом посту.

Два представителя Советска стали чемпионами областного Первенства по пауэрлифтингу.

Вера Охремчук работает в лицее № 10 охранником, а Сергей Лобач – учителем физкультуры. Но объединяет их не только географическая привязка к одному из главных образовательных учреждений города. Оба — фанаты пауэрлифтинга или по-русски говоря, силового троеборья. И именно мужчина и женщина завоевали золото в одном из практически экстремальных видов спорта. Произошло это на Чемпионате и Первенстве Калининградской области в Калининграде. Миниатюрная Вера (150 сантиметров роста) в свои 58 лет показала удивительную волю к победе. Она выжала от груди 52,5 килограммов, в становой тяге показала 105 килограммов и присела со штангой

Сергей Лобач в спортзале лицея.

массой 97,5 килограммов! Так что собственный рост и вес спортсменки обманчивы. И никто даже не догадывается, что ещё четыре года назад у Веры было плохо со здоровьем. Она даже ходила с трудом, а сегодня вспоминает об этом с улыбкой и оберегает покой учеников и персонала десятого лицея. Но в свободное время её всегда можно найти в цокольном этаже учебного заведения, где располагается тренажёрный зал.

Вера выполняет становую тягу.

Вера Охремчук – работник охраны лицея № 10: «В 53 года впервые в спортзал меня привели дети. Особенно сын Саша. Он тоже занимается пауэрлифтингом, но с 16 лет, и посоветовал мне для здоровья. Сказал не бояться и не верить тем, кто говорит, что спорт — это тяжело и вредно. Он разработал для меня первые тренировочные программы. Затем со мной занимался замечательный человек Константин Исаенко из клуба «Южный медведь» и Сергей Лобач стал моим тренером уже в десятом лицее».

Чемпионат проводился между юниорами и ветеранами. Как женщинами, так и мужчинами. Результаты засчитывались по сумме трёх упражнений – жима штанги, приседания со штангой и становой тяги. Разумеется, соответственно собственному весу спортсменов. В этом наши земляки оказались профи. Оно и неудивительно. Сергей Лобач, как известно вырастил Чемпиона по пауэрлифтингу среди юниоров по Северо-Западному федеральному округу Анатолия Комбарова. Об этом серьёзном и крепком парне из лицея №10 мы рассказывали неоднократно.

Не посрамил Советск и область!

Теперь пришёл черёд собирать лавры его старшим товарищам и наставнику. Сергей Лобач ударно выжал от груди 130 килограммов, присел со штангой массой 150 килограммов, а в становой тяге выдал

Вера на приседании.

«на гора» 200 килограммов.

Сергей Лобач – учитель физкультуры лицея № 10: «Я выступал в категории «Ветераны до 50 лет», а Вера в категории «Ветераны М2 до 60 лет». Вера уверенно выиграла не только в своей весовой категории, но и стала Абсолютной чемпионкой. Я тоже сумел вырвать победу, хотя было непросто. Ребята до 50 лет крепкие и сильные. Расцениваю свой результат как не самый лучший по сравнению с прошлыми годами, но стараюсь держать себя в форме!»

«Мал золотник, да дорог!» — говорят в народе. И эта поговорка вполне подходит к нашим замечательным землякам Вере Охремчук и Сергею Лобачу. Своим примером они показывают молодёжи, что в любом возрасте нет ничего невозможного. Главное — желание и упорство в достижении поставленной цели. И тогда всё получится.

Немного о том, что такое пауэрлифтинг из архива видеосюжетов:

Владислав Тамга