Главная Новости Спорт И спорт, и танец...

И спорт, и танец…

Дарья Велюс со своими гимнастками. Фото: gusev-online.ru

Подведены итоги Первенства города Советска по художественной гимнастике.

17-18 ноября они собрали на базе лицея № 10 более четырёхсот спортсменок  Советска, Гусева, Черняховска, Калининграда, Гурьевска, Зеленоградска, посёлков Чкаловск и Космодемьянское. Организатором стал Гусевский Центр гимнастики «Премьера» под руководством Дарьи Велюс.

Дарья Велюс – директор Центра художественной гимнастики «Премьера»: «Это первенство собрало гимнасток от 2005 до 2014 года рождения. В жюри у нас восемь судей всероссийской категории, а обеспечивали проведение турнира более двадцати судей. Это были сложные двухдневный соревнования».

Напомню, что художественная гимнастика – это спорт, основанный на сочетании гимнастических и танцевальных упражнений

Катя Трунцас и Юля Бочкова готовятся к выступлению.

с предметами и без них, сформировавшийся в России в 20-е годы прошлого века. С 1984 года – это олимпийский вид спорта, в котором наша страна занимает лидирующие позиции. Но каждое упражнение должно быть не более полутора минут (1 минута 30 секунд), а проходят соревнования на гимнастическом ковре размером 13х13 метров. Выступления оцениваются по 20-балльной системе, учитывая трудность, технику исполнения, артистизм и хореографию. В Советске художественную гимнастику в качестве своего увлечения выбрали три десятка девочек.

Марина Трунцас – мама гимнастки: «Моя дочка Катя занимается уже третий год и есть уже достижения на выездах по области в Гвардейск, Зеленоградск и Гусев. Мастер спорта Юлия Обухова тренирует наших детей трижды в неделю в десятом лицее. Мы пробовали себя в спортивной аэробике, но выбрали в итоге гимнастику, поскольку она, на мой взгляд, пластичнее и мягче».

Катерина Бочкова занимается вместе с сестрой.

Причём занимаются советчанки иногда практически семьями. Например, 8-летняя Катя Бочкова ходит в секцию вместе со своей младшей сестрой Юлей. По словам девочки, занятия даются нелегко и иногда из-за тренировок уроки приходится доделывать по утрам, прямо перед школой.

Екатерина Бочкова – гимнастка: «Мы захотели стать гимнастками, когда смотрели выступления двух гимнасток-близняшек Арины и Дины Авериных. 3-4 часа у нас занятие одно. Тяжеловато с учёбой, но мой классный руководитель Наталья Полищук всё понимает и помогает».

Но спорт действительно популярный. Иначе как объяснить то, что за пару лет  Мастер спорта России по художественной гимнастике Дарья Велюс сумела раскрутить свой Гусевский Центр до создания филиалов в Черняховске, Советске и Калининграде? У Центра есть страничка в социальной сети «ВКонтакте», через которую родителей и детей пригласили на Первенство Советска: «Адрес проведения соревнований: Жилинское шоссе-7 (10 лицей). При входе в школу просим Вас надевать бахилы или сменную обувь на себя и детей. Так же необходимо исключить обувь на каблуках (шпильках), чтобы не испортить покрытие в спортивном зале. Для вас будет работать столовая на первом этаже. Разминочный зал на 1 этаже. Всем гимнасткам необходимо иметь при себе страховку спортсмена. Желаем успехов!» Приехали к нам в гости даже представители Калининградской Школы Олимпийского резерва. За выступлением своих дочек Софии Жовтун и Евы Аадамович мамы следили с замиранием сердца.

Екатерина Жовтун и Ольга Дмитровская довольны выступлениями своих детей.

Екатерина Жовтун – мама гимнастки: «Второй год как занимаемся. Дочь сама выбрала такой спорт за красоту и грациозность. Она у меня девочка гибкая с рождения. Четвёртый раз уже выступаем и очень довольны!»

Ольга Дмитровская – мама гимнастки: «Это женский вид спорта – грация, красота. Он укрепляет здоровье и дисциплину. В детстве я сама занималась гимнастикой, но сегодня мой спорт – воспитание детей».

Из-за особенностей судейства и большого количества участников, по словам Дарьи Велюс, результаты турнира каждый тренер доводит до своих воспитанников самостоятельно. Если говорить о достижениях наших девочек, то это третье место в групповых упражнениях «Искорки» и несколько призовых мест в личном зачёте:

Класс А

Дроздова Магарита – 2 место

Летучих Арина – 2 место

Трунцас Екатерина – 3 место

Хотимская Дарья — 5 место (дебют)

Бочкова Юлия – 7 место

Класс В

Бакиджанова Надежда – 2 место

Класс С

Николаева Алина – 3 место

Бочкова Екатерина – 6 место

Владислав Тамга