Главная Новости Спорт Лучшие на первом.

Лучшие на первом.

Пляжные игры открыли зажигательными латиноамериканскими ритмами.

Восемь призовых мест из 11 возможных взяли калининградские спортсмены на турнире по пляжной борьбе в Балтийске.

Он прошёл в рамках I Балтийских пляжных игр, которые призваны стать одной из визитных карточек Калининградской области. Об этом на открытии говорили региональный министр спорта Наталья Ищенко и президент Олимпийского комитета области Андрей Шумилин.

 Андрей Шумилин – президент Олимпийского совета Калининградской области: «Год назад родилась такая идея совместно с другими президентами спортивных федераций, правительством Калининградской области. Большое спасибо всем организаторам!»

 Наталья Ищенко – министр спорта правительства Калининградской области: «Я бы очень хотела, чтобы проведение пляжных игр стало доброй традицией для региона, и мы объединили три курортных города, восемь видов спорта! Я думаю, это только начало».

Как рассказал вице-президент Федерации спортивной борьбы области Константин Михайлов, именно борцы год назад выступила с инициативой провести Балтийские

Наталья Ищенко и Андрей Шумилин.

пляжные игры и их с удовольствием поддержали представители других видов спорта.

 Константин Михайлов – вице-президент Федерации спортивной борьбы Калининградской области: «20 борцов принимают участие, поединки длятся максимум три минуты, борьба динамичная, быстрая, справедливая!»

Неудивительно, что I Балтийские пляжные игры открыли именно борцы. Поучаствовать вызвались представители Калининградской и Мурманской областей, Республик Коми, Ингушетия и Соха, а также Литвы, Латвии, Эстонии и Киргизия. Представители Средней Азии в своих национальных головных уборах были особенно колоритны. Снимали их киргизы только перед схваткой.

Эмирлан Качкымбаев рассказал о борьбе в Киргизии.

Эмирлан Качкымбаев – борец (Киргизия): «У нас очень развита пляжная борьба во главе с президентом и основатель борьбы, наш учитель и тренер Филипповский лет 10 развивает эту борьбу».

20-летний Иван Вахтеров из Калининград даже после шести лет занятий греко-римской борьбой признал, что пляжная разновидность соревнований куда труднее выступлений в зале.

Иван Вахтеров – борец (Калининград): «Здесь другая борьба – песок не позволяет делать того что на ковре. Гораздо сложнее. Первую схватку проиграл, но надежды на победу не теряю!»

Несмотря на первый проигрыш Вахтеров собрался с силами и взял третье место в категории 80 килограммов. Обошёл его коллега по спортзалу, именитый уже калининградский борец Тигран Петросян.

Тигран Петросян – борец (Калининград): «Очень положительный настрой. Он не такой как греко-римская борьба, есть элементы вольной, но нравится. В

Иван Вахтеров приценивается к соперникам.

Клайпеде недавно на подобном турнире третье место занял».

В категории 70 килограммов места распределились следующим образом:

1 – Тилех Ибраев (Киргизия),

2 – Мадрид Джамалдинов (Калининградская область),

3 – Владимир Сердюк (Калининградская область).

Тигран Петросян верил в победу.

В категории 80 килограммов призёрами стали:

1 – Булат Атаев (Калининградская область),

2 – Тигран Петросян (Калининградская область),

3 – Василий Вахтеров (Калининградская область).

В категории 90 килограммов два призовых места отвоевали киргизы:

1 – Дмитрий Брюшинин (Калининградская область),

2 – Эмирлан Качкымбаев (Киргизия),

Провёл бросок — заработал очко.

3 – Бахтияр Канатбеков (Киргизия).

У тяжеловесов из 90+ было только два победителя:

1 – Александр Васильев (Калининградская область),

2 – Сугако Сергей (Калининградская область),

Константин Михайлов доволен проведённым турниром.

Соревнования борцов были только началом пляжных игр. После них в Балтийске выступили футболисты и поклонники городков, а в Янтарном и Светлогорске — волейболисты, регбисты, любители фрисби, пятиборцы и теннисисты. Но как зритель скажу – для того чтобы такие соревнования стали действительно востребованными, нужно поработать. Взять, например, Балтийск. Здесь нет крытых трибун и первые капли дождя разогнали всех зрителей напрочь. Да и настил местами проваливается. Неровён час травму получишь. В прямом смысле слова – на пустом месте. А так, дело конечно нужное и для здоровья, и для активного отдыха на природе.

Для понимания атмосферы, царившей на открытии первых пляжных игр, предлагаем вам наше видео без комментариев:

Владислав Тамга