Главная Новости Спорт Первый в Калининграде.

Первый в Калининграде.

Губернатор Антон Алиханов приветствовал гостей и зрителей чемпионата с балкона. Там же проводилось награждение победителей.

В Калининграде прошёл Чемпионат России по греко-римской борьбе.

С 18 по 21 января он собрал во Дворце спорта «Янтарный» 350 спортсменов и порядка семисот тренеров и судей. Лучшим атлетам страны предстояло бороться за победу в десяти весовых категориях: до 55, до 60, до 63, до 67, до 72, до 77, до 82, до 87, до 97 и до 130 килограммов.

Александр Карелин – Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, Герой России: «Я ожидаю от этого чемпионата открытия новых имён. Тем более, что прошлый год у нас был насыщенным и наши ребята взяли на Чемпионате мира шесть медалей золотых. Одна из них, Муссы Евлоева, прописана в Калининграде. Главное, чтобы парни влились в конкуренцию, а самое главное –

Александр Карелин высоко оценил уровень чемпионата.

завоевали для Сборной России места, которые станут допуском на Чемпионат мира и Олимпийские игры. Уровень претензионный и нет даже намёка на то, что Федерация или власть допускают хотя бы мысль, что борьба не является зрелищным видом спорта. Выбран прекрасный зал, замечательный звук, свет, церемония открытия… Всё на высшем уровне. Здесь борьба любима и понимаема!»

Игорь Гладышев отвечал за режим охраны объекта.

Александр Карелин был одним из почётных гостей, прибывших на чемпионат поддержать и напутствовать борцов. К своим пятидесяти двум годам он снискал спортивную славу, как Заслуженный мастер спорта СССР и Герой России, трёхкратный победитель Олимпийских игр в категории до 130 килограммов, девятикратный чемпион мира, 12-кратный чемпион Европы, серебряный призёр Олимпийских игр 2000

Церемония открытия началась с зрелищного выхода греческих олимпийцев и борцов в исполнении артистов балета.

года, чемпион мира среди юниоров 1988 года, 13-кратный чемпион СССР, СНГ и России. Он — победитель Кубка «Абсолютный чемпион мира» 1989, четырежды награждён «Золотым поясом», как лучший борец планеты, победитель IV международного турнира «На призы Александра Карелина», шестикратный победитель международного турнира Ивана Поддубного. За спортивную карьеру Карелин выиграл 888 поединков и потерпел два поражения. Он включён в число 25 лучших атлетов мира XX столетия и внесён в Книгу рекордов Гиннесса как спортсмен, в течение 13 лет не проигравший ни одной

Артём Шанов возглавлял отряд волонтёров, которые помогали гостям и участникам Чемпионата.

схватки. Сегодня Александр Александрович государственный и политический деятель, и депутат Государственной Думы. Именно этот заслуженный человек приветствовал на открытии чемпионата его участников вместе с губернатором Калининградской области. Антон Андреевич, в свою очередь, не устоял перед соблазном рассказать о своей любви к борьбе.

Антон Алиханов – губернатор Калининградской области: «Мы уделяем внимание развитию спортивной борьбы, стараемся открывать новые борцовские залы, и это даёт своё результат на самых

Роман Власов подтвердил свой титул чемпиона, несмотря на травму.

престижных соревнованиях. Желаю вам отбороться без травм, воли к победе, и быть сильными!»

Все четыре дня чемпионата Дворец спорта «Янтарный» (а именно на его главной арене встретились борцы со всей России) напоминал муравейник. Соответственно, контроль за происходящим был повышенный. Кроме полиции здесь работал ещё ряд служб.

Никита Мельников скромно оценил свой успех, но зато похвалил ровные калининградские дороги, которых нет в Сибири.

Игорь Гладышев – глава службы безопасности Дворца спорта «Янтарный»: «Мы ещё за неделю до Чемпионата согласовали с организаторами меры безопасности, контингент участников и на момент самого мероприятия предусмотрели входы для посетителей и вип-персон. Все люди с пониманием относятся к необходимости выдержать процедуру осмотра при входе, который проводят сотрудники частной охранной фирмы».

Серьёзную помощь в проведении чемпионата оказывали волонтёры — 135 девушек и юношей. Эти ребята в

Евгений Абарюс максимально серьёзно отнёсся к каждой детали организации чемпионата.

чёрных футболках в отличие от охранников не только стояли на всех входах, но и выполняли самую разнообразную работу.

Артём Шанов – глава службы безопасности Дворца спорта «Янтарный»: «В одну смену мы задействовали 70 человек. Они занимаются много чем – от выхода спортсменов на арену и награждение, до сервиса для зрителей, помощи судьям с протоколами,

Андрей Шумилин рассказал о поддержке борцовского движения правительством Калининградской области и Федерацией спортивной борьбы России.

вызова такси, перераспределение потоков зрителей и так далее. Мы прошли перед чемпионатом обучение по правилам проведения подобных соревнований. Могу сказать, что больше у нас работает девушек, поскольку многие парни стесняются такого рода занятий, а девушки более открыты и легко находят язык с участниками и зрителями».

Зрители с радостью принимали всех участников, но особенно ждали двухкратного олимпийского чемпиона, двукратного чемпиона мира и  трёхкратного чемпиона Европы, динамовца Романа Власова. Он вышел на ковёр после травмы плеча, полученной в канун Нового года, и ряд экспертов сомневались, что он сможет бороться в полную силу. Однако атлет проявил подлинно сибирский характер и все схватки выиграл с убедительным преимуществом. Кто-то из зрителей даже пошутил: «Против Ромы нет приёма…» Итог – звание Чемпиона России 2019 года в весовой категории до 77 килограммов.

Победителя и призёров в весовой категории до 97 килограммов награждала министра образования области Светлана Трусенёва.

Роман Власов – Чемпион России по греко-римской борьбе 2019 года: «Главное событие этого года — Чемпионат мира, который пройдёт в Астане. Думаю, что и до него мы с тренером куда-нибудь стартанём, но Астана главная. Есть у меня много достойных соперников, человек пять и к схваткам с ними мне предстоит очень серьёзно готовиться».

Ещё одним долгожданным спортсменом на ковре был Никита Мельников – титулованный борец из Красноярска. К 31 году он, как спортсмен ЦСКА уже Чемпион мира и Европы, призёр чемпионатов России, победитель Универсиады и Заслуженный мастер спорта России. Мельников один из достойных соперников первого Чемпиона мира от Калининградской области Мусы Евлоева. Но в этот раз на ковре он вступил в не менее сложное  единоборство с Александром Головиным – двукратным победителем Первенства мира до 23 лет и призёром Чемпионата России. Золото Никита вырвал в практически равной борьбе, со счётом 1:1.

На чемпионате работала бригада из шестидесяти судей.

Никита Мельников – Чемпион России по греко-римской борьбе 2019 года: «Я Саше уже проигрывал, он сильный соперник и чемпион мира. Поэтому сегодня победить удалось с минимальным преимуществом. Дальше нас ждут сборы и международные турниры. Тренер посмотрит, в какой мы форме и определит, кто из нас достоин».

Организаторы чемпионата – Федерация спортивной борьбы России, Калининградской области и региональный Олимпийский совет сделали всё для того, чтобы обеспечить максимально высокий уровень этих соревнований. Ведь в самом западном регионе Чемпионат по греко-римской борьбе столь высокого уровня прошёл впервые. А это значит, что выбирать нужно было не только достойный зал, но и расселить гостей и участников, накормить их, дать место для тренировок и обеспечить культурную программу.

Большинство зрителей сами были из борцовской среды.

Евгений Абарюс – президент Федерации спортивной борьбы Калининградской области: «Мы максимально постарались уделить внимание каждому, распределив нагрузку по всем направлениям. Это была огромная подготовительная работа, всё было отработано до мелочей и на Чемпионате у нас всё получилось. По крайней мере, такую оценку дал Президент Федерации спортивной борьбы России».

Несмотря на большое количество серьёзных бросков, обошлось без серьёзных травм.

Андрей Шумилин – Заслуженный мастер спорта по вольной борьбе, президент Олимпийского совета Калининградской области: «Для меня, как и для всей области это был очень важный процесс. Мне показалось, что наши старшие товарищи остались довольны уровнем и дали нам высокую оценку».

Для тренерского состава и почётных гостей Чемпионата России по греко-римской борьбе в Калининграде была организована экскурсия на военно-морскую базу в Балтийске с посещением флагмана Балтфлота эсминца «Настойчивый», рассказом об истории региона, концертом органной музыки и товарищеским

Врач Светлана Тимошенко на протяжении турнира сбыла готова оказать борцам медицинскую помощь.

матчем по борцовскому регби. Кроме того, Александр Карелин и другие олимпийские чемпионы посетили несколько калининградских школ и кадетский корпус Андрея Первозванного, где рассказали ребятам о пользе занятий борьбой. Но об этом мы расскажем в следующих публикациях. А пока вот результаты чемпионата, любезно предоставленные Федерацией спортивной борьбы России:

До 55 килограммов

1 место — Виталий Кабалоев

2 место — Виктор Ведерников

3 место — Анвар Аллахьяров и Василий Топоев.

До 60 кг.

1. Жамболат Локьяев.

2. Дмитрий Люстрицкий

3. Садык Лалаев и Мингиян Семенов.

До 63 кг.

1. Марат Гарипов.

2. Алексей Тадыкин.

3. Артур Сулейманов и Рубен Минасян.

До 67 кг.

1. Алексей Киянкин

2. Заур Кабалоев

3. Назир Абдулаев и Ален Мирзоян

До 72 кг. 

1. Абуязид Манцигов.

2. Адам Курак.

3. Чингиз Лабазанов и Магомед Ярбилов.

До 77 кг.

1. Роман Власов

2. Ислам Опиев

3. Ираклий Каландия и Рамазан Абачараев.

До 82 кг.

1. Александр Комаров

2. Адлан Акиев

3. Вааг Маргарян

До 87 кг.
1. Сосруко Кодзоков

2. Бекхан Оздоев

3. Давит Чакветадзе

До 97 кг.

1. Никита Мельников

2. Александр Головин

3. Кантемир Магомедов и Данила Сотников.

До 130 кг.

1. Виталий Щур

2. Олег Агаханов

3. Рафаэль Цицуашвили

Владислав Тамга