Главная Новости Спорт Пример чемпионов.

Пример чемпионов.

В калининградской школе № 24.

Прославленный борец Александр Карелин провёл «Олимпийские уроки для школьников Калининграда и Балтийска.

Это произошло в рамках Чемпионата России по греко-римской борьбе, который состоялся в Калининграде с 18 по 21 января. В школу № 24 областного центра, Кадетский морской корпус имени Андрея Первозванного и в лицей № 1 Балтийска его привезли президент Федерации спортивной борьбы Калининградской области Евгений Абарюс и президент Олимпийского комитета Калининградской области Андрей Шумилин. Вместе с Александром Александровичем с молодёжью пообщались его товарищи по борьбе — двукратный Чемпион мира и Европы, участник трех Олимпийских игр Александр Игнатенко, и Чемпион мира по вольной борьбе Алексей Шемаров. Сан Саныч в доступной форме рассказал детям о пользе занятий спортом, о мужестве, которое следует проявлять чтобы добиться успеха, об умении делать над собой волевое усилие и превозмогать боль. Отвечая на многочисленные вопросы он ещё раз подчеркнул, что секрет успеха в трудолюбии, упорных тренировках и жадном желании победы, а всё зло – от лени, трусости и неуверенности в себе.

На встрече со знаменитыми борцами многие школьники показали, что тоже не лыком шиты и пришли в спортивной форме и с медалями.

«Даже не вес и рост главное», — сказал он ребятам и привёл в пример своего товарища Сашу Игнатенко. Если у тяжеловеса Карелина рост 193 сантиметра, то Игнатенко по сравнению с ним просто малыш — 155 сантиметров. Однако это не помешало ему из детдомовского пацана вырасти в чемпиона по борьбе. Сан Саныч рассказал школьникам и кадетам, как зауважал своего невысокого друга, впервые увидев, как тот 49 раз подряд сделал на турнике выход силой.

«Кто-то из вас способен на такое?» — спросил олимпиец у ребят и грозно обвёл их своим цепким взглядом. Школьники промолчали, и только у кадетов двое подняли руку.

«Молодцы, уважаю!» — сказал Карелин, подняв вверх указательный палец и предложил выслушать историю Саши Игнатенко, как он любовно называет своего маленького коллегу. Александр Владимирович вспомнил, что рос в детском доме и именно греко-римская борьба дала ему уверенность в себе и вывела в люди. В три года он с братом Сергеем оказались в кемеровском доме малюток, затем в

На память кадеты фотографировались с гостями «повзводно». В первом ряду слева — Игнатенко, справа — Шемаров.

Новокузнецком интернате, а в двенадцать — в детском доме железнодорожников в Омске. Первый в секцию борьбы раз они с братом пришли ещё в Новокузнецке, но тренер только улыбнулся и рекомендовал идти заниматься акробатикой. Они и пошли, и только позже, когда ребята после неравной драки в Омске не сдались превосходящему противнику, их приняли в борцы. Первый тренер Иван Калюжный сформировал у него, как у «трудного ребёнка» правильные жизненные принципы, умение дружить и стоять друг за друга. Игнатенко рассказал, что ближе всего к пьедесталу был на первых Играх 1988 года в Сеуле, но проиграл в полуфинале японцу Якиро Миохара, а с Карелиным познакомился на службе в армии в Новосибирске (82-83 гг.). Будущая легенды борьбы тогда ещё был юниором, но перспективным. Они стали вместе тренироваться и 12 лет жили на спортивных сборах в одной комнате.

«Хорошо тогда было, — пошутил Сан Саныч. – Игнатенко маленький, и я крепко помогал ему справляться с едой! Мне то надо было энергии в разы больше!»

Заслуженный мастер спорта и борец вольного стиля Алексей Шемаров был менее многословен. Сказав, что Сан Саныч и так прекрасно

Александр Карелин и Александр Игнатенко раздали школьникам и кадетам, учителям и воспитателям сотни автографов.

сформулировал секреты успеха на ковре и в жизни, он не стал особенно распространяться о своём неоднократный чемпионстве в Белоруссии, победе на Чемпионате Мира в 2011 году, успехах на европейских соревнованиях и двух победах на престижном международном турнире «Гран При на призы Ивана Ярыгина». Похвалив его за скромность, Александр Карелин презентовал школьникам и кадетам памятные сувениры – книгу о знаменитом борце Иване Поддубном, обучающий курс по правильной тренировке, спортивные футболки и даже борцовскую сумку.

«Желаю, чтобы в этой сумке ты как можно чаще носил борцовскую одежду, пропахшую потом. Только это сделает тебя мужчиной и чемпионом!» — напутствовал он воспитанника Кадетского корпуса, вручаю подарок. Закончились «Олимпийские уроки» раздачей автографов. Думается, что эти встречи запомнились всем ребятам, поскольку чем-чем, а харизмой и умением чётко и образно доводить свои мысли до слушателей сибирский силач Карелин наделён сполна. А это значит, что брошенные им в неокрепшие детские души зёрна дадут свои положительные всходы и среди слушателей Сан Саныча, возможно, появятся новые чемпионы.

Наша статья о Чемпионате России доступна вам для прочтения здесь:

Первый в Калининграде.

Владислав Тамга