Главная Новости Спорт Шар в лузу!

Шар в лузу!

Виталий Рубцов со своими учениками. Кирилл Урбанович справа.

В Советске сегодня проходит Второй открытый турнир по русскому бильярду для детей.

Он собрал в клубе «Классик» 16 юных поклонников игры до 13 лет из Советска, Гвардейска, Полесска, Гусева, Краснознаменска и Гвардейска.

Виталий Рубцов – организатор турнира (г.Советск): «Любой вид спорта нужно популяризировать и начинать это нужно с юных лет. Честь нашего города отстаивают мои ученики Антон Тереньтев и Кирилл Урбанович. Терентьев уже имеет 1 юношеский разряд и в ближайшее время планируем его поездку в Москву на Всероссийский турнир «Маленький принц».

Кирилл Урбанович – участник турнира (г.Советск): «Мне нравится забивать шары и использовать то, что говорит тренер. В бильярд меня ещё учит играть папа Роман. Я тренируюсь вместе со своим товарищем Антоном по пятницам, а так – 3-4 раза в неделю».

Мальчишки и девчонки в большинстве своём приехали с собственными киями и в классической одежде бильярдиста – белый верх, тёмный низ и бабочка. И каждый надеется увезти с собой победу.

Илья Васильев с мамой и дядей, а по совместительству тренером

Илья Васильев – участник турнира (г.Полесск): «Когда впервые был здесь в прошлом году, то проиграл. Теперь хочу выиграть. У меня уже есть первое место в Гусеве.

Мама Катя и дядя Марк за меня сегодня болеют, а играть меня научил Марк. Мы вместе тренируемся у его друга. Бильярд я почему-то полюбил очень, хотя сначала думал про бокс».

Среди игроков трое девушек и тренируют их, как оказалось, тоже женщины. А в бильярдный клуб приводят мамы.

Ника и Ирина Яворские

Ника Яворская – участница турнира (г.Гвардейск): «Я даже играть приехала с мамой Ирой. Она мне предложила заняться этим спортом год назад. Теперь играю в городском клубе. Тренирует меня Марина Владимировна. Нас там трое девочек не считая меня».

Ирина Яворская – мама спортсменки (г.Гвардейск): «Я сама пыталась играть, но не сложилось. Поэтому все надежды на успехи дочки. Это игра которая воспитывает внимательность, координацию движений и сдержанность. Полезное занятие для детей!».

Дочь и сын тренера Марии Бисеровой из Краснознаменска в бильярд пока не играют. В силу совсем ещё юного возраста. Но зато эта хрупкая девушка привезла на турнир в Советск своих воспитанников Глеба Онипко и Дениса Калиакбарова.

Мария Бисерова – тренер по бильярду (г.Краснознаменск): «У Глеба пока только второй турнир, а у Дениса есть шансы на

Мария Бисерова

победу. Сама играю с 13 лет, неоднократно занимала первые места в области среди женщин. Теперь тренирую в Центре молодёжи и спорта Краснознаменска. У нас уже есть две чемпионки области и два кандидата в мастера спорта».

С организацией сегодняшнего турнира в Советске помогла региональная организация бильярдистов. По словам её представителя Марины Биянкиной в области порядка 150 спортсменов профессионалов, около ста детишек и множество любителей. И согласно календарному плану, утверждённому региональным министерством спорта, постоянно проходят турниры для взрослых и детей.

Марина Биянкина

Марина Биянкина – председатель калининградского регионального правления бильярдного спорта: «Это достаточно популярный вид спорта в нашей области. Получаем частичное финансирование от бюджета. В этом году у нас разделили группы до 13 и до 16 лет. В январе участвовали на Первенстве России в Воронеже, в марте – в турнире «Маленький принц», в июле ездили на первенство в Евпаторию, в июле вновь в Воронеже. Отличные результаты. Есть первое и третье места».

В данный момент турнир в самом разгаре, и мы обязательно расскажем вам о его результатах.

Владислав Тамга