Главная Новости Спорт Встретили братским хуком...

Встретили братским хуком…

Обмен любезностями перед поединком.

Калининградские боксёры отстояли честь области в схватках с соперниками из двух республик Прибалтики.

Произошло это 15 сентября в ходе Второй международной матчевой встречи по боксу. На ринг вышли юниоры в возрасте 17-18 лет и мужчины 1999 года и старше. Перед началом поединков прозвучали государственные гимны России, Литвы и Эстонии, а затем спортсмены и зрители почтили минутой молчания память Сергея Хорина, чьё имя носит этот турнир. В 9 лет на ринг его привёл дядя Тимофей и парень стал кандидатом в мастера спорта, первым президентом федерации бокса Советска, тренировал ребят и сам участвовал в соревнованиях. К сожалению, жизнь его была недолгой и вот уже второй год в память о нашем земляке проходят международные соревнования.

Тимофей Хорин – организатор турнира: «Спасибо огромное моим друзьям, родственникам, всем тем, кто помог с подготовкой и организацией этого турнира, посвящённого памяти Сергея! Это очень важное мероприятие для меня и спортсменов и приятно что

Тимофей Хорин (справа) с почётными гостями турнира наблюдает за боем.

оно прошло на солидном уровне».

Соревнования прошли в Детско-юношеской спортивной школе и собрали десять пар спортсменов, четыре из которых были разогревающими. Среди них — чемпионы области и призёры Северо-Запада России. Зрелищности турниру добавили схватки самых малышей, для которых это был первый выход на столь представительный ринг, а также выступления вокалисток Центра развития творчества, танцовщиц из ЦКД «Парус» и советских барабанщиц, сорвавших одобрительные аплодисменты участников встречи и гостей.

Николай Воищев – глава администрации Советского городского округа: «Замечательно, что уже второй раз Советск

Николай Воищев пообещал предоставить для турнира зал ФОКа «Дружба»

становится площадкой турнира. Надеюсь, что он будет традиционным, ещё более представительным и в следующем году пройдёт на главной спортивной арене нашего города в ФОКе «Дружба». Учитывая международный статус соревнований это будет очень знаково!»

Кроме главы администрации спортсменов приветствовали вице-президент областной Федерации бокса Юрий Щербанюк, Заслуженный мастер спорта по боксу, вице-чемпион мира, обладатель кубка Европы и неоднократный чемпион Алексей Шайдулин и ряд других почётных гостей. Литовцы и эстонцы привезли по тройке своих подающих надежды боксёров. Как сказали прибалтийские спортсмены, спорт вне политики и соперники они нашим ребятам только на ринге. Вне ринга – друзья.

Гитис Вайткус – тренер команды Литвы: «Один спортсмен у нас из Клайпеды 64 килограмма и двое из Каунаса – 60 килограммов, и юниор 69. Ребята опытные. Юниор наш третьим на Европе был, его земляк становился чемпионом до 23 лет, ну а клайпедец пока только чемпион Литвы. Стараемся постоянно выезжать на подобные турниры, поэтому все здесь для нас знакомые. Мы хорошо общаемся».

Гитис Вайткус (второй справа) со своими воспитанниками.

Артур Северин – тренер команды Эстонии: «Привёз сюда троих боксёров. Все опытные. Они участники чемпионатов Европы и мира. Приехали с удовольствием, поскольку здесь хорошие ребята и нам важны хорошие отношения».

Согласно жеребьёвке, участники международной матчевой встречи вышли на ринг следующим образом:

Юниоры, 69 килограммов: Роман Кудрявец (Литва) – Артём Дементьев (РФ),

Мужчины: Эдгарас Скурдялис (Литва) – Игорь Маловичко (РФ),

Мужчины, 64 килограмма: Доженас Мантас (Литва) – Александр Перлатов (РФ),

Мужчины, 69 килограммов: Павел Каманин (Эстония) – Олег Журавлёв (РФ), Андрей Харченко (Эстония) – Пейман Аскеров (РФ),

Артур Северин и Павел Каманин (Эстония)

Мужчины, 81 килограмм: Стивен Аас (Эстония) – Александр Московский (РФ).

Павел Каманин – победитель турнира в весовой категории до 64 килограммов (Эстония): «Мы недавно вернулись с чемпионата мира и практически не отдыхал. Поехали сразу сюда и тяжеловато было. Боксировал с Олегом Журавлёвым из Калининграда и было непросто».

 Кроме гостя из Эстонии Павла Каманина все остальные золотые медали завоевали воспитанники калининградской школы бокса Артём Дементьев, Игорь Маловичко, Александр Перлатов, Александр Московский. Так что первое командное место у россиян, а прибалты разделили второе.

Владислав Тамга

В статье использованы фото Дмитрия Иншина