Главная Новости Спорт Второй мемориальный.

Второй мемориальный.

В атаке «Красная звезда»

Сегодня на стадионе «Красная звезда» в Советске состоялся второй Открытый турнир по футболу памяти воина-интернационалиста Алексея Константинова.

На поле вышли 8 юношеских команд 2007-2008 годов рождения со всей области, которые сыграли по перекрёстной системе. Игру едва не подпортила погода – солнце неожиданно скрылось за тучи и на головы спортсменов и зрителей посыпался град.

Виктор Мозговой – тренер по футболу: «В прошлом году мы проводили турнир в июне, но в этом из-за Чемпионата мира пришлось передвинуть соревнования на сентябрь. Правила просты: 8 полевых игроков и вратарь и один тайм 25 минут. Это сделано для того, чтобы в холодную погоду ребята не замёрзли».

За игрой мальчишек наблюдала мама солдата, памяти которого был посвящён турнир – Людмила Васильевна.

Лидия Константиновна (слева) наблюдает за игрой, посвящённой памяти её сына.

Лидия Константиновна – мама Алексея Константинова: «Такие мероприятия нужны, потому что это физическое развитие детей, ну и патриотическое воспитание. Мой сын был хорошим и добрым парнем, и тоже немного занимался футболом. Правда он его бросил и увлёкся танцами, закончил музыкальную школу. Ну хулиганил конечно немного, как многие мальчишки. После школы он поехал в Ленинграде окончил судостроительное училище, работал, а уже оттуда его в армию».

Алексей Константинов (6.11.1967-3.3.1987 гг.) был сержантом, командиром сапёрного отделения в/ч 52679. Он родился в Советске и здесь же закончил школу №1 (ныне первая гимназия). Затем учился и работал на судостроительном заводе в Ленинграде. В ноябре 1985 года он был призван в армию и вскоре направлен для прохождения службы в Демократическую Республику Афганистан. Как свидетельствует выписка из личного дела, сержант Константинов «проявлял заботу о безопасности подчинённых и лично выполнял наиболее опасные задачи». Погиб он в ходе одного из разминирований, будучи смертельно ранен. За мужество и отвагу он был награждён медалью «За боевые заслуги», и посмертно — Орденом Красной Звезды. Посвятить футбольный турнир памяти своего земляка решили такие же как он

Александр Булана

воины-интернационалистами Советска, объединённые в общественную организацию. Это более четырёхсот ветеранов боевых действий не только Афганистана, но и других локальных войн (на Северном Кавказе, в Анголе, Египте, Вьетнаме, Эфиопии, Лаосе и Южной Осетии), половина из которых — «афганцы». Они входят в Ассоциацию воинов-интернационалистов Калининградской области и во Всероссийскую организацию «Боевое братство». Их общими усилиями и был организован этот турнир.

Александр Булана – ветеран войны в Афганистане (1987-89 гг.), председатель Совета общественной организации воинов-интернационалистов города Советска: «Без достойного финансирования мероприятие качественно не провести. Наш организация подавала заявку на грант, но из 77 организаций в этом году гранты получили только общественники Калининграда. Ни одна областная организация и наша в том числе, грантовой поддержки не получила. Поэтому сегодняшний турнир организован на деньги Союза воинов-интернационалистов и спонсоров. Хочу поблагодарить за материальную поддержку ветерана боевых действий Алексея Пискуна, предпринимателей Юрия Сакаса и Михаила Варухина!»

От Советска были представлены две команды: «Красная звезда» и «ДЮСШ». К сожалению, удача отвернулась от наших ребят уже в первом туре, и они не вошли в тройку лидеров. Итоги турнира таковы:

Виктор Мозговой

1 место — «Балтика 08», Калининград

2 место — «Балтика 07», Калининград

3 место — «СДЮШОР №5», Калининград

4 место — «Гвардейск»

5 место — «Светлый»

Игроки «ДЮСШ» Советска травмировали противника

6 место — «Красная звезда», Советск

7 место — «Зеленоградск»

8 место — «ДЮСШ», Советск

Кроме кубков и медалей команды получили призы. За первое место 4 футбольных мяча, за второе три, за третье два и остальные по футбольному мячу. И от советских хлебопёков из «ТИПЕК» ребятам вручили сладкие призы — по большому вкусному пирогу на команду.

Владислав Тамга