Главная Новости Спорт Золото, серебро и бронза – наши!

Золото, серебро и бронза – наши!

В лицее № 10 прошло Открытое первенство и чемпионат Калининградской области по спортивной аэробике.

Это были представительные соревнования, собравшие 120 спортсменов области. К сожалению, в этом ярком и красивом виде спорта у нас традиционно сильны только два города: Калининград (четыре команды) и Советск (одна команда). Есть попытки развивать спортивную аэробику ещё и в Черняховске, но это пока не удаётся.

Диана Пулгарёва – судья первенства Калининградской области по спортивной аэробике: «В спортивной аэробике или как её ещё называют, аэробной гимнастике, нет предметов. Кроме того, у нас три-пять человек и соло как в художественной гимнастике, но очень высокий темп с элементами статической и динамической силы, которых нет в гимнастике. Наш вид спорта очень красивый и всесторонне развивает ребёнка: гибкость, силу, растяжку, прыгучесть. И это ничуть не легче, чем в спортивной или художественной гимнастике».

Вместе с экс-президентом Федерации спортивной аэробики Калинградской области Дианой Пулгарёвой соревнования оценивали не менее опытные эксперты, в числе которых были тренер Алёна Васюкевич и Татьяна Грушницкая, долгое время возглавлявшая Ульяновскую федерацию данного вида спорта. По словам Татьяны Викторовны, соревнования в Советске были очень важны для всех участников.

Татьяна Грушницкая – член жюри первенства Калининградской области по спортивной аэробике: «Это первые соревнования, которые открывают наш спортивный год, начало сезона и здесь формируется сборная команда Калининградской области. Этот старт очень важен, потому что кто-то не готов, кто-то ещё не в той форме, в которой нужно быть на начало сезона. Следующий очень важный старт должен быть уже с прогрессом. Ведь 19 марта в Калининграде пройдёт Первенство Северо-Западного Федерального округа, по итогам которого сильнейшие спортсмены попадут на первенство России».

По оценкам жюри, уровень подготовки спортсменов, выступивших на Открытом чемпионате и первенстве по спортивной аэробике в Советске, был разным. От начинающих до тех, кто уже успешно зарекомендовал себя на Всероссийском первенстве и международных соревнований. Радует, что среди них была советчанка Анастасия Житникова, ставшая первой в возрасте 12-14 лет.

Настя Житникова – победительница Открытого первенства и чемпионата по спортивной аэробике в Советске: «Мы постоянно тренируемся, но к предстоящим соревнованиям усиленно начинаем готовиться примерно за месяц – занятия проходя по семь дней в неделю. Сегодня удалось хорошо выступить не только мне, но и в составе группы, вместе Алёной Капочюс, Ариной Ли, Дарьей Рябик и Дарьей Павловой».

Как призналась тренер команды Советска Екатерина Житникова, именно из-за дочери она пришла в спортивную аэробику.

Екатерина Житникова – тренер команды по спортивной аэробике города Советска: «Я всю жизнь занимаюсь хореографией, дело может и благодарное, но ни званий, ни других каких-то знаков тебе не даёт. И когда дочь в четыре года сама дома стала тянуться, садиться на шпагат, думала, что отдам её в танцы. Но после беседы с экс-президентом Калининградской федерации спортивной аэробики Дианой Пулгаревой, начала сама заниматься с дочкой этим видом спорта. А на следующий год у меня занимались уже две девочки, а сейчас уже солидная группа».

Теперь вместе с дочкой Екатерины Житниковой вершин спортивной аэробики стремятся достичь подруги и партнёры её дочери Насти по команде.

Алёна Капочюс – призёр Открытого первенства и чемпионата по спортивной аэробике в Советске: «Для меня это серьезный спорт, я им занимаюсь с шести лет. Мне кажется, спортивная аэробика сложнее, чем гимнастика. Мне очень нравится этот вид спорта, и хочется дальше профессионально этим заниматься!»

Арина Ли и Дарья Рябик – призёры Открытого первенства и чемпионата по спортивной аэробике в Советске: «Мы не только усиленно тренируемся, но и правильно питаемся — стараемся есть больше овощей и фруктов. Особенной диеты нет, но точно не едим конфеты и шоколад!»

И что приятно, не только девочки из секции спортивной аэробики Советска, но и мальчики уже начинают добиваться успеха. Итог прошедшего в субботу Открытого первенства области – 6 первых, 5 вторых и 4 третьих места в копилке достижений нашей команды.

Категория «Пара»:

1 – Артур Даринис и Злата Кейшова,

3 – Александр Терепа и Маргарита Мельникова.

Категория «Национальное развитие один», группа:

2 – Юля Гуща, Лидия Тумила, Маргарита Сырбу, Анастасия Иванова, Злата Прилепова.

Категория «Национальное развитие один», трио:

3 – Дарья и Мария Купцовы, Светлана Арутюнян.

Категория «Национальное развитие один», соло:

1 – Александр Терепа,

2 – Ярослав Шкленник

3 – Артур Даринис.

Категория «Национальное развитие один», микс-пара:

2 – Ярослав и София Шкленник,

Категория «Национальное развитие два», группа:

2 — Екатерина Шишина, Анна Кузнецова, Виктория Шиманаева, Ариана Стирбис, Виктория Климова,

3 — Алиса Плюшкис, Нина Дейч, Алиса Яшина, Лера Щербакова, Нина Лямцева.

Категория «Кадеты», соло:

1 – Житникова Анастасия.

Категория «Кадеты», трио:

1 – Анастасия Житникова, Алёна Капочюс, Арина Ли.

2 – Виктория Силанова, Дарья Рябик, Алиса Иванова.

Категория «Кадеты», группа:

1 – Анастасия Житникова, Алёна Капочюс, Арина Ли, Дарья Павлова, Дарья Рябик.

Категория «Аэроденс»:

1 – Дарья Павлова, Анастасия Герасимова, Диана Логвинова, Алина Иванова, Виктория Силанова, Алиса Иванова.

Теперь лучшим из наших спортсменов предстоит подготовка к Первенству Северо-Западного Федерального округа 19 марта в Калининграде. А там и Первенство России не за горами. И по просьбе спортсменов выражаем благодарность за вклад в организацию соревнований администрации гостиницы «Россия» и пиццерии «Совок».

Владислав Тамга