Главная Новости За вехи не ходи!

За вехи не ходи!

С наступлением морозов и замерзанием акваторий заливов пограничники прогнозируют увеличение количества нарушений правил пограничного режима и режима государственной границы со стороны рыбаков.

В связи с этим Пограничное управление ФСБ России по Калининградской области предупреждает, что на льду при ухудшении погодных условий можно легко потерять ориентировку по линии государственной границы, обозначенной специальными столбиками-вехами. За это грозит административная либо уголовная ответственность. Вдобавок, за пересечение границы на автомобиле, мотоцикле или квадроцикле вина может быть отягчена нарушением таможенных правил, выражающихся в незаконном перемещении транспортных средств через таможенную границу, а это штраф от одной второй до трёхкратного размера стоимости транспортного средства — предмета административного правонарушения. Возможна даже его конфискация. В начале прошлого года более 50 человек было наказано за нарушение режима государственной границы и правил пограничного режима на льду, а троих рыбаков привлекли к административной ответственности за незаконное перемещение транспорта через границу. Двоих наказали 20-тысячными штрафами и ещё у одного конфисковали транспортное средство. Чтобы избежать подобного, не забывайте, что Калининградский и Куршский заливы являются пограничными водоёмами и через них проходит государственная граница РФ. Ознакомьтесь с действующими ограничениями и правилами пограничного режима на сайте Правительства Калининградской области www.gov39.ru в разделе «Государственная граница» или у сотрудников Пограничного управления по телефонам: 69-11-99, 69-11-79, 69-11-22.

При выходе на лёд сориентируйтесь, в каком направлении находится государственная граница и увидев её линию, обозначенную вехами, измените маршрут движения, чтобы не зайти на территорию сопредельного государства. Имейте при себе мобильный телефон и (или) устройство навигации, а также список экстренных служб и ближайшего пограничного подразделения, чтобы оперативно сообщить о возникновениифорс-мажорных ситуаций. При себе нужно иметь паспорт, а при отсутствии регистрации в Калининградской области — пропуск в пограничную зону. Не позднее, чем за 2 часа перед выходом на лёд, следует уведомить об этом ближайшее подразделение Пограничного управления по телефону и вернуться на берег до захода солнца, так же оповестив об этом пограничников. Соблюдение столь простых правил избавит вас от лишних проблем, а если вы заблудитесь — поможет найти.

Евгения Ботнарь