Главная Рожденный свободным

Рожденный свободным

История эта произошла в провинциальном российском городке на самом западе страны, когда весна уже вовсю заявляла о своих правах. Солнечным майским днём в Черёмушках (именно так называли этот район его обитатели) пели птицы, радовали глаз свечи каштанов и благоухали цветы. В одном из похожих друг на друга домов по комнате, не находя себе места, металась кошка.

Люди не понимали, чего она от них хотела. Брали её на руки, усаживали в кресло, клали на диван и снова пытались заняться своими делами. Однако она, издавая всю свою нехитрую кошачью гамму от тихого урчания до навязчивого мяуканья, тотчас вскакивала с места и путалась под ногами, явно требуя к себе повышенного внимания.

– Похоже, Мура рожает, – сказала поняв наконец в чём дело Хозяйка. – Нужно выделить ей жилплощадь в каком-нибудь закутке…

На кухонном полу быстро появилась старая, но торжественно чистая простыня, на которую и была помещена мать нового кошачьего поколения. Хозяин погладил её по голове и представил саму себе, плотно закрыв дверь в кухню.

– Не иначе, как целый взвод выносила, – сказал он, присоединяясь к Хозяйке под мягким одеялом. – Даже не знаю, что мы будем делать с такой ватагой.

– Спи уже, – ответила хозяйка, выключая свет, – утро вечера мудренее.

Но выспаться этой ночью им так и не удалось. Кошка устроила настоящий спектакль без антракта, в одном отделении для двух слушателей. Она взвывала и рычала, словно загнанная в угол пантера и неутомимо бросалась на дверь, отделявшую её от людей. Видимо ей очень хотелось к ним, в тёплую уютную постель. На исходе второго часа измождённые муками животного хозяева достали из бара бутылку конька, и выпили по маленькой. Ещё через два часа, когда о благородном напиткеостались уже лишь самые тёплые воспоминания, кошка вдруг угомонилась и вместе с восходом солнца в доме восстановилась желанная тишина.

Хозяева, стараясь ступать тихо и осторожно, слегка приоткрыли кухонную дверь и заглянули за неё. Рядом с кошкой лежал точно такой же чёрный как она котёнок, неожиданно крупный для своего возраста. Бока животных спокойно вздымались, что говорило об их вполне здоровом сне.

– Гип-гип, ура! – шёпотом приветствовали новую жизнь хозяева и, поцеловавшись, последовали примеру своих четвероногих друзей.

Утром, после тщательного и всестороннего осмотра однозначно была установлена принадлежность новорожденного к сильному полу. Принимая во внимание крупные размеры котёнка, решено было назвать его Ильюшей, в честь былинного богатыря, наводившего ужас на орды кочевников.

– Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт! – пропел довольный Хозяин, усаживаясь завтракать.

– А что, Мать, может, оставим себе этого монстра? Когда вырастет, будет гонять уличных котов и обольщать кошек! Я уж не говорю о черемушкинских крысах. Им вообще придётся собрать узелки и мигрировать в более спокойные края. Главное, чтобы здоровяк не был ленивым.

Что-что, а уж ленивым Ильюшу назвать было сложно, равно как и визгливым. И вообще, его упрямый характер проявился достаточно быстро. Кошка, будучи заботливой матерью, определила котёнка в удобное старое кресло. Там, по её мнению, ему надлежало взрослеть, пребывая в недвижимой дремоте. Однако сам котёнок с данным вопросом был в корне не согласен и уже через неделю, открыв глаза, активно ползал по креслу, опасно свешивая свою тяжёлую голову с его края. Иногда до хозяев доносились глухие шлепки, свидетельствовавшие о том, что голова перевесила тело и искать Ильюшу нужно уже где-то на полу.

Опережая людей, отлучившаяся было поесть кошка, бросалась на спасение малыша, хватала его за мохнатый загривок и водружала на место. Ситуация повторилась раз, другой и вот, в один прекрасный день котёнок прервал попытку своей транспортировки. Сначала он хлопнул мать непослушной лапой по носу, а затем для верности вцепился ей в ногу. Видимо, ему больше нравилось на просторном и прохладном полу. Да и стукаться каждый раз при падении головой не особо хотелось.

– Мал клоп, да вонюч! – констатировал Хозяин, наблюдавший сцену бунта.

Вскоре от котёнка не было покоя никому, ни людям, ни кошке. Он стремительно пересекал комнату во всех направлениях и с боевым кличем нападал на них из-за углов и телевизионной тумбочки, выскакивал из-под кровати и бросался с кресла. Создавалось ощущение, что этот неугомонный маленький крепыш вообще не знал усталости. Даже кошка, имевшая большой опыт уличных боёв с соседскими котами, через неделю пыталась скрыться от Ильюши вне пределов его досягаемости. Как правило, она запрыгивала на высокий подоконник или кухонный стул и умиротворённо наблюдала оттуда за забавами своего отпрыска.

Что касается последнего, то он делал попытки достать мать, а когда не получалось, некоторое время сидел, задрав вверх голову с широко раскрытыми голубыми глазами. Затем его недолгие философские размышления прерывались, и в квартире вновь раздавался топот маленьких лап.

– Нужно было назвать его Динамитом или Энерджайзером, – приговаривала порой Хозяйка. – Уж сколько Мура приносила котят, но такого я вижу впервые. Нормальные коты мамку пососут и сопят себе в обе дырочки, а этот как вечный двигатель. Хоть динамо-машину к нему присоединяй!

Через три недели достаточно окрепшего уже Ильюшу вынесли на улицу. Спрыгнув с руки на клумбу, он так, как будто делал это каждый день, деловито начал копать ямку и пристраиваться над ней по своей маленькой кошачьей нужде. Ни дуновение ветра, ни колыхание травы не вызвало в нём ни малейшей тревоги, словно ему прекрасно знакома была не квартирка в которой прошли первые недели его жизни, а этот большой, пугающий иногда даже людей мир.

Священный трепет в котёнке первое время вызывал разве что автомобиль Хозяина. Но не прошло и пары дней, как он усвоил его полную для себя безопасность, и когда люди подъезжали домой, Ильюша вместе с матерью встречал их, сидя на крыльце дома. Учитывая то, что он был точной, хотя и меньшей по размерам копией Муры, смотрелись они забавно.

Люди подумывали, было уже оставить его себе, но, учитывая неважную финансовую ситуацию в семье, повздыхали горестно и решили отдать мальца в хорошие руки. Объявления с предложением взять котёнка были развешены повсюду. Они виднелись даже на столбах за сорок вёрст от Черёмушек, в уездном городе. Там, куда хозяева каждое воскресенье ездили на ярмарку за продуктами. Результат не заставил себя долго ждать, и добрые люди готовые приютить Ильюшу вскоре нашлись. Готовясь к поездке, Хозяин полировал машину, натирая специальным составом её и без того блестящие бока, вытряхивал коврики и проверял состояние двигателя.

– Ну, что, малыш! – сказала Хозяйка. – Пойди, погуляй последний раз по травке и в путь. Теперь ты будешь сытно, но безвылазно обитать в благоустроенной городской квартире, и смотреть на мир только с балкона десятого этажа.

С этими словами она погладила его по голове, чмокнула в нос и, выпустив из дома, стала собираться в дорогу. Путь предстоял неблизкий, и как всегда нужно было не забыть ничего из необходимых вещей. Обернув лапы хвостом, Ильюша присел на пороге, глядя то на Хозяина, то на Хозяйку, словно обдумывая сказанные ему слова. Потом поднял свою забавную мордочку к небу и сладко прищурил на солнце глаза.Тёплый весенний ветерок ласково трепал его не по возрасту большие усы и шевелил блестящую шёрстку. Втянув чёрным похожим на пуговку носом ароматы зелени и земли, будущий истребитель крыс в последний раз посмотрел на возившегося с машиной Хозяина и, грациозно потянувшись, прыгнул с крыльца в высокую траву. Это был его мир, и в нём котёнка ждала пусть не всегда сытая, но интересная и полноценная жизнь, полная приключений и встреч. Жизнь существа, рождённого свободным.

г.Багратионовск, 31.08.2002 г.