Главная Новости Культура Не зря съездила.

Не зря съездила.

Музей истории города Советска готовится подписать соглашение о сотрудничестве с Музеем Победы города Москва.

Наталья Михнович снова окунулась в каждодневную работу.

Таков приятный итог участия директора советского музея Наталья Михнович в VIII Санкт-Петербургском международном культурном форуме. Его основной темой стали «Культурные коды в условиях глобализации». По словам Натальи Геннадьевны, за этим мудрёным названием скрыта очень простая суть: как сохранить уникальность нашей культуры и государственную идентичность, не отгораживаясь от остального мира и принимая активное участие в международных проектах? Об этом и говорили на Питерском форуме представители различных мировых культур, среди которых были историки, артисты театра, оперы и балета, режиссёры и музыканты, представителей власти и академического сообщества. Они общались в рамках 14 секций, каждая из которых была посвящена одной из областей культуры и на неофициальных мероприятиях.

Особенно важным, по признанию Натальи Михнович, для неё было участие в общем собрании Союза музеев России под руководством Михаила Пиотровского. Как известно, Музей истории города Советска входит в эту профессиональную организацию. Ну а теперь наши музейщики присоединятся к единому музейно-информационному пространству международного проекта «Территория Победы». Как несложно догадаться, он приурочен к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Цель – сделать музеи центрами культурной жизни регионов, активной просветительской и образовательной работы.

Наталья Михнович – директор Музея истории города Советска: «Участие в VIII Санкт-Петербургском культурном форуме для меня, как руководителя музея, стало, пожалуй, самым важным событием уходящего года. Не только потому, что форум впечатлил своей программой и уровнем приглашённых спикеров и гостей. Моей главной целью было установление дружеских и профессиональных связей в области межмузейного сотрудничества, расширение своих профессиональных знаний».

Договор планируется подписать в Музее Победы. Фото: greekmos.ru

И эта цель достигнута: подготовлено соглашение о взаимодействии между Музеем истории города Советска и Музеем Победы города Москвы. Его подписание запланировано на июнь 2020 года. Кроме того, желание сотрудничать с нашими музейщиками выразили Ковровский историко-мемориальный музей, Литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова, Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник и Ямало-Ненецкий региональный центр патриотического воспитания. Одним словом, не зря съездили, Наталья Геннадьевна… Благодаря этой поездке советчан и гостей города ждут новые интересные выставки.

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту «Тильзит-Инфо». Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!