Советск, Россия.
+79114749581
tilsit.info-sovetsk@yandex.ru

Братья навек.

Социальный информационно-развлекательный сайт

Братья навек.

Артисты Советска выступили на Областном фестивале национальных культур, который прошёл в Славске 26 октября.

Игорь Рык, как председатель русского общества «Калинушка», учил славскую ребятню резьбе по дереву. Кстати, дубовые фигуры именно этого мастера установлены на берегу городского озера у ФОКа «Дружба» г.Советска.

Местом проведения стал отремонтированный Дом культуры соседнего муниципалитета, перед которым были развёрнуты подворья национальных автономий, которые традиционно показывали гостям фестиваля своё декоративно-прикладное творчество, исторические костюмы и кухню.

Еврейскую культуру на фестивале представляли наши добрые друзья Сергей Стерлин и Галина Бобина.

Русскую культуру представлял Игорь Рык, литовскую — Альгирдас Кармилавичус, польскую – Елена Рогачикова, украинскую – Степан Британ, азербайджанскую – Заур Аббасов, якутскую – Владимир Окоёмов, узбекскую — Шукурбек Мирзаджанов, еврейскую – Сергей Стерлин, немецкую – Лидия Шпраер-Лобакина.

С заместителем председателя национально-культурной автономии литовцев в Калининградской области Альгирдасом Кормилавичусом.

Все вместе они демонстрировали многонациональный и самобытный состав населения Калининградской области, прекрасно иллюстрирую девиз фестиваля «В единстве народов – сила России!»

Анастасия Иншина (справа) с юными артистами.

Анастасия Иншина – представитель организаторов фестиваля: «У нас представлено здесь 10 подворий, 250 участников и около 360 костюмов. В концертном зале такой аншлаг, что мест не хватало и пришлось добавлять стулья. Выделить кого-то особенно очень сложно, поскольку все очень интересны!»

На сцене Балтийский казачий хор.

Пока на сцене выступали балтийские казаки к выходу готовилась литовская диаспора Калининградской области. Скрипач Юргенс Вакарис в национальном костюме и шляпе отыгрывал свои партии в холле дома культуры, чтобы выступить в составе мужского и женского ансамблей «Габия» и «Пеньке вайкя». Владеть скрипкой он учился в музыкально-педагогическом колледже города Карагандаи уже более 15 лет выступает в составе литовской автономии и играет в костёлах Литвы.

Юргенс Вакарис готовится к выступлению.

Юргенс Вакарис – представитель литовской автономии: «За это время я накопил богатейший репертуар и сегодня буду играть литовские народные песни, в числе которых «Поём, поём, поём» и многие другие. У нас как литовцев сегодня два вокальных и один танцевальный ансамбль».

В числе почти полутора десятков исполнителей, которые выступили в концертной программе Фестиваля национальных культур, были шоу-группа «Супер-Детки» под руководством хормейстера Татьяны Грушко и образцовый хореографический ансамбль «Славяночка» под руководством Анны Самороковской Анны Викторовны из ЦКД «ПАРУС». Первые исполнили песню с подтанцовкой «Тюр-ля-ля», а вторые танец «Топотуха». Как это всегда и бывает, советчане выступили достойно и на уровне, получив в награду бурные аплодисменты зрительного зала. 2 ноября, в канун Дня народного единства, в Озёрске пройдёт вторая часть Областного фестиваля национальных культур и его организаторы приглашают всех желающих. Ну а напоследок напомню, что прошлый фестиваль проходил 4 ноября 2018 года в Центре культуры и досуга «Парус» и стал для советчан настоящим культурным событием (статья в ссылке ниже). Такие прекрасные мероприятия хочется посещать снова и снова.

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту «Тильзит-Инфо». Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *