Советск, Россия.
+79114749581
tilsit.info-sovetsk@yandex.ru

До встречи в сентябре!

Социальный информационно-развлекательный сайт

До встречи в сентябре!

Поздравления от главы городского округа Наталья Сороки.

29 июня в Советске состоялось закрытие 61-го театрального сезона и вручение II ежегодной театральной премии «Твой Тильзит-Театр».

Как всегда, наши театралы порадовали прекрасной обстановкой и музыкой, которой встречали своих гостей. Непосредственно торжественную церемонию начали с представления виновников торжества, которые на протяжении минувшего года заставляли нас, зрителей, сопереживать происходящему на сцене действу — смеяться и плакать. Это были номинанты премии, актёры театра: Роман Романьков, Алина Боярчукова, Алексей Измайлов, Полина Козловская, Марк Измайлов, Варвара Утробина, Владимир Архипов, Анастасия Архипова, Владимир Комиссаровский, Анастасия Гажийская, Софья Савина, Сергей Ваганов, Людмила Волошина, Дмитрий Волошин, Вера Красовицкая, Роман Нагметов, Наталья Антонова, Анатолий Грабовенко, Ирина Семёнова, а так же Заслуженный артист России Борис Миронюк, Заслуженная артистка России Ирина Несмиянова и Заслуженный артист России Николай Паршинцев. Рукоплескали им не только советчане, но и литовцы из Алитусского театра, с которым подписан договор о сотрудничестве.

Инесса Пилвелите – директор Алитусского городского театра (Литва): «Я хочу встретиться с этим театром уже в Литве на фестивале в ноябре. Верю, что они приедут со спектаклем «Ревизор». Сегодня я смотрю, какие спектакли ещё ставят коллеги и мне кажется, что не хватает им немного таких ярких, креативных постановок для молодёжи».

 Арвидас Лебедюнас – главный режиссёр и художественный руководитель Алитусского городского театра (Литва): «Я вижу, что труппа очень интересная, сильная и ты видишь в ней

Арвидас Лебедюнас
и Инесса Пилвелите

перспективу. Более того, я вижу, кто и как мог бы играть какие-то вещи, которые я смогу поставить на вашей сцене. Артёма Терёхина, как коллегу, очень люблю и уважаю, и надеюсь на нашу с ним совместную работу».

Впрочем, среди вполне себе взрослых постановок («Собачье сердце», «Записки сумасшедшего», «8 любящих женщин» и «Пока она умирала»), были номинированы и спектакли для юного зрителя («Конёк-Горбунок», «Муха, Комар и большой самовар», «Полтора жирафа» и «Как Иван за снегом ходил»). Так что соотношение между постановками наши театралы выдерживают примерно равное. Но по мнению коллег из областного театра кукол, есть к чему стремиться.

Илья Шереметьев

Дмитрий Смагин — главный режиссёр Калининградского областного театра кукол: «Мы готовим маленьких зрителей для того, чтобы они позже пришли в Драматический театр и посмотрели его постановки. Тильзиту удаётся совместить искусство для маленьких и взрослых зрителей. Хотя репертуары наших театров для детей совпадают. Это и «Муха-Цокотуха», и «Конёк-Горбунок». Желаю артистам, чтобы за отпуск они успели соскучиться по театру, по своим персонажам и зрителю, чтобы приступили к работе с новыми творческими замыслами и силами!»

Нужно отметить, что 61 театральный сезон выдался очень насыщенным. Благодаря проекту «Театры малых городов» была обновлена материально-техническая база «Тильзит-Театра» и выпущено пять новых спектаклей. Кроме того, были подписаны партнёрские соглашения с театрами Литвы и Германии, и успешно прошли гастроли в этих странах. И уже под конец сезона наши артисты побывали на XVI Фестивале театров малых городов России, где представили спектакль «Ревизор» и артистки Ирина Несмиянова и Полина Козловская были признаны лучшим дуэтом. А на закрытии театрального сезона актёр Владимир Архипов получил членский билет Союза театральных деятелей России, который вручил глава местного отделения этой организации, объединяющей лучших актёров нашей страны.

Владимир Архипов – актёр «Тильзит-Театра»: «Я возил в Союз свой спектакль «Шинель» и он был оценён. Тогда мне поступило предложение войти в эту организацию, в это театральное

Владимир Архипов получает членский билет Союза театральных деятелей России.

братство, что очень для меня почётно. И вот сегодня это случилось, чему я очень рад! Это открывает для меня новые возможности и как для актёра, и как для режиссёра, позволяет выйти на новый уровень и претендовать на гранты. Поэтому спасибо всем, кто оценил мою работу и был причастен к этому событию!»

Илья Шереметьев – руководитель Калининградского отделения Союза театральных деятелей России: «К нашей радости мы были приглашены буквально на все премьеры «Тильзит-Театра» и только на детские не смогли приехать. Все постановки были яркими, хорошего качества. Для городского театра это даже выше, чем могло быть! В новом сезоне хотелось бы пожелать немного расширить свою сферу. Когда-то здесь была кукольная труппа. Я разговаривал недавно с директором областного театра кукол и им невыгодно ездить сюда. Но в Тильзит-театре есть малый зал, и это

Артём Терёхин получил премию сразу за два спектакля.

направление, думаю, можно было бы развить! И ещё, помните такой жанр, как радиопостановки. В советское время люди даже задерживались на работе в цехах, чтобы послушать по радио читку очередной пьесы. Можно попробовать и это».

Но вернёмся к церемонии награждения второй театральной премией. По традиции каждой номинации предшествовал креативный видеоряд с участием всех артистов, который заслуживает отдельной благодарности. На нём мы видели дружную актёрскую семью в необычной обстановке, перетекающей из комедии в гротеск. Эти мини-фильмы служили подводкой для объявления победителей в номинациях. Ими стали:

«Лучший спектакль сезона» — «Собачье сердце» (режиссёр Артём Терёхин)

«Лучшая сказка сезона» — «Конёк-Горбунок» (режиссёр Артём Терёхин)

«Лучшая женская роль» — Варвара Утробина за роль Аксентия Поприщина в спектакле «Записки сумасшедшего»

«Лучшая мужская роль» — Алексей Измайлов за роль Шарикова в спектакле «Собачье сердце»

Варвара Утробина получила премию за мастерски сыгранную роль мужчины.

«Лучшая женская роль второго плана» — Ирина Семёнова за роль Пьеретты в спектакле «8 любящих женщин»

«Лучшая мужская роль второго плана» — Анатолий Грабовенко за роль Швондера в спектакле «Собачье сердце»

«Лучший дуэт» — Роман Нагметов и Роман Романьков за дуэт Преображенского и Борменталя в спектакле «Собачье сердце»

«Лучший ансамбль» — Роман Нагметов, Роман Романьков, Алексей Измайлов, Алина Боярчукова, и Ирина Семёнова за ансамбль жильцов 24 квартиры Калабуховского дома в спектакле «Собачье сердце»

«Лучший эпизод» — Николай Паршинцев за роль посетителя в спектакле «Собачье сердце»

«Лучшая сцена в спектакле» — Операция Шарика в спектакле «Собачье сердце»

Алексей Измайлов был неотразим в роли Шарикова

«Лучший сказочный образ» — Анатолий Грабовенко за роль Царя в спектакле «Конёк-Горбунок»

В этом году помимо театральных номинаций была учреждена отдельная номинация «Боец невидимого фронта», в которой руководство театра отметило свой технический персонал — людей, которые трудятся за кулисами и помогают артистам творить: Татьяну Пирогову, Дениса Бердникова и Татьяну Зуборенко. Ещё в одной специальной номинации «Друзья театра», с формулировкой «за искреннюю любовь и преданность», дипломами и индивидуальными картами зрителя были отмечены люди, помогающие театралам: владелец сети магазинов «Сказка» Александр Васильев, главный редактор сайта tilzit.info Владислав Тамга, главный редактор газеты «Вестник» Валентина Данченко, фотографы Игорь Вишняков и Дмитрий Иньшин, а также кампании «Вичюнай-Русь» и «Балтика-Советск».

Анна Кулиева – директор «Тильзит-Театра»: «Мы довольны прошедшим сезоном и ждём нового! Открытие сезона у нас в конце сентября планируется, и мы порадуем зрителя комедией «Недоросль» по Фонвизину. Дальше к нам приедут наши партнёры из германского Киля и поставят спектакль. Будут две сказки для детей, и две поездки в Литву и Германию».

В общем, друзья мои, за уходящий сезон «Тильзит-Театра» можно только порадоваться. Он запомнился нам яркими постановками и массой приятных впечатлений, подаренных нашими любимыми артистами. Спасибо им за это и с нетерпением ждём нового сезона!

Евгения Ботнарь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *